薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

ただ今発酵中

2015-08-20 19:45:31 | 日記

      
茄子に胡瓜と十六ササゲが沢山届きました。
半分以上をとなりに住むお嫁さんが、「有り難い」と言って持って行ってくれましたが、それでもかなりの量があり二人で2~3日では食べきれる量ではありません。
茄子は日が経つにつれ中の種が黒く目だってきて、食べると美味しくありません。
新鮮なうちに何とかしたいとネット検索したところ、柴漬けにいきあたった。
材料とみると、頂いた茄子や胡瓜に加え梅酢に塩もみした赤紫蘇と茗荷、全て頂いた物でそろっていて、おまけに漬けあがれば保存の仕方で3~6か月も日持ちがするとの事なので、これしかないと早速第一段階の漬け込みをした。
      
『茄子1.5㎏ 胡瓜750g 茗荷7個 梅に漬けてあった紫蘇100g 土生姜50g 梅酢75㏄ 塩65g』茄子や胡瓜、茗荷に生姜は刻んで、紫蘇 梅酢 塩をビニール袋(厚手の漬物用の袋)に入れて、袋の口を閉じて常温で置く3日くらい置く(ただ今発酵中)と泡がプクプク出てきて、充分に発酵が進んだら汁気を絞り新しい梅酢を足して、空気に触れないように密閉して冷蔵庫で保管をすればいいらしい。
梅酢を使って柴漬けが出来るとは考えた事もなく、出来上がってないので分からないが、これが成功して美味しい柴漬けが出来れば、嬉しいですね。
1週間後くらいが楽しみです。
コメント (4)
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