流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

奥さん大好き、トッポギ

2022年08月11日 | 吉田屋で何食べる?
奥さんが、最近食べてないね・・と言ったので、ササッとつくってみました。

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今回は片栗粉の量を少し多めにして、こねる時間も長くしたのでちょっとやわらか。
たれをたっぷりつけて食べると美味しいですよ。
ただし、青唐辛子を加えたのでちょっと・・いや、ものすごく激辛。ヘヘッ!

先ずは、トッポギのたれを作る。
鍋に水とたれ用の調味料(酢、ウスターソース、ケチャップ、コチュジャン、酒、めんつゆ、みりん、醤油、砂糖、ごま油、各大さじ2~4)、ダシダ、オイスターソース、粉唐辛子を入れて煮詰める。

たれの濃さは酒、酢を加えて調整する。
仕上げにすりおろしたニンニクとみじん切りにした青唐辛子(1本分)を入れて混ぜる。

「インスタントなトッポギ レシピ」
米粉(上新粉)大さじ山盛り3杯、片栗粉大さじ山盛り1.5杯を器に入れ、お湯を少しずつ加えながら混ぜる。
数分こねたら棒状にのばして斜め切り。沸かしたお湯に入れてゆで、浮き上がったら冷水に受けて水気を切る。
鍋に入れてタレをからめながら温めたら出来上がり。


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