薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

美味しかった手作りハンバーグソース

2015-08-08 21:06:43 | 日記
先日nekoさんのブログを拝見して、私もと思いミニトマトを使ってトマトソースを作った。
その時の材料
ミニトマト360g 玉ねぎ60g 顆粒コンソメ小さじ1 ニンニク1かけ オリーブオイル大匙2
ニンニクと玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは湯剥きする。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れて、ニンニクを入れ香りが建ったらトマトと玉ねぎを入れて炒める。トマトがつぶれたらコンソメを入れ半量位になったら火を止める。
(nekoさんは材料をミキサーにかけられ、とろりとしたソースを作られていた。)

このソースをベースにして、ハンバーグソースを作ってみました。
トマトソース大匙3 ウスターソース大匙2 酒大匙1を準備する。
フライパンから焼き上がったハンバーグを取り出して、そのフライパンの中へ上記の材料を入れとろみがつくまで煮つめて、ハンバーグにかける。
        
ハンバーグソースは今まで色々試したが、私の口に合ったのかこれが一番美味しかった。
ハンバーグはこんな風に作りました。
2人前
合挽肉200g 玉ねぎ中1/2個 パン粉25g 牛乳適宜 塩麹大匙1
先ず手を使いません(肉の油が溶けるから)
玉ねぎをみじん切り(なるべく細かく)にして油を引いて弱火でしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
パン粉を牛乳に浸し軟らかくする。
挽肉に塩麹を入れ、木べらで粘りが出るくらい良く捏ねる。
捏ねあがったら、炒めた玉ねぎと牛乳に浸したパン粉(牛乳はしぼる)を入れ、よく混ぜ合わせる。
フライパンに薄く油を引いて形を整えたハンバーグを弱火で焼き、焼き色が付いたらひっくり返して蓋をして焼く。
軟らかく美味しいハンバーグが焼き上がりました。

   
今朝の早朝の東の空です。
綺麗なうろこ雲が広がっていました。これが出ると2~3日後には雨が降るらしいとの事です。
コメント (6)
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