カフェラッテ かわいいくまさん
カフェラッテ ハートかな
介護食士3級講座のお昼休み
ちょっとひと息
愛媛調理製菓専門学校直営の素敵なカフェ「にこら」へ
素敵なコーヒーカップの 美味しい ブレンドコーヒー
ひんやり冷たい アイスコーヒー
プライベートエリアあふれる店内
「勝山通り」の標識もなんだか絵になる
とっても素敵な安らぎのお店ですよ。
愛媛県松山市勝山町1-5-2
①鶏肉のごま焼き
②ご飯
③きゅうりの酢物
④豆腐と青梗菜の中華スープ
⑤紅茶のクラッシュゼリー
エネルギー 752kal
たんぱく質 54.4g
脂質 19.8g
メタボ予防食
Point①低エネルギーの食材を選択する
Point②砂糖控えめ,喉ごしのよいデザート
☆1.鶏肉のごまやき(4人分)
材料
とりもも(皮なし) 240
ごま(白) 大5
A 酒 小4
みりん 大1強
しょうゆ 大1
パプリカ(赤) 60
パプリカ(黄) 60
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 小2強
1.鳥ももは,Aを入れて10分浸ける
2.パプリカを幅5mmの千切りに切る
3.フライパンにオリーブ油を入れて熱し,1.はごまをつけて2.を一緒に入れてふたをして両面を焼く
☆2.付け合わせ
サニーレタス 2枚
オクラ 4本
塩 少々
1.オクラは塩ゆでし半分にカットする
2.サミーレタスは水気をとって食べやすい大きさに切る
☆3.ご飯(4人分)
米 280
水 420
☆4.きゅうりの酢物(4人分)
材料
きゅうり 160
塩 一つまみ
カット若布 8
しらす干し 20
A 酢 大2
砂糖 大2強
だし汁 大2
濃い口醤油 小1・1/2
①きゅうりを2~3mmくらいの輪切りにし,塩も気しておく。歯ごたえを良くするため皮はむかない
②カット若布は水につけて戻
③②としらす干しは沸騰したお湯をかけておく(しらすの塩分をとばし,殺菌する)
④①をよく絞る
⑤ボウルに水気をとった③・④を入れAを混ぜ合わせて調味する
☆5.豆腐と青梗菜の中華スープ(4人分)
材料
豚ひき肉 80
木綿豆腐 120
白玉粉 大2弱
A 生姜汁 小2
醤油 小2
塩 少々
コショウ 少々
B 中華スープの素 大1
酒 大1
コショウ 少々
塩 少々
水 800
青梗菜 200
作り方
①青梗菜は長さ3~4cmくらいに切ります
②ボウルに,豚ひき肉と水気を切った豆腐を入れてよく混ぜ合わせ,Aを加えてさらに混ぜる
③②がまとまったら白玉粉を加えてさらに混ぜ合わせ,梅干しくらいの大きさに丸める
④鍋に水とBを加えて沸騰させ,③を入れて団子が白っぽくなったら青梗菜を加えて更に煮る
☆6.紅茶のクラッシュゼリー(4人分)
材料 紅茶抽出液(濃い目) 400
ゼラチン 10
牛乳 200
砂糖 大3
作り方
①ゼラチンは約5倍の水にふやかしておく(水に振りかけるようにしてふやかす)
②紅茶は熱いうちにゼラチンを加え溶かし,鍋ごととろみが付くまで混ぜながら冷やす
③ガラスコップに入れ冷蔵庫で冷やし固める
④牛乳に砂糖を入れ煮溶かし,冷やしておく
⑤ゼリーが固まったら④を入れ,スプーンで壊しながら食べる
※喉越しもよく紅茶のゼリーには砂糖を使っていないので低カロリーです
クラッシュゼリー感激
不思議なお菓子
とっても楽しい調理実習でした
次回は
高血圧のための減塩食 です
2.なすとオクラの生春巻き
3.若布とひじきのおろしあえ
4.春雨スープ
5.白飯
6.フルーツヨーグルトかけ
表1 3.9(単位) 穀物・いも・糖質の多い野菜と種実
表2 1.0(単位) 果物
表3 1.25(単位) 魚介・肉・卵・チーズ・大豆とその製品
表4 0.25(単位) 牛乳と乳製品
表5 0.4【単位) 油脂・多油性食品
表6 0.4(単位) 野菜・海藻・茸・こんにゃく
調味料 0.04(単位)
