なすが好きだ。で、買い物に行くとつい買ってしまう季節がやってきた。先日買ったナスがまだ使い切ってなかった~あちゃー♪(うれしそう)ぬか漬けも限界があるし。というわけで、夏のお勧めナスの冷製。なすはホントは蒸して8つ割くらいに裂くと味がしみて美味しいんだけど、忙しいから8ツ割りに切ってチン。冷蔵庫で冷やして、中国干しえびを炒めて微塵に切ったもの、ザーサイのみじん切り、長ネギのみじん切りをたっぷりふりかけて、しょうゆ、酢、ごま油にすりしょうがを適当にあわせたたれをたらーん。おいしいのだ。ビールが進むのだ。これに、ウイングスティックを焼肉のたれ(しょうゆ味)を同量の水で薄めたもので(○バラのあぶりにんにく味がおすすめ)ひたひたにしてただ火にかける。ひたすらことこと煮る。骨から離れるくらい煮たらりっぱーなご馳走出来上がりだあーい。