昨日みよさんに、梅干しと梅酢そして茗荷を頂きました。
私の梅干しは2年前に漬けた小梅しかありません。
この梅干し殆んど出番がなく、時々おにぎりの具にするだけで殆んど減りません。
このみよさんの梅干しを一つ食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/16/4847f2847ae80762891f0791f93fc62d.jpg)
軟らかく塩の塩梅ががすこぶる良くて、夕食にご飯を殆んど食べない私がご飯と共に食しました。
御世辞抜きにして、梅干しをこれほど美味しいなーと思って食べた事がありませんでした。
それと一緒に頂いたのが梅酢です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/35/8bcd66e6ef260fba211a85174c3994a8.jpg)
胡瓜も頂いて沢山ありますので、梅酢で簡単につけてみました。
胡瓜1本を薄切りにして、茗荷を1個を千切りにし梅酢を大匙2杯かけて冷蔵庫で30分、冷たくてさっぱりした梅酢漬けが出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c9/bc854f33f8c270627fe1e4b7ab81c76d.jpg)
キャベツの千切りに胡瓜のスライスしたものと、シーチキンにハムを入れてマヨネーズで和えたサラダです。
マヨネーズは食べる直前に入れて下さいね。
簡単で、おいしいですよ。
私の梅干しは2年前に漬けた小梅しかありません。
この梅干し殆んど出番がなく、時々おにぎりの具にするだけで殆んど減りません。
このみよさんの梅干しを一つ食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/16/4847f2847ae80762891f0791f93fc62d.jpg)
軟らかく塩の塩梅ががすこぶる良くて、夕食にご飯を殆んど食べない私がご飯と共に食しました。
御世辞抜きにして、梅干しをこれほど美味しいなーと思って食べた事がありませんでした。
それと一緒に頂いたのが梅酢です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/a034d57109a28e6a7b3c2e6fc73f0621.jpg)
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胡瓜も頂いて沢山ありますので、梅酢で簡単につけてみました。
胡瓜1本を薄切りにして、茗荷を1個を千切りにし梅酢を大匙2杯かけて冷蔵庫で30分、冷たくてさっぱりした梅酢漬けが出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c9/bc854f33f8c270627fe1e4b7ab81c76d.jpg)
キャベツの千切りに胡瓜のスライスしたものと、シーチキンにハムを入れてマヨネーズで和えたサラダです。
マヨネーズは食べる直前に入れて下さいね。
簡単で、おいしいですよ。