孫悟空ネタかと思ったあなた!
あながち、間違いです(笑)
今年は新年の食事に何も貢献していないことに
肩身の狭さをいくばくながら感じた私は、特製栗きんとんを作ることで
家族内で、でーんと構えられるポジションを手に入れようと試みた。
そう、今年は年越しも連れ添ったイモがいる。
あれがあれば胸を張って居間でふんぞり返れる!
早速、調理を開始した。
くちどけ・甘味共に群を抜いている蜜芋を洗い、トースターで加熱。
このイモが加熱さえできれば裏ごしも砂糖もなしに、栗の甘露煮と混ぜるだけで
絶品栗きんとん完成だぜ、ニシシシ…
とほくそ笑んでいると、不意にトースターから爆発音が。
開けてみると……
イモ、破裂しとる!
植物じゃなかったら、中身散乱のグロい状態だったよね、これ!
そんな惨状を乗り越えたからこそ、
出来上がった傑作はまさに
(色の)こい、(栗)きんとん!となった。
あながち、間違いです(笑)
今年は新年の食事に何も貢献していないことに
肩身の狭さをいくばくながら感じた私は、特製栗きんとんを作ることで
家族内で、でーんと構えられるポジションを手に入れようと試みた。
そう、今年は年越しも連れ添ったイモがいる。
あれがあれば胸を張って居間でふんぞり返れる!
早速、調理を開始した。
くちどけ・甘味共に群を抜いている蜜芋を洗い、トースターで加熱。
このイモが加熱さえできれば裏ごしも砂糖もなしに、栗の甘露煮と混ぜるだけで
絶品栗きんとん完成だぜ、ニシシシ…
とほくそ笑んでいると、不意にトースターから爆発音が。
開けてみると……
イモ、破裂しとる!
植物じゃなかったら、中身散乱のグロい状態だったよね、これ!
そんな惨状を乗り越えたからこそ、
出来上がった傑作はまさに
(色の)こい、(栗)きんとん!となった。