流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

乾燥ズッキーニのアヒージョ

2023年07月21日 | 吉田屋で何食べる?
ズッキーニ(1/2本)をスライスしてザルに並べ、天気の良い日を選んで二日間天日干し。

乾燥後は片手に山盛り一杯の量になりましたが・・
イメージと違って、ちょっと乾燥しすぎました。厚さを5mmくらいに切って天日干しは一日で良いかもしれません。

スキレットに入れて常備品のアンチョビオイルを加えて煮込みますが、やはり薄すぎです。

これをパプリカのマリネと合わせてパンにのせて食べるとうまいのですが、歯ごたえがイマイチでした。
次は、もっと・・もっと美味いものにしたいと思いますが、料理って奥が深いですね。


江戸川にて・・水遊び

2023年07月20日 | 海川旬彩
2023年7月19日
ちょっと蒸し暑いな・・と、感じながらいつものコースで江戸川に向かう。
前日より気温は下がったが、こんな日は熱中症になりやすいので気をつけなきゃ・・。

ということで、短期決戦!約一時間の水遊び。

大き目の粒を選んであさりバター・・これがやたらに美味くて口に運ぶ手が止まらない。

パプリカのパスタ

2023年07月19日 | 吉田屋で何食べる?
ニンニクと玉ねぎのパスタをつくったんですが、シンプルすぎて色気が足りないような気がしますね。

常備してるパプリカのマリネを添えて、ついでにアンチョビオイル、粉チーズをふって・・これでどうでしょうか?

パプリカって単品ではそれほどでもないのに、パスタとかサラダに合わせると旨味が増幅されるんです。

鶏ムネ肉カレー

2023年07月18日 | 吉田屋で何食べる?
恥ずかしながら、いつもと同じ普通の家カレー。
しっとりやわらかとか気にしなくていい超簡単メニューの手抜き晩ご飯です。

じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを炒め、水を注いで15分グツグツ煮こむ。
三日間煮込んだ鶏ムネ肉を加え、カレールウを溶かして火を止める。

口の中でほぐれたムネ肉がとろけるよう・・