映像大好き

レタッチの練習。日常の生活・楽しかった旅の想い出・美味しいもの・セピア色の大好きな写真をよりいきいきとさせたいな

12月8日松山でみぞれと大きな虹

2010-12-11 | 風景

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12月8日15時40分,松山で突然みぞれが降った。
松山気象台によると今シーズン初とのこと。
15時50分,北東の空に大きな虹を見た。松山城がすっぽりとおさまっていた。

 


雲間からのぞく夕日がきれい

2010-12-10 | 風景

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12月9日,16時37分のこと,寒気が流れ込んだ松山
美しい夕日にうっとり。
ずっと眺めていたかった。


キヌサヤとスナックエンドウの支柱作り

2010-12-05 | 園芸

家庭菜園のmarikoさんの招集がかかりみんなが集合
キヌサヤエンドウとスナックエンドウの支柱作りに取り掛かる
ベテラン指導者のもと,
ずぶの素人集団にしては割に手際ががよかったように思う(^_^)
この畑は,北の山から吹き下ろす風が冷たく直接風が当たるのだそうです。
霜よけと,エンドウのツタがからむようにわらを固定するのだそうです。

まずは一本目のくい打ち

どんどん杭を打ちこむ

エンドウの苗がわらにツタをからませるよう固定する

わらに土をかけて畑を整える

すべてにのなえにわらが固定され,
「元気に育ってね」と心をこめて水やり

エンドウの苗もうれしそう

なかなか芸術的な景観です。
突風にもどうか耐えられますように
美味しいエンドウの実を浸けてください。

 


marikoさんの家庭菜園

2010-12-03 | 園芸

何かと超多忙なmarikoさんが家庭菜園を始めたのは今年の夏真っ盛りのころ。
susumuさんが鮮やかなオレンジのトラクターですいすいと耕す。
野菜つくりのベテランおじさんがアドバイザー。
それに私もちょっとパラサイト。
畑を耕すよりも,もっぱら写真撮影を楽しんでいる。

こんなに新鮮なお野菜,いうまでもなく無農薬
おいしいことこの上なし。
葉っぱの一枚たりとも無駄にしたくない
きれいに洗ってタッパーや,保存袋に入れて冷蔵庫で保存すると2w経ってもパリパリで驚き。

野菜の種類は現在,なんと15種類
①白菜②リーフレタス③キャベツ④玉葱⑤⑥大根2種⑦ニンニク⑧春菊⑨ほうれん草⑩そらまめ⑪高菜⑫カブ⑬エンドウ⑭スナックエンドウ⑮サラダ菜

12月半ばにはジャガイモを植えます
畑に居ると,道行く人が集まってくる。
知らない人も自然に挨拶したり,声掛けあってとても楽しい。

11月17日晴天のもと300本の玉葱植え

あずま金町かぶ

高菜

間引きした大根,さっとゆでて豚肉と炒めると最高に美味しい 

まる大根

 

mariko家,代々のニンニクだとのこと

玉葱の苗

 

白菜

白菜,今から巻くらしい

リーフレタス

春菊

サラダ菜

ほうれん草

キャベツ
蝶の幼虫がいっぱい,美味しいのでしょうね

ソラマメ

エンドウ

エンドウ豆保護用の柵作り開始

あおさぎがヘビを食ってたへ


城山公園ゆめキラツリー

2010-12-03 | 風景

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松山を楽しもうキャンペーンの
城山公園「ゆめキラツリー」が1月3日(月)まで延長されるとのこと
ところで,下の「お知らせ広告」に“無料”との吹き出しを入れているけれど城山公園のツリーだもの,あたり前だと思いますが。

12月19日 秋の城山公園そぞろ歩き

 

愛媛新聞より


寒風山トンネルで四季桜発見

2010-12-01 | 旅行・おでかけ

11月27日のこと
西条「石鎚チロルの森」へと,紅葉狩りドライブ
なんと,昨年12月1日より閉園だったようです。
あんなに素敵だった庭園が閉園だなんてとても信じられなく,残念でたまりません。
閉ざされた塀の中へちょこっと入り素敵な紅葉をパチリ



その後,寒風山トンネルへ
愛媛県側から寒風山トンネル入り口を眺めると右側にいよ富士の樹氷らしきものが見えました。

寒風山トンネル(かんぷうざんトンネル)は、
国道194号高知県いの町愛媛県西条市との間の
寒風山の下を貫くトンネルである。
四国最長の道路トンネルであり、
無料で通れる道路トンネルとしては
日本最長である。

