SMILEY SMILE

たましいを、
下げないように…

シュトーレン比べから鑑みる日本西洋菓子界

2009-12-29 09:50:31 | 
毎年、いろいろ食べるけど
今年は最多かな

ロブション
ノリエット
アーミンズオーブン
マリアージュドゥファリーヌ(和み=和のシュトーレン)
成城石井(本場ドレスデンのシュトーレン)

どれが一番かって、正直あまりよくわからない
どれもそれなりに・・・
本当に美味しいシュトーレンにいつか出会えるのだろうか

また、須藤さんの話になるけれど、彼はメゾンドプティフール(西野さんはオーボンヴュータンのオープニング)-ロブション-マリアージュドゥファリーヌ(あの辻口さんも一度は河田門下に入った)という経歴
ノリエットの永井さんも同じくオーボンヴュータンの同期
もしも、日本の西洋菓子界に河田勝彦が存在しなかったら、現在のようなレヴェルには到底、達し得なかっただろうな

最上のクロワッサン

2009-12-29 09:49:10 | 
一番好きなパン屋は、総合力でシニフィアンシニフィエなんだけど
クロワッサンは、須藤さんのが最高
しかしながら、まだ独立した須藤さんのお店、ブーランジェリースドウには行けていない・・・
今日、須藤さんがシェフを務めていたマリアージュドゥファリーヌでクロワッサンを食べて、びっくりしたのね
あ、こんなに美味しかったんだ!って
最近美味しいクロワッサンに出会っていなかったから、余計に
バリッとした焼き上がりで、中はしっとりもちもち、香りもよくて文句なし!
年明け、松蔭神社前のお店にガレットデロワを買いに行こうっと