杏ちゃんは全国大会を一週間後に控えて練習も佳境に入ってきたこの時期
体育館が使えないため遠方の廃校の体育館で練習があるとの事で
送迎をしなくてはならなかったのですがパパママの都合が悪くて、
急遽じじばばがお迎えに行ってきました。山道をくねくね登った山奥のその先に
練習場が。もう山全体が紅葉していましたが、みぞれが降り寒々とした、こんな
場所で練習をと驚きながら初めて練習風景を見てきました
練習風景だったり円陣を組んでる姿だったりを目にしたら”青春”って言葉が
浮かんできて、それと共に羨ましいなぁと言う気持ちが込み上げてきました
最高の演技に近づける事を信じて練習に取り組んでいる姿は輝いて見えたよ
疲れているだろうに演技の合間に見えるみんなの笑顔が素敵でした
小さな我家の庭の中でも目に入ってくる色彩の変化が手に取る様に分かる時節
満天星ツツジもこの色に会いたくて植えたんです期待に応えてくれて
ありがとう。柚子も例年通り色付いてきてくれました
でも何と言っても屋外でのトップスターはこのペチュニアです
春に苗を買って来て植えた中で唯一残って咲き続けてくれている1株(苗)
もう12月も中旬だと言うのに頑張ってくれてるなぁと、逞しさに
屋内では蘭系等は開花時期が俄然長いですよね
常に咲いている感覚がありますもん
じいじが空いている花壇に2種類の春菊の種を蒔いてくれたのですが、
何故か一方の種からだけ発芽して残り半分は出ず仕舞い
じいじが「何故発芽しないんだろう?」と毎日眺めていました。が、どうやら
じいじは間引いた苗をその出ない土地に移植してくれたみたいで
昨日の雨が良かったのか、今朝は元気そうにしていて嬉しい愛おしい苗たち
これが上手くいけば、間引きながら空いてる場所に移植できるかもです
野菜作り初心者として、こうかなぁとか手探り状態ですが育つといいなぁ
先日のネギマからの続きですが、右の写真の様に緑の部分だけが沢山残ってしまい
どうしたものか~❓と。閃いたのが何時もの巻き巻き増し増し料理です
しゃぶしゃぶ用の肉だったので、薄くて破れそうでしたがネギの(緑部分)を
ほどけない様に巻き巻きして塩コショウをして食べました
何か作る喜びより、こんな料理にしようかなと考えるのがた・の・し・い~
切り口が見える様にカットしたら見た目的にも楽しさ増し増しです~
エビフライ、一から作ったのは本当に久しぶり。生協を利用していた時に冷凍物を
揚げるだけでしたが一から背ワタを取って・・・の手順は本当に久しぶりです
エビは高価と言うのもあるし、部屋中、油も含めて「エビフライ」の香りが充満
しますよね。以前エビを揚げた後に会った人から「エビフライ揚げたでしょ」って
言われましたもん。でも高いから手が出ないのが本音かな。油跳ねも怖いし
テレビでタコがマグロより高いって言ってましたが、魚介類は高価ですね
先日、じいじに「大根をおろしてくれない?」っとリクエストしたんです
ここのところ、じいじの大根おろしは大根削りになっていて(つまり早く卸したい
がため、卸し金に大根を力いっぱい斜めからすりおろすため)
大根が固形物って言う仕上がりになっていて。まぁいいっかって思ってましたが。
今日は「卸し金に垂直に卸すとフワフワに出来上がるよ」と伝えたところ
笑いながら「今日もゴジゴジの大根卸しつくったろかっ」と。確信犯だったの~❓
流石に今宵はフワフワの卸しを堪能できましたぁ。めでたし。めでたし
この窓に掛けてあるカーテンはもう20年余り経っていますが、当時裾のラインが
半円の物が流行っていて、これにしていたのですが半円部分はレースが無いため
どうしても中が丸見えで、防犯上も良くないなと思い通していましたが、パパが
単身赴任先で使っていたカーテンを持ち帰ってきて、要らないとの事、即、窓の
サイズにカットして1階も2諧もリニューアルしちゃいましたぁ
こう言うプロセスが最高にワクワクできるし得した気分にもなれますね(醍醐味)
こんな寒くなっても、夜の水浴びはルーティンになっているのか欠かしません。
水浴びした身体をじいじがストーブ前で乾かすことの手助けをしてる姿です
いいな。ヤギちゃん
昨夜、あっこが帰宅した時にブーツを脱いだ足元を見てビックリ
両足首の内側にホカロンをしっかり貼り付けていました。
「だって寒かったんだもん~」と言ってましたが、
そうしたくなる位、寒くなりましたね