 

寒風山トンネルを抜け,いの町
道の駅「木の香」と「木の香温泉」へ

道の駅「木の香」で龍馬の鰹節発見(^_^)

沿路で桜らしきもの発見
「四季桜」らしい

春を先取りしたようなとても得した気分になりました。

2007年12月のチロルの森

寒風山トンネル付近のgoo地図


あおさぎがヘビを食ってた

2010-11-25 | 風景

susumuさんとmarikoさん家の畑で家庭菜園の玉ねぎを300本植えていたら鳥が何か咥えているのが見えた。あおさぎ(青鷺)だとkatsuさん,「蛙を咥えているようだ」とのことで少し近寄ってみると長いものが見えた。ギャー!!どうもヘビらしい。あまり近寄るとヘビが私の前に飛ばされそうな気がして怖くて後ずさり。しばらくすると,ヘビはあおさぎのおなかに入ったのだろうか,バサバサと羽音を立てて東へ飛んで行った。

すごいなぁ,ヘビの首をしっかり挟んでいる

丸めて

なんと飲み込んだのかなぁ

ところで
marikoさんが農協で購入した
玉葱の苗300本をベテラン指導者のもと植えました。
収穫は5月半ばだそうです。楽しみ!!

 


秋の城山公園そぞろ歩き

2010-11-25 | 風景

城山(堀之内)公園のイルミネーションを見ようとのんびりお散歩
いつも車で通り過ぎる景色を立ち止まっては眺める。とても新鮮
紅葉にはまだ少し早いように感じた

真っ赤なもみじ

お堀の白鳥のとても優雅な姿

銀杏の黄葉

シャープな建物,愛媛新聞社

明かりのともされていない20万球以上の
電球は近場で見るとちょっと鳥肌が立ちました

残念ながら点灯までこの場にはいませんでした

イルミネーション 
2010年9月18日11月28日
点灯時間 17:00~22:00
※好評につき1月3日まで期間が延長されたようです

愛媛県立美術館

広々とした堀之内公園

二の丸史跡庭園へ

夕日が雲間から顔をのぞかせ街を赤く染めていた

愛媛県庁前を歩き
この後,大街道・銀天街を歩き「居酒屋」へ

堀之内周辺goo地図


2007年12月2日松山城周辺の紅葉へ


11月12日松山市の黄砂 

2010-11-12 | 風景

昨日の天気予報で
「明日は黄砂が予想されます」とのこと
その通り松山市は朝から黄砂で周りの景色がぼんやりとかすんでいた。
この季節,燃えるような美しい夕日が当たり前のように思っていましたが今日はなんとも不思議なオレンジの波長が閉ざされたまるで満月のような太陽でした。

11月12日,16時26分,2キロ先の坊っちゃんスタジアムや武道館がかすんでいた

11月4日,16時54分のあまりにも美しいダルマ夕日
この季節,空気が澄んで真っ青な空が当たり前だと思っているのに,黄砂情報にはとても驚かされた。

16時57分最後までオレンジの夕日を楽しませてくれた

ところが,今日,16時40分の夕日は月が西の空に消えていくようななんとも不思議な風景でした。

 


オカメインコのすごい食欲を動画に

2010-10-06 | オカメ日記

オカメインコの「シナモン」はすごい食欲
元気な証拠
なんともかわいい



大きなくちばしをおもいっきり開いて
キュッキュッ!!と声を出して必死で食べる
感心する。


  

 




そのうが膨らんで前につんのめりそう
 

まだまだ立ち上がるのは不安定
懸命にバランスをとっている






元気に育ってね


新婚さんいらっしゃい! 松山 公開録画

2010-10-05 | イベント

やったぁ!!
新婚さんいらっしゃいのクオカードとストラップが抽選で大当たり

先日9月23日のこと

松山市民会館で
「新婚さんいらっしゃい!」
愛媛公開収録をみにいらっしゃ~い
に誘われてネットで申し込み


5人ひと組で応募,招待状が届きました

  


1,999席の良い席を狙って早くから長蛇の列







カメラはここまで


桂三枝さんと山瀬まみちゃんの
イラストが素敵なクオカードです

この公開録画の放送は
11月7日(日)13:00~
11月14日(日)12:55~
だそうです

放送を楽しみにしています
松山市民会館goo地図


はじめましてシナモンおかめ

2010-10-05 | オカメ日記
9月30日のこと我が家に
かわいいオカメインコのヒナがやってきました
誕生は8月30日,ちょうど生後1か月
羽色の種類はシナモン
出身 岡山県
体長 17cm
体重 80g