480kcal(白飯2単位にすると400kcal)
糖尿病のための食事
Point①1日3食同じくらいに分けて摂る
Point②食物繊維を多く含む食品を摂る
Point③脂肪は控えめにする
☆1.豚ヒレ肉のカレー風味焼き(4人分)
材料 豚ヒレ肉(薄切り) 240
A 塩コショウ 少々
カレー粉 大1/2
しょうゆ 大1
酒 小2
さとう 小1
にんにく 少々
卵黄 1個分
かたくり粉 大1
サラダ油 小2
サラダ菜 40
トマト 160
作り方
1.豚ヒレ肉に塩コショウをしておく
2.Aで合わせ調味料を作っておく
3.2.に1.をいれ10分~20分ほどつけ,卵黄,片栗粉を加えて混ぜる
4.鍋にサラダ油を引き3.の両面を中火で焼く
5.サラダ菜を食べやすい大きさに切り,トマトは湯剝きして,半月に切る
6.サラダ菜を敷き,次にトマトをのせて上に4.を盛る
調理のポイント
○豚ヒレ肉は脂肪が少ないのでとてもナイーブ1cmくらいにカット,焦がさないように中火から弱火で焼く
○サラダ菜の代わりにサニーレタスやグリーンリーフでもよい
☆2.なすとオクラ生春巻き(4人分)
材料
オクラ 4本
なす 100g
しょうゆ 小1/2
ブラックタイガー 4尾
ライスペーパー 4枚
B フレンチドレッシング 大2
コチジャン 小1
とろみ剤 少々
作り方
1.オクラは両端を切って茹で,2mm幅に切る(繊維を断ち切る)エビは竹串で背ワタをとり,茹でて殻をむき
包丁の刃元を使って薄く切る。なすは皮をむき,拍子木切り(小指くらいの太さで5cmくらいの角柱)にして茹で,ざるに上げ水気を切る
2.ライスペーパーは水(ぬるま湯でもよい)をくぐらせ,平らな所におく
3.2.で1.を巻く
4.3.を2cm長さに切り,器に盛り,Bを混ぜ,とろみをつけ,かける
☆3.若布とひじきのおろしあえ (4人分)
材料
干し若布 8
ひじき 8
モロヘイヤ 40
大根 120
ポン酢 大3
花かつお 少々
作り方
1.干し若布は水で戻し,熱湯にくぐらせて水にとり,水気をきって食べやすい大きさに切ります。ひじきは水に20分ほどつけ戻し,熱湯で茹でて水気を切ります。
2.モロヘイヤは茎の硬い部分をとり沸騰した湯に入れ茹でる。水につけあくをとり水気を切り細かく切る。大根はおろしてざるに上げ水気を切る
3.すべての材料を混ぜ合わせ,食す直前にポン酢をかけて盛り,花かつおをかける
4.春雨スープ (4人分)
材料
春雨 30~40
生しいたけ 2枚
にんじん 10
玉ねぎ 30
ニラ 10
生姜(千切り) 2
A 水 800
固形コンソメ 1個
酒 大2
しょうゆ 小2
塩コショウ 少々
ごま油 少々
作り方
1.春雨は水で戻して,食べやすい大きさ(3cmくらい)に切る
2.生しいたけは石づきを切り落とし薄切りにする。にんじん,玉ねぎはせん切り,ニラは1cmに切る
3.鍋にAと玉ねぎ,にんじん,しいたけ,生姜を加えて煮立ったら,弱火にして10分程度煮る。
4.3.に春雨,ニラを加えて煮て,塩コショウで味を調える。ゴマ油を加えて混ぜる
☆5.白飯 (4人分)
材料
米 300
水 450(米の1.5倍)
50gが1単位 写真は100g2単位 160kcal
☆6.フルーツヨーグルトかけ (4人分)
材料
オレンジ 1個
バナナ 1本
キウイ 1個
パインアップル 150
ヨーグルト 120
作り方
1.オレンジは皮をナイフで剥ぎ,実を取り出す。
キウイは皮を剥ぎ,半月切りにする。
バナナは皮を剥ぎ2mmの輪切りにする。
パインアップルはひと口大に切る
2.器に1.を花盛りにして,ヨーグルトを中央にかける
デザートのフルーツヨーグルトかけ
花盛りにするとこんなに可愛くなりました
少し手をかけるだけで心が豊かになります。
次回はメタボ予防食です
便秘を改善する食事
1 発芽玄米芋ご飯
2 里芋のコロッケ
3 焼きなすの冷製
4 たたきごぼう
5 味噌汁
6 きな粉クッキー
