流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

青唐辛子味噌

2020年11月01日 | 吉田屋で何食べる?
焼魚や焼いた肉に添えればピリリと辛い刺激で旨味がアップする。

「青唐辛子味噌 レシピ」
こまかくきざんだ青唐辛子をごま油で炒め、酒で溶いた味噌、砂糖、めんつゆ、みりんを加えて程よい硬さになるまで混ぜながら煮詰める。

賞味期限は意外と長くて数ヶ月はOKだが、その前に無くなってしまうのでほんとのところはわからない。

ヒヨドリ

2020年11月01日 | 日毎夜毎
秋になると美しい実をつけるコムラサキシキブ。そして、その実をアテにやってくるヒヨドリ。

ガラス越しだが、一服の清涼剤。
仕事の手を休めて観察タイム。つかの間、目を楽しませて去って行く。