名前は「シナモン」です

介護食士3級 低塩の食事

2010-09-20 | 介護食
①鶏ささ身アーモンド揚げ
②南瓜のシナモン風味ソテー
③白和え
④中華風コーンスープ
⑤バナナケーキ
⑥白飯

Point①食塩の多い食品は控える
Point②酸味・香辛料の利用
Point③うま味の利用




☆①鶏ささ身アーモンド揚げ(4人分)
A 鶏ささ身   240g
  塩       小1/3
  コショウ    少々
  酒       大1.3/1
  しょうが汁  大1.3/1

小麦粉        適量
卵            1個
アーモンドスライス 適量※血流が良くなるビタミンE
サラダ油       適量

レモン      1/2個
ミニトマト     8個
パセリ      適量

エネルギー 183kcal
たんぱく質  16.6g
脂質      9.3g
塩分      0.6g

①ささ身は,薄くのばして(ラップで巻きすりこぎでたたく),Aに10分くらい浸ける。
②①に小麦粉,卵,アーモンドスライスの順に浸ける
③②を中温で揚げる。
④パセリ,ミニトマト,レモンを添える

調理のポイント
○香辛料で減塩効果
○ビタミンEは ごま100g中 2.4mg アーモンド100g中 31.3gと豊富に含まれている






☆②南瓜のシナモン風味ソテー(4人分)
栗かぼちゃ 300
サラダ油   大1
シナモン   少々

エネルギー 100kcal
たんぱく質 1.5g
脂質     3.3g
塩分     0g

①かぼちゃは1cmの厚さに切り,ラップをし電子レンジで2分加熱する
②フライパンに油を熱しかぼちゃを入れ,両面を色よく焼く
③仕上げに,シナモンをふる。

調理のポイント
○食事つくりのスピードアップのため,かぼちゃは電子レンジクッキング
○塩分を控えるため,シナモンの風味で無縁で食べる。
○冷凍かぼちゃの利用でスピードクッキング





☆③白和え(4人分)
小松菜  160
にんじん  20
えのき   40
ごま    大2
豆腐   120g
砂糖   大1
塩     小1/3
レモン汁 小1

エネルギー 67kcal
タンパク質  3.7g
脂質      3.5g
塩分      0.5g

①小松菜は洗って茹で,冷水に取る。よく絞って,1cm長さに切っておく。
②にんじんは千切りにしておく
③えのきは1cm長さに切っておく
④②と③を茹でておく
⑤豆腐は3分間加熱士水気を切る。
⑥すり鉢で,ごまをすり,⑤をいれよくする。砂糖と塩で調味し,あえ衣を作る。
⑦⑥で①~③を和え,食べる直前にレモン汁をかける。

調理のポイント
○きのこ類の中でも,えのきはのどこしがよく食べやすい。
○豆腐はもとの重量の80%になるまで絞る
○砂糖濃度3%
○普通味塩分濃度1.5%
○減塩対応のため塩分濃度0.8%
○ごまを多くし食べる直前にレモン汁をかけ,塩分を引き立たせる。



  

☆④中華風コーンスープ (4人分)
ごま油    少々
長ネギ    20
水      600cc
固形コンソメ 1個
コーン缶(クリームタイプ) 100

片栗粉   小2
卵      2個      

パセリ   少々

エネルギー 77kcal
タンパク質 4.1g
脂質     3.5g
塩分     0.7g

①鍋にごま油を入れ,長ネギのみじん切りを炒める。
②①に水とコンソメを加えて煮立て,コーンを入れる。
③②に2倍の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ,かき混ぜながら溶き卵を加える。
④器に盛って,パセリのみじん切りを散らす。

調理のポイント
○長ネギの代わりに玉葱でもよい
○減塩対応のため塩分濃度0.8%







☆⑤バナナケーキ(18cmケーキ型)
小麦粉         120g
ベーキングパウダー  10g
無塩マーガリン    100g
砂糖           120g
卵             1個
バナナ        200g(2本)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 2.3g
脂質     11.7g
塩分     0g

