って、人間さまでなく、電子レンジ兼オーブンのことです。
結婚以来23年も使ってるんだから
すごいよね。
レンジを使わない日はここ何年かないくらいだし。
1昨日の夜中、会議のもちより昼食のためにりんごケーキを焼いたのですが、
そりゃ見事な黒光。というか、
170度に予熱するのに1時間近くかかった上に
ケーキのたねを入れて5分くらいで
黒煙が上がって(つーと大げさ?)
あわててアルミホイルかぶせて
扉開けて温度下げて
設定も150度にしたんだけど
20センチのラウンド型で焼いたのに
周りをこそげてすごくちいさな
さいころ状カット一口ケーキ、みたいな仕上がり。
ああ、大先輩が引退なさる日で
美味しく焼きあがって欲しかったのに。
で、今朝はリベンジ。
スクエア型にして、最初から設定も140度にして
焼きなおしてみた。
やっぱりダメだったー。
最初から上にはアルミをかけておいたんだけど
サイドと底がまっくろこげ。
こんな感じの焼き上がり。
まだまだりんごがたくさんあります。
明日もトライ?(笑)
オーブン買いなおしたほうがいいと思う人~。
はぁぁぁぁぁぁい!!
で、そのお金はどこから?
しゅるぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ。
結婚以来23年も使ってるんだから
すごいよね。
レンジを使わない日はここ何年かないくらいだし。
1昨日の夜中、会議のもちより昼食のためにりんごケーキを焼いたのですが、
そりゃ見事な黒光。というか、
170度に予熱するのに1時間近くかかった上に
ケーキのたねを入れて5分くらいで
黒煙が上がって(つーと大げさ?)
あわててアルミホイルかぶせて
扉開けて温度下げて
設定も150度にしたんだけど
20センチのラウンド型で焼いたのに
周りをこそげてすごくちいさな
さいころ状カット一口ケーキ、みたいな仕上がり。
ああ、大先輩が引退なさる日で
美味しく焼きあがって欲しかったのに。
で、今朝はリベンジ。
スクエア型にして、最初から設定も140度にして
焼きなおしてみた。
やっぱりダメだったー。
最初から上にはアルミをかけておいたんだけど
サイドと底がまっくろこげ。
こんな感じの焼き上がり。
まだまだりんごがたくさんあります。
明日もトライ?(笑)
オーブン買いなおしたほうがいいと思う人~。
はぁぁぁぁぁぁい!!
で、そのお金はどこから?
しゅるぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ。