笑顔の塩漬け

思い出も学びも新鮮なまま塩漬けに
現在漬物パート中。
野生系オタク女子のだだ漏れ脳内記録。

若年思考

2010-11-30 22:08:53 | 父上の塩漬け
帰宅後、楽しそうに話しかけてくる父上。

新しいPCアドレスを作ったようだ。

「いやぁ、アドレスに【ラブ、ゆうこ】って入れちゃった♪」
※父上が追っかける歌手、はったゆうこさんより引用。

アドレスに好きな人の名前を入れるなんて…女子高生かっ!

予知能力

2010-11-28 16:16:05 | きせつの塩漬け
清澄庭園へ行った。
近くの海鮮丼屋で弁当を買ってから。

庭園内で景色を眺めながら食べるネギトロいくら丼(525円)は格別。
贅沢の極みだ。

丁度紅葉の時期で赤や黄に色づく葉が
突然吹く風によってひらりと舞い落ちる。
七五三の格好をした少年がキメポーズを取って写真に写っている。
カモが水面で日光浴しながらうたた寝をしてる。
前を通り過ぎるおばちゃんが「ここでお弁当食べるのもいいわねぇ」とつぶやく。

そんなありふれた場面なのに、庭園の風景があるだけでとてつもなく趣のある大切な場面のように感じる。
庭園マジック、恐るべし。

帰宅し大河の最終回を見れば清澄庭園が映っているではないか!
以前、岩崎弥太郎が所有者だっただけあるが。
それにしてもタイミング良すぎる♪

お疲れさあっした!

2010-11-27 23:58:49 | かんどうの塩漬け
ずっと行きたかった飲み屋へ行った。
酒屋さん直営の立ち飲み屋で、同じ軒下に店を連ねている。

城下街にある木造建築のような作りで
外から見てもアットホームな雰囲気で
中に入れば更に温かかった。
室温だけでなく、店員もお客さんも。
常連さんが「おれ、こっち移るわ」「こっち空いてるよ」とこんな具合。

注文は日本酒好きだが日本酒がわからないので
店員さんお姉さんの甘口と辛口を1杯ずつ、あと串とえいひれを頂いた。
これぞ至極のひととき。
えいひれ食べながら飲む日本酒はほんと、たまらんぜよ。

満足して店を出ようとするとお客さんみんなが
「お疲れー」「お疲れさん!」と声をかけてくれる。

来て良かった。また来たいと思わせる味と人がそこにはあるんです。

まぶしまぶされ

2010-11-26 20:16:12 | いつもの塩漬け
まぶしいんだ。
この洗練された、汚れを知らない緑色が
私の心を捕らえ、舌を捕らえ放さない。

東京駅構内「追分」の抹茶わらび餅を頂いた。

京はやしやのように餅自体に抹茶は練り込んでいないのだが
つるっとした食感と程良い柔らかさのノーマルわらび餅だけでも美味。
それに抹茶パウダーがかかった日にはもう、興奮倍増だ。

少し抹茶つけて食べてもよし
たっぷり抹茶をつけて食べてもよし
抹茶アイスを乗っけて食べてもよし
たっぷり抹茶をまぶした上にアイスを乗せて食べてもよし
服に粉をこぼしてもよし。
美味しすぎて自分にまぶしてしまっても、しょうがないんです。

一皿で様々な食べ方ができるお得な一品である。

家族以上の優しさ

2010-11-25 21:52:47 | いつもの塩漬け
銀座で出会ったおじさまに連れられ、これまた銀座のクラブへ。

てっきり、ママのいるクラブだと思っていたら、踊る方のクラブでございました。

ジュリアナ世代の方が現代でも踊る場所を求めてたくさん訪れておりました。
色っぽい格好の姉さまがお立ち台で踊る姿は他の方とやはり違うもんですね。

なんだかんだ、かなり楽しんで帰宅すると
もう家族はぐっすり睡眠中のよう。

帰りの遅い私を出迎えてくれたのはナメクジくん、君だけだよ。
遅くまで、さんきゅ。

胸を張って、

2010-11-24 18:49:37 | ゆかいな塩漬け
二重違反。

久々に地元のローカル線に乗って帰宅することにした。
「ローカル線乗ると、良く知り合いに会うんだよ!」
とJR沿線の子に言った矢先、見たことのある後ろ姿が目の前に。

そのままストーカーし、隣の席に座ると
タラタラッタラー、おーとーうーとー(笑)

最寄り駅に到着し、弟は家まで自転車、私は歩き。
なら2人乗りで帰れば速いではないか!

「二人乗りで帰ろう!」と提案すると微妙な表情。
てっきり、姉と二人乗りなんてまっぴらだぜ。かと思っていたら、
二人乗りで漕げないかららしい。
我が弟ながら可愛いでないか。

ならば、お姉ちゃん漕いじゃうよ。
電球切れてるから無灯火で二人乗りしちゃうよ。

交番前を猛スピードで駆け抜けたのはきっと我が兄弟です。

美味しくた・べ・て☆

2010-11-23 17:40:44 | かんどうの塩漬け
銀座のシェフに短角牛(赤身肉)の焼き方を教わった。

霜降りでなく、あくまで赤身のサーロインステーキの焼き方であーる。
※霜降りは肉の刺しから脂が滴るため赤身肉と焼き方が異なるそうだ。


では、焼き方です。

1 まず厚めの短角牛を用意します。
3人で300g食べる場合、100gを3切れでなく300gを1切れ用意しましょう。↑シェフ!そんな贅沢、学生にできないですっ!

2 いい油を塗ります。
↑シェフ!アバウト!
って思ったら、オリーブオイルでいいとのこと。

3 塩コショウで下味をつける。
↑シェフ!これはわかる。

4 全面をしっかり焼く。

5 放置プレイ
↑シェフ!曰わく、これが大切。
中が生でも休ませることで中心の温度が均一になり
美味しいサーロインステーキになるそうだ。
放置プレイは偉大である。

ぜひ、お試しあれ。

晴れ力

2010-11-22 21:17:26 | いつもの塩漬け
朝。バイト先に着くまで、雨降らず。

1人、外で作業中、雨降らず。

社長、出先から戻ってくると雨降る。

温室内に入って作業中、雨めっちゃ降る。

休憩時、温室でると雨降らず。

午後、温室作業、滝のよな雨降る。

バイト終了時、雨降らず。

間違いなく、私は晴れ人間だな。うん。
晴れてほしいときはいつでもお呼び下さい。
くらーし安全クラ~シアン♪

茶っプリン

2010-11-21 16:25:39 | まっちゃの塩漬け
母上が抹茶プリンを買ってきてくれた。

石川県の素材を使い、食品添加物を一切使用しないこだわり一品。
カラメルの代わりに底にはふっくら煮てある小豆が引かれ
濃厚な抹茶プリンと混ざれば相性抜群。

良い夫婦の日を目前にしても、しなくてもこの相性の良さには誰も太刀打ちできないであろう。