正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

旬を先取り!ハクサイのとう立ち菜はうまいのだー。

2019年02月13日 | まるる食堂
ハクサイの花だよ。


緑に黄色…春~ってな感じ。



昨年の8/20に種を蒔き
9/11に畑へ定植
10/21にビニールハウスへ。

そして収穫。










ある意味、
わざと栽培開始を遅らせて
とう立ち菜を育てるのも
イイかもね。

だって凄く美味しいんだもん!

路地植えのとう立ち菜は
3月初頭にはあちこち?で
見られるのかも…。





じゃ、
茹でるだけで抜群にうまい!
「ハクサイのとう立ち菜」を
ご紹介。

茹で易いように分解~。








で、
鍋で茹でたら
お皿に盛りつけ

(味噌マヨネーズが合う~)

はぃ終わり~

おっ、これも付けちゃおッ!



至福のランチタイム~





葉はやわらかくて…


うはっ甘い!

茎だって甘いし…

“サクッと”
心地よい食感に(@_@)。




シャレオツな
海辺のイタリアンかなんかで

そぅ…春まだ浅い頃…

「ホウボウのカルパッチョに
ハクサイのとう立ち菜を添えて」

なんてね。

こりゃ需要がありそう。
(来年、栽培するか…笑)





これも付けちゃおッね、
デザート!
N様からいただいたシホンケーキ。





むーん!





ホイップクリームで
「W」ふわぁっふわっ~





むーん!




旬を先取り!
ハクサイのとう立ち菜はうまいのだー。





やることを、
やりきったならば後はお任せ。
だから 大丈夫・大丈夫!

益々元気
大丈夫!




あなたにとって
明日も素敵な一日に
なりますように。




そなえよ つねに

ありがとうございました。