流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

郷愁という名の「いももち」

2020年11月05日 | 吉田屋で何食べる?
とくに好みというほどではないが、妻からのリクエストで久しぶりにつくってみた。
海苔を巻いて食べると焦げた砂糖醤油の懐かしい香りが口に広がり、ちょっと幸せかな。

「いももち レシピ」
皮をむいてサイコロ状に切ったじゃがいも(3個分)を皿にのせ、ラップをフワリとかけたらレンジに入れて7~8分・・チン!

じゃがいもをすりばちに入れてすりこぎで突きつぶす。片栗粉(大さじ1)をまぶして突き混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、丸めて小判型に整えて両面を焼く。