3級介護食士講座短期集中講座を
愛媛調理製菓専門学校で受講することにした
前期は9月6日から11日までの6日間
後期は平成23年2月21日から26日までの6日間,全12日間
調理実習(前期)
1 日本料理の基礎
2 便秘を防ぐ食事
3 糖尿病の食事
4 メタボ予防食
5 高血圧のための減塩食
6 食べやすい西洋料理
7 食べやすいお菓子
6 高齢者の食事と介助
9月6日初日早速に調理実習
「日本料理の基礎」でした。
が,残念なことにカメラの持ち込みの可否を確認していなかったので映像はなし。
非常に残念。
カメラ持ち込みOKの確認
翌,9月7日の調理実習は「便秘を改善する食事」
私的にはちょっと控えめに撮影しました
Point1 食物繊維含量の多い食品摂取
Point2 水分を十分に補給する
☆1.発芽玄米芋ご飯(4人分)
材料
発芽玄米 160g(1カップ)
米 160g(1カップ)
水 640
さつま芋 100
塩 小さじ 1/2
エネルギー 313Kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 2.2g
食物繊維 3.0g
1.洗った米と発芽玄米は,分量の水につけ30分程度吸水させる。
2.さつま芋はきれいに洗い,皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
3.1に2と塩を加えてふつうに炊く。(調味料は炊く直前に入れる)
調理のポイント
○発芽玄米は精白米と比べると食物繊維は3倍近く含む
○ビタミンEは5倍,ビタミンB1は,約8倍,玄米効果で生活習慣病を遠ざける。
○発芽玄米は,ギャバ(㌏―アミノ酪酸)も含まれ降圧効果も期待できる
○さつま芋のヤラピンは腸を刺激して便通を整える作用がある
☆2.里芋のコロッケ(4人分)
材料
里芋(冷凍) 400g
塩 少々(指先2本0.1~0.2g)
玉ねぎ 100
れんこん 100
合挽きミンチ 80
塩 小1/2
コショウ 少々
小麦粉 大2
卵 1個
パン粉 大4
油 10
中濃ソース 大4
ブロッコリー 80
ミニトマト 8個
エネルギー 309kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 14.9g
食物繊維 4.5g
1.里芋(冷凍)は茹でる
2.つぶして塩で味付ける
3.れんこんは,粗みじんにする
4.玉ねぎはみじん切りにし,ミンチ・3といため。塩・コショウをする
5.2と4を混ぜ合わせ,8等分にし成型する。
6.小麦粉・とき卵・パン粉の順につけ,180℃の油で揚げる(網杓子を使う)
7.お好みで,ソースをかける
8.ゆでたブロッコリーとミニトマトを添える
調理のポイント
○里芋のぬめり成分ムチンに消化を促進して便秘を改善する作用がある
○食物繊維は便をやわらかくしてかさをふやし,腸の蠕動を促して便通を良くする
○れんこんにもぬめり成分ムチンが含まれている
○れんこんの食物繊維は90%が不溶性の食物繊維。腸の蠕動運動を促進,便秘を予防・改善
○ブロッコリーの食物繊維が3.3g/100g中含まれている
☆3.焼きなすの冷製
材料
なす 2本
ツナ缶 小1缶
ミニトマト 4個
大葉 4枚
A マヨネーズ 大2
ワサビ 小1
レモン汁 小1
しょうゆ 小2
揚げ油 適量
エネルギー 80kcal
タンパク質 4.4g
脂質 4.9g
食物繊維 1.4g
1.なすは,たて半分に切り170℃に熱した油でさっと揚げ,冷水で冷やす。皮をむいて水気をさっと絞り細く裂しょうゆうをかける
2.まきすの上にラップをしきその上に1.を並べ中央にツナをのせクルクルとまき,冷蔵庫で冷やす。ラップのまま食べやすい大きさに切る
3.ラップをはずして器に盛り,Aを合わせて作ったソースをかける
4.皮を湯むきして1/2に切ったミニトマトを飾り,千切りにして水につけあくをぬいた大葉を乗せる
