IT'S NOW OR NEVER 

こどもと、ねこと、その親の日常雑事。
さて、初の海外暮らし、
どうなることやら。

仕込んだよ

2012-06-18 20:25:14 | 日記
塩麹。あと2週間くらいで使えるようになるのかな。
楽しみ楽しみ。




日本食材は大概のものは手に入るけれど
高いので
日本にいた時は感じなかった愛着が。

いや、別に日本食にこだわらなくても
ぜんぜん大丈夫なんだけど
やっぱりおいしいんだな、日本食が。
DNAが求めてるというのか(笑)
その日本食も、なんちゃって日本食が恋しいんですよ。
別に純和風っていうんじゃなくて。
日本で食べてた普通食というか。

納豆も先日、お友だちに大豆渡して作ってもらったし。
今度自分でもやってみようと思ってるんだけど。
今、冷凍庫は納豆で満員状態。

今夜は韓国豆腐で湯豆腐だよん。

小豆煮て、またあんパン作ろうと思っている今日この頃です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふー)
2012-06-19 00:40:28
うちは今義母が塩糀はまっちゃってさ。
塩糀に漬けた魚だの肉だの結構もらったから、
なんかうちではもういいやって気になってます(笑)。

>別に純和風っていうんじゃなくて。
日本で食べてた普通食というか

昔テレビで、石坂浩二だったかな、
ヨーロッパに長く行ってたりすると
日本の洋食が食べたくなるって言ってたな。
カレーライスとかトンカツとか。
納豆は思い切り純和風だと思うけど(笑)
ふだんそんなに「和食」ばかり食べてるわけじゃないもんね。
私、塩糀よりキムチのほうが恋しくなると思うわ(笑)。
返信する
ふーちゃんいらっしゃいまし~ (ほー)
2012-06-19 07:43:20
誰かがくださるんなら、それでいいと思うよ。いいなー。

>日本の洋食

これ、わかるわかる。

そういえば、
「デミグラスソース」
って売ってないんだよ。
返信する

コメントを投稿