①型にマーガリンを薄く塗り薄力粉をふって余分な粉を落としておく。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
③バナナはフォークでつぶす
④室温に戻しておいたマーガリンに砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜ,クリーム状になったら,ときほぐした卵を少しずつ加えて更によく混ぜ合わせる。
⑤④に③のつぶしたバナナを加えて混ぜ,②の粉も加えてさっくりと混ぜ合わせたら,①の方に流し,170℃のオーブンで約40分焼く

調理のポイント
○バナナは100g中,カリウム360mg
※過剰なナトリウムを体外に排泄し血圧を下げる働きがある。
※利尿降圧剤を服用している場合補給を心がける
○バナナはナイロン袋に入れてぐちゃぐちゃにしてもよい
○パウンドケーキは菜箸で十文字に入れると焼きあがりがはやい





☆白飯 4人分
米   280
水   420

エネルギー 285kcal
たんぱく質 4.9g
脂質     0.7g
塩分     0g

調理のポイント
○水加減は容量で1.2倍,重量で1.5倍


バナナケーキ冷やしてしっとりと美味でした 


次回は食べやすい西洋料理です

  

介護食士講座3級 食べやすい西洋料理

2010-09-20 | 介護食
①鯵のムニエルカポナータ添え
②卵とチーズのスープ
③きのこピラフ
④パンナコッタ

Point 咀嚼の困難な人でも食べやすいトロミある料理




☆①鯵のムニエルカポナータ添え(4人分)
鯵(200g程度)  2尾
片栗粉       大2
サラダ油      大1

オリーブ油     大2
ニンニク      大1片
玉葱        1/2個
赤パプリカ    1/4個

黄パプリカ    1/4個
ズッキーニ     1本
なす         1本
トマト        1個
トマトジュース  1C
粉チーズ     大3

イタリアンパセリ 2枝
塩・コショウ    適量

一味唐辛子    少々



作り方
①鯵は3枚におろし中骨を抜き,塩・コショウで下味をつけ,片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し,鯵をきつね色に焼き上げる。
③ニンニクは軽くつぶす。野菜類は1cm角に切る
④なすは塩を振りかけ,しんなりさせ水分を絞り,水に浸してもう一度絞る。
⑤鍋にオリーブ油,ニンニクを加え,火にかけてニンニクの香りを出し,なすズッキーニを加え炒める。
⑥⑤に,玉葱玉葱パプリカを加え更に炒め,トマトとトマトジュースを加え,煮る。
⑦水分が煮詰まってきたら,粉チーズを加え,塩,コショウ・一味唐辛子で味を整える。
⑧器に⑦のカポナータを盛り上に鯵をおきイタリアンパセリを飾る。









☆②卵とチーズのスープ
卵        2個
A 粉チーズ    大2
  生パン粉    大3
  パセリ微塵切り 小2
  コンソメ     100cc
コンソメ     3カップ
塩・コショウ  少々 

作り方
①ボウルに卵を割りほぐし,その中にAを加え,よく混ぜる。
②コンソメ3カップを鍋に煮立てて①を流し込み,やさしく混ぜて,沸く直前で火を止める。
③味見をして ,塩・コショウを補う





☆③きのこピラフ
米       2合
コンソメ    250cc

水       250cc
バター    20g
玉葱     50g
にんにく   小1片
シメジ    1/2パック
マッシュルーム 1/2パック
ベーコンスライス 2枚
塩      小1弱
コショウ  少々

準備 米は洗ってざるに上げておく
①鍋にバターを熱し,ニンニク・玉葱・ベーコンの微塵切りを炒めスライスしたマッシュルームと小房に分けたシメジも炒める。
②①に洗った米を加え,さっと炒めて分量のコンソメ・水・塩・コショウを加える。
③ふたをして中火にかけて沸騰したら,弱火で10分炊き,火を消して10分蒸らす。
※②で炊飯器で炊いてもよい



炊飯器を使って,美味しく炊きあがりました







☆④パンナコッタ
A 生クリーム 120cc 
  牛乳     120cc
  砂糖     18g

ゼラチン   3~4g
アマレット酒  小1
季節のフルーツ ぶどう・オレンジ   

準備 ゼラチンは水大2でふやかす。※みずにゼラチンを振りかけるようにしてふやかす
①小鍋にAを入れ,混ぜながら沸騰直前で火を止める。
②①に戻したゼラチンとアマレット酒を加え混ぜる
③器に粗熱をとった②を流しいれ,冷やし固める。
④フルーツを食べやすくカットして添える。