※ミニトマトの皮むき
ミニトマトの頭を十字に切り目を入れ沸騰した湯に3秒入れ冷水に戻し皮をむく
☆4.たたきごぼう(4人分)
材料
ごぼう 200
A 酢 大2
塩 小1/4
しょうゆ 小2
さとう 小2
(酢水)
酢 小4
水 適量
すりごま 大2
エネルギー 69kcal
たんぱく質 2.1g
食物繊維 3.4g
1.ごぼうは皮をこそげとり酢水でやわらかくなるまでゆで,ざるに上げる
2.ごぼうは縦に割り,外側をめん棒などで叩いて繊維をこわす
3.Aとごまを合わせて,3.をあえる
調理のポイント
○ごぼうはビタミン類の含有は少ないが不溶性・水溶性の食物繊維を豊富に含み便秘にも効果がある
※ごぼうのあく抜き,白く仕上げる(水に対して酢3~4%の酢水)
すりごまの代わりに練りゴマを入れても美味しい
☆5.味噌汁(4人分)
材料
若布(わかめ)4
しめじ 40
えのき 40
青ネギ 5
だし 600
麦味噌 48
エネルギー 69kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.6g
食物繊維 1.9g
1.若布はもどして1cm×1cmにカットする
2.しめじは石づきをとり小房に分けえのきは1cm幅程度に切る
3.だしに2.をいれ煮る
4.茸が煮えたら,味噌を溶き入れひと煮立ちさせ若布を入れて食す
調理のポイント
○若布にはアルギン酸などの水溶性食物繊維がふくまれて,便秘のある予防・改善に効果がある
○茸類は不溶性の食物繊維を含み,便のかさを増し便秘を予防する
☆6.きな粉クッキー (4人分)
材料
A 小麦粉 100
きな粉 40
バター 100
B さとう 40
牛乳 大1
レーズン 40
バニラエッセンス 少々
エネルギー 393kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 23.2g
食物繊維 2.7g
1.小麦粉ときな粉は合わせてふるっておく
2.室温に戻したバターをよく混ぜさとうを加えて白っぽくなるまで練る
3.2.に牛乳・レーズン・バニラエッセンンスを加えて混ぜ合わせる
※レーズンは湯につけておくとやわらかくなる
4.15当分程度にして170℃・15分のオーブンで焼く
調理のポイント
○きな粉の食物繊維は100g中16.9g含まれている
○きな粉ぶが大豆サポニンが含まれている。サポニンには便秘解消の効果がある
○大豆オリゴ糖は整腸作用がある。腸内のビフィズス菌も増やします。
○ドライフルーツには食物繊維が豊富
調理実習は和気あいあいとそれぞれが責任を持ちとても楽しく過ぎ,味はいうまでもなく最高でした
次回は
糖尿病のための食事です
季節は4月にさかのぼるけれど
gooフォトチャンネルのスライドショーがとても素敵なので
貼り付けてみました
gooブログ フォトチャンネルβへようこそ。画像フォルダにアップロードした画像を、新しい見せ方で公開できます。
詳しい使い方は、ブログの使い方「フォトチャンネルの使い方」をご参照ください。
「第57回よさこい祭り」の祈願祭・記念式典・前夜祭が
17:00から22:00にかけて開催された。
15:00に我が家を出発,松山自動車道から高知まで2時間もあれば十分
作年のよさこい祭りの受賞チーム(21チーム)がステージで
個性豊かな踊りと歌を披露,感動をいただいた。
賑わっている帯屋町商店街
サニーグループ よさこい踊り子隊SUNNYS かわいい少女たちと赤と白が鮮やかな衣装
前夜祭出場チームが鮮やかな衣装で出番を待っている
神事 祈願祭
ほにやチーム なんどもよさこい大賞を受賞している有力チーム
ゲスト①は
映画 「君が踊る,夏」で主人公の新平(溝端淳平)の高校時代の恋人,野上香織役の木南晴夏さんでした
8月9日の前夜祭がバースデイとのことでした
「君が踊る,夏」
