薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

焼酎梅でうめジャムを作ってみた

2015-08-27 19:59:10 | 日記
昨年漬けた梅酒、手を付ける事もなくそのままにしておいたが、ここに浸かっている梅を何とかしないといけない。
漬けた時点で梅は3㎏、それを5.4Lの焼酎と1㎏の氷砂糖で梅酒にしたのだが、手を全く付けてなく床下収納庫で眠ったまま、梅だけでも取り出して何とかしなければと、少し取り出して試しにうめジャムを
作ってみた。
     
梅10粒で種を取り除き計量したら丁度200g これを細かく刻んで鍋に入れ水30㏄を入れ火にかけ砂糖を20g加えて、10分位木べらで練った所、とろりと美味しそうなジャムに変身した。
        
甘さ控え目で、ちょっと焼酎と梅の香りがするうめジャムが出来上がった。
これならトーストやヨーグルトのトッピングにできるので、折を見て焼酎から梅を取り出してぼちぼちジャムに加工しようと決めた。
食べてみようと思われる方はいらっしゃいませんか・・・

      
低カロリーの野菜スープを作りました。
これはT新聞の日曜版に載っていたお料理です。
私は2人前で作りました。
野菜なら何でもよく400g強くらい準備して、サイの目などに小さく切る。
トマトやかぼちゃ、ジャガイモなどは煮崩れやすいので取り分けておき、鍋にオリーブオイルを熱して、トマトやジャガイモ、かぼちゃ以外を炒め塩を少しずつ入れ、野菜がしんなりするまで強火でいためる。
水400㏄と取り分けておいた野菜を入れて強火で煮る。煮立ったら灰汁を取り塩で味を調えて(私は塩コショウ)10分程強火で煮る。ウインナーも2本切って入れました。
最初から最後まで強火で煮るのがコツだそうです。
かぼちゃやトマトを強火で10分も煮たら煮崩れてしまい、色の濃いスープになってしまいましたが、残り野菜を有効に使え優しい味のスープになりました。
コメント (2)
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