笑顔の塩漬け

思い出も学びも新鮮なまま塩漬けに
現在漬物パート中。
野生系オタク女子のだだ漏れ脳内記録。

こい、きんとん!

2012-01-04 13:15:01 | きせつの塩漬け
孫悟空ネタかと思ったあなた!

あながち、間違いです(笑)


今年は新年の食事に何も貢献していないことに
肩身の狭さをいくばくながら感じた私は、特製栗きんとんを作ることで
家族内で、でーんと構えられるポジションを手に入れようと試みた。

そう、今年は年越しも連れ添ったイモがいる。
あれがあれば胸を張って居間でふんぞり返れる!

早速、調理を開始した。


くちどけ・甘味共に群を抜いている蜜芋を洗い、トースターで加熱。

このイモが加熱さえできれば裏ごしも砂糖もなしに、栗の甘露煮と混ぜるだけで
絶品栗きんとん完成だぜ、ニシシシ…

とほくそ笑んでいると、不意にトースターから爆発音が。

開けてみると……


イモ、破裂しとる!
植物じゃなかったら、中身散乱のグロい状態だったよね、これ!

そんな惨状を乗り越えたからこそ、
出来上がった傑作はまさに
(色の)こい、(栗)きんとん!となった。