照り焼きもどきのチャーシューを作ってみました。
豚肉で作ると2時間はかかるので、めっちゃ面倒ですが
コレは15~20分くらいなので簡単!しかもお安い♪
冷めてもけっこうイケるので、多めに作ってお弁当にも使ってます。
今日はお酒のつまみにそのままいただきましたが
ラーメンにのせたりサンドイッチのハム代わりに使ってもマイウ~
+材料+
鶏もも肉・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1/2
a [さとう(大さじ1)、しょうゆ・紹興酒・水(各大さじ2)
しょうが(1片)、長ねぎの青い部分(1本分)、八角(2個)]
からしマヨネーズ [からし(小さじ1)、マヨネーズ・牛乳(各大さじ1)]
+作り方+
1、鶏肉は皮目にフォークで数ヵ所刺して、半分に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼き
両面をこんがりと焼きつける。
3、出てきた脂をペーパーで拭き取り、aを順番に加えて
クッキングペーパーで落し蓋をし、煮立ったら弱火にする。
4、煮汁が少なくなったら照りよく煮からめて火を止め、
粗熱がとれてから切り分け、からしマヨネーズを添えていただく。
からしマヨネーズは牛乳を増やしてゆるめに作り
塩・こしょうすればドレッシングとして使えるので
チキンサラダにアレンジ可能で~す