程よく固まった,まっしろいパンナ(生クリーム)コッタ(煮込む)の上に鮮やかなオレンジとイタリアンパセリがかわいい。果汁も捨てずにかける 

次回は食べやすいお菓子 です

介護食士講座3級 食べやすいお菓子

2010-09-19 | 介護食
楽しい介護食士調理実習
食べやすいお菓子の始まり

①葛かぼちゃ
②ずんだ汁粉
③米粉のカップケーキ
④ミックスジュース
⑤あん豆腐

12枚の写真スライドショーにしました





☆ ①葛かぼちゃ 4人分

かぼちゃ  60g
上白糖  150g
しょうが汁 少々
葛粉     70g
水      320g

下準備:かぼちゃは,種とわたを取り適当な大きさに切り,蒸す。皮の部分を取り除き暑いうちにつぶす
①ボールにかぼちゃを入れ,ほぐし,上白糖としょうが汁を加えて混ぜる
②別のボールに葛粉をいれ,水を少しずつ入れながら手で混ぜる
③①と②を混ぜながら合わせ漉しながら鍋に移す
④中火にかけ,鍋底からゆっくり混ぜる。葛粉が固まってきたら,一度火から下ろし,しっかり混ぜ,なめらかな状態になったら,再び火にかけて練る。透明感が出てきたら火から下ろす。
⑤スプーンですくいながら氷水の中に落とし,冷やす。





☆②ずんだ汁粉

枝豆(さや付き)    200g
グラニュー糖       30g
コンデンスミルク   大さじ2
水             300g

水溶き片栗粉     
  水     小さじ1
  片栗粉  小さじ2

白玉粉          60g
絹ごし豆腐       60g
水           大さじ2

くこの実        適量

下準備:枝豆はやわらかく茹で,薄皮を取り,フードプロセッサーにかける。豆腐は水切りしておく。

①鍋に枝豆,グラニュー糖,コンデンスミルクを加え,混ぜる。水を少しずつ加え,溶きのばす
②中火にかけひと煮立ちしたら,弱火で約3分煮る
③水溶き片栗粉を加え,とろみをつける。

④ボールに白玉粉をいれ,豆腐をちぎりながらくわえ,混ぜる
⑤水を少しずつ加え,固さを調節する。
⑥20等分に分け,丸め,中心を親指で少しくぼませる(中心をくぼませると火通りがよくなる)
⑦沸騰した湯の中に入れ,茹でる。火が通れば,氷水に取る。(浮いてきてから1分くらいで火が通る)

⑧⑦の水気を切り,器に盛り,③を注ぐ。上にくこの実を飾る





☆③米粉のカップケーキ

バター       112g
グラニュー糖    92g
卵           2個
リ・ファリーヌ   140g
ベーキングパウダー 3g
バナナ        70g
チョコチップ     35g


下準備:オーブンは160℃に加熱する。
      バターは室温に戻す
      リ・ファリーヌとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
      バナナはフォークでつぶす

①ボールにバターを入れ,柔らかくほぐす。
②グラニュー糖を加え,すり混ぜる
③卵を割りほぐし,少しずつ加え,混ぜる
④合わせてふるった粉類を加え,さっくりと混ぜる
⑤チョコチップとバナナを加え,混ぜる。
⑥方の7分目まで流し,軽く空気を抜き,鉄板に並べ,160℃のオーブンで約23分焼く。



☆④ミックスジュース

牛乳         125g
ポンジュース    225g
黄桃缶詰      1/2本
パイン缶詰     1/2個
シロップ        75g
蜂蜜          少々
砂糖        小さじ1(省いてもよい)
塩         一つまみ

①フルーツは適当な大きさに切る
②すべての材料をミキサーにかける
③氷を入れたブラスに注ぐ



☆⑤あん豆腐
カラギーナン(凝固材) 10g※【海藻が原料,寒天よりもきめが細かい】
グラニュー糖      100g
熱湯           350cc
葛粉           10g
水             20cc
ゆで小豆        80g

①ボールにカラギーナンとグラニュー糖を入れよく混ぜる
②葛粉は20ccの水で溶く。
③なべに350ccに水を入れ,沸かし,①を加え,溶かす。
④②を加え,溶かす
⑤再び火にかけ,とろみがつくまで混ぜる。
⑥ゆで小豆を加える。
⑦荒熱を取り,固まる前に,方に流す。

調理は楽しくすることが一番大切だそうです



食べきれないお菓子はこんな可愛いカップに入れてお持ち帰りです。