よさこい祭りを題材にした映画9月11日に公開される。
高知を舞台に,難病の少女との約束を守るため,自分の夢をかけて,
一生懸命に突き進む若者の姿を描いた作品。
とらっく((社)高知県トラック協会)チーム
旭食品チーム
昨年よさこい大賞を受賞した「十人十彩」の見事にそろったステージに感動
4分30秒の曲の中に「静」「動」を織り交ぜ,一人一人の踊る表情と,135人の
おりなすチーム全体の美しさが見どころだそうです。
19時30分から21時にかけて鏡川湖畔で納涼花火大会もあり
「十人十彩」のフィナーレを待っていたかのように大輪の花火がいくつも打ち上がりました
残念ながらゲスト②の岡本真夜さんの歌声を背に
審査発表を待たず会場を後にしました
どのチームが前夜祭ではグランプリを獲得したのでしょうか
今夜12日(木)は全国大会と後夜祭
さて,57回本番よさこい大賞はどのチームに輝くのでしょうか
楽しみです
goo地図 中央公園競演場
拡大
今年も7月19日16:00我が家へ訪問のクマゼミさん
午後はあまり鳴かないらしくとても静か。
成虫の寿命はわずか2週間程度らしい。
明日の朝は生きてる証としてしっかりと鳴いてくださいな
アブラゼミとにらめっこ
残暑お見舞い申しあげます
暑中御見舞い申し上げます
オカメインコの「おかめ」は家の中を自由にフライト。
室内なので大空を飛ぶ鳥のように風に乗ることはできない
そればかりは「かごの鳥」でかわいそう
バサバサとフライト後は体中で呼吸整えている。
それでも着地時は優雅に全身の羽をゆっくりと広げる。
「おっとっと」の感も否めないけれどバランスをとっているのかな
羽を広げた優雅な姿をgifアニメに
コンパクトカメラの「ビデオフレーム」からの取り込みなので画質は落ちる
ところでなんとオカメは8カ月で卵を2個産みました。
7月15日と19日
それは次回へ
高速無料化社会実験が6月28日午前0時からスタート
愛媛でも松山自動車道の
松山―大洲インターチェンジ(IC)と
大洲北只―西予宇和インターチェンジ(IC)の
2区間計(57,7㌔)が対象となったので早速恩恵に与る
目的地に到着すると人の集まりと多くのカメラマンに驚かされた。
なんだろうと興味津津
と、そこへ某党T総裁が動きも軽やかに群衆の一人一人と握手を交わしている
ご遠方ご苦労様です。
生で拝見するのは初めてのこと。
聴かせていただきました。
ところで日本の国が安定して、みんなが幸せな生活が保障されることを願って
期日前選挙を7月4日に済ませました。
目的であった野菜の仕入れは
新鮮で安い野菜の直販所「愛たい菜」で大量に、幸せ気分
オズメッセgoo地図
6月11日(金)21時27分
FUNKYすすきの(2)4条会場から撮影
「夢想漣えさし」の始まり始まり
もう最高!!とmaririn
ただただ すごい!! の一言
フィニッシュ!!すごいすごいすごい かっこいい そんな声が飛び交っていました
踊り終わって大満足顔の「夢想漣えさし」のメンバー
YOSAKOIソーラン公式HP
http://www.yosakoi-soran.jp/
拡大
佐田岬(さだみさき)灯台
大正7年(1918)4月1日初点灯。光達距離は18.5海里。
白亜の灯台からは速吹瀬戸の激しい潮流と岩礁が随所にみられる
佐田岬は地図を広げるとその細長い半島が槍のように伸びているのですぐに見つけることができる。
宇和の海と伊予灘を両脇にして穂先を九州の地蔵崎に向けている
佐田岬半島は四国の最西端に位置し、
北は伊予灘(瀬戸内海)、
南は宇和海(太平洋)、
西は速水瀬戸(豊予海峡)
という3つの海に囲まれている
昔から「みさき13里」と呼ばれ、長さはおよそ50数㎞あまり。
半島中央部の三机から塩成間が、幅およそ800mしかないなど、
日本一細長い半島と知れも知られている。
メロディーライン(R197)により快適なドライブが楽しまれ、複雑に入り組んだリアス式海岸には、観光名所も多く四季を通しての観光スポットとして注目をあびているようです。
