★口福厨房★

中国エンタメ☆うちごはん☆日々のできごと

黒芝麻糊~黒ごま汁粉

2005年11月02日 | 甜品~デザート

空気が乾燥してきたみたいで、なんだか髪がパサつく今日この頃。
髪にツヤが出るという黒胡麻でお汁粉を作るコトに。
10分ほどで出来上がってお手軽なうえ
美肌に便秘、めまい、そしてナゼか「ぢ」にも効くらしい。
そんな効能があるから香港の甜品屋は家族連れが多いのかしら(笑)

+材料+(2人分)
黒ねりごま・・・大さじ3
水・・・・・・・300cc
砂糖・・・・・・大さじ3(好みで加減)
ココナッツミルク・・・大さじ3(エバミルク、牛乳でもOK!)
水溶き片栗粉・・・(片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶く)

+作り方+
1、小鍋に黒ねりごまを入れ、分量の水を少しずつ加えては混ぜて
  均一なごまジュースを作る。
2、①の鍋に砂糖を加えて弱火にかける。
3、沸騰したらココナッツミルクを加える。
  再び煮立ったら水溶き片栗粉を入れて出来上がり♪

水のかわりに豆乳や牛乳で作るとクリーミー。
その際はココナッツミルクは入れなくていいのでさらにお手軽で~す。

今日はシンプルにいただきましたが
おもちや白玉、タピオカを入れておやつ風にしてもイケますよ