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レタッチの練習。日常の生活・楽しかった旅の想い出・美味しいもの・セピア色の大好きな写真をよりいきいきとさせたいな

介護食士講座3級 メタボ予防食

2010-09-16 | 介護食

①鶏肉のごま焼き
②ご飯
③きゅうりの酢物
④豆腐と青梗菜の中華スープ
⑤紅茶のクラッシュゼリー

エネルギー 752kal
たんぱく質 54.4g
脂質     19.8g

メタボ予防食
Point①低エネルギーの食材を選択する
Point②砂糖控えめ,喉ごしのよいデザート




☆1.鶏肉のごまやき(4人分)
材料     

とりもも(皮なし) 240
ごま(白)      大5

A 酒     小4      
  みりん  大1強
  しょうゆ 大1
         
パプリカ(赤)  60
パプリカ(黄)  60
塩        少々
コショウ     少々
オリーブ油   小2強

1.鳥ももは,Aを入れて10分浸ける
2.パプリカを幅5mmの千切りに切る
3.フライパンにオリーブ油を入れて熱し,1.はごまをつけて2.を一緒に入れてふたをして両面を焼く









☆2.付け合わせ
 
サニーレタス 2枚
オクラ      4本
塩             少々

1.オクラは塩ゆでし半分にカットする
2.サミーレタスは水気をとって食べやすい大きさに切る




☆3.ご飯(4人分)

米   280
水   420





☆4.きゅうりの酢物(4人分)
材料  

きゅうり   160
塩      一つまみ
カット若布  8
しらす干し  20
 
A  酢        大2
  砂糖      大2強
  だし汁     大2
  濃い口醤油 小1・1/2



①きゅうりを2~3mmくらいの輪切りにし,塩も気しておく。歯ごたえを良くするため皮はむかない
②カット若布は水につけて戻
③②としらす干しは沸騰したお湯をかけておく(しらすの塩分をとばし,殺菌する)
④①をよく絞る
⑤ボウルに水気をとった③・④を入れAを混ぜ合わせて調味する







☆5.豆腐と青梗菜の中華スープ(4人分)
材料   

豚ひき肉     80
木綿豆腐    120
白玉粉     大2弱
      
A  生姜汁   小2
   醤油      小2
    塩      少々
   コショウ   少々

B   中華スープの素 大1
   酒      大1
     コショウ  少々
   塩     少々
   水     800
   
青梗菜     200

作り方
①青梗菜は長さ3~4cmくらいに切ります
②ボウルに,豚ひき肉と水気を切った豆腐を入れてよく混ぜ合わせ,Aを加えてさらに混ぜる


③②がまとまったら白玉粉を加えてさらに混ぜ合わせ,梅干しくらいの大きさに丸める
④鍋に水とBを加えて沸騰させ,③を入れて団子が白っぽくなったら青梗菜を加えて更に煮る








☆6.紅茶のクラッシュゼリー(4人分)
材料 紅茶抽出液(濃い目)      400
    ゼラチン             10
    牛乳               200
    砂糖               大3

作り方
①ゼラチンは約5倍の水にふやかしておく(水に振りかけるようにしてふやかす)
②紅茶は熱いうちにゼラチンを加え溶かし,鍋ごととろみが付くまで混ぜながら冷やす


③ガラスコップに入れ冷蔵庫で冷やし固める


④牛乳に砂糖を入れ煮溶かし,冷やしておく
⑤ゼリーが固まったら④を入れ,スプーンで壊しながら食べる

※喉越しもよく紅茶のゼリーには砂糖を使っていないので低カロリーです


クラッシュゼリー感激
不思議なお菓子
とっても楽しい調理実習でした

次回は
高血圧のための減塩食
 です



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