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豊予海峡越しに九州佐賀関の大煙突が遠望できる
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タンカーやフェリーがゆっくりと行きかうように見える
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碧く澄んだうみ
黒く見えるのはわかめだそうです
天草の天日干し
わかめや天草ヒジキなど海に潜って採取して販売されている海女さん「灯台の写真を撮影するにはいいところがあるよ」と高台の絶景地を教えてくれた
灯台は緑がいっぱい
灯台へは駐車場から徒歩1.8㎞
巨大な翼を回し続ける美しい風車
この風車は「みさき風の丘パーク」驚くほど整備されている。
まじかで見るとその巨大さに驚かされる
佐田岬半島には今年3月に営業運転を始めた発電用風車12基を含め58基が立っている
風車をまじかで見られる施設が各所に設けられていて
他に「せと風の丘パーク」「二見くるりん風の丘パーク」があり展望台からは穏やかな宇和海、伊予灘の青い海、佐田岬半島の美しい大自然の景観が眺望できる
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伊方町物産センター「キララ館」
揚げたてアツアツのじゃこてん、じゃこかつ、店先は平日にもかかわらず行列
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伊方町物産センター「キララ館」の展望台から
伊方発電所「伊方ビジターハウス」方向
二見くるりん風の丘パーク(だとおもう)の風車が見える
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伊方発電所
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九町の海
「伊方ビジターハウス」をゆっくり見学
とても勉強になった
また訪問したいと思う
晴天に恵まれた一日
佐田岬へのドライブは最高でした
6月6日、しまなみ海道を渡り広島県福山市藤江町の「みろくの里」へドライブ
8年前の2002年10月14日にも訪れた場所。撮影したロバさんが鮮やかにご健在で驚き。
元祖「昭和30年代」再現エリア「いつか来た道」を楽しみ日本庭園を通り抜けアミューズパークへ久しぶりに遊園地を楽しみ大満足。あとでパンフを見て「こんなん記憶がないな」と思ってよく見るとなんということでしょう、有楽町ガード下を再現「思い出横丁」を全く以て見逃していたことに気が付いた。残念
8年前のロバさん(↑)
まずは「いつか来た道」へ
赤いポストの郵便局
「日本一の電話博物館」の館長河崎勝英さん40年かけて収集された電話機が勢揃い
日曜日や祝日はボランティアで出勤されているそうです。
親切にご説明くださり明治29年の電話を使ってで通話させてくださいました。
懐かしの館へ
喫茶「オードリー」↓では若きヘップバーンの素敵な写真がいっぱい。カウンターにもテーブルにも自由に腰掛けられる
「寅さん」の撮影の様子
寅さんはよく似ていたけれどさくらはあまり似ていなかったように思う
みろくの里映画村で撮影された映像らしい
アミューズパークはとても賑やか、笑い声や悲鳴、かわいい歌声などなどで溢れていました。
急流すべり
大観覧車やヒマラヤコースターが見える
スワンライダー
メリーゴーランド
スーパーバイキング 見てるだけでひやひやします
ジャイアントハンマー まっさかさまで停止 恐怖
アミューズパークはYouTube動画で
メインは5倍速なので乗り物酔いするかもしれないな
遊園地の動画
みろくの里goo地図