今朝の目がテンは「から揚げの科学」でした。
矢野さんが出ていたので、再放送のようです。
3種類の方法で食べました。

天ぷら、フライ、から揚げ の順に食べられたのですが、

明くる日は、から揚げはむしろ増えたのに対して、他は減ってしまったのです。

なぜ?

その答えは温度でした。
冷えたらまずくなる天ぷらやフライに対して、から揚げは味が落ちないためです。
次は、肉の種類です。
100g130円のブロイラーと、100g300円や400円の高級肉ではどちらがおいしいか?

ブロイラーの圧勝でした。
その理由は、ブロイラーは生後2ヶ月で出荷するのに対して、高級肉は4ヶ月以上経つので、肉が軟らかいためです。
最後は、からあげに付くレモンの意味。

レモンも塩や砂糖も変わりませんでした。
彩り以上の大きな意味はなかったのです。
何でも科学してしまうこの番組を科学してみたくなります。
矢野さんが出ていたので、再放送のようです。
3種類の方法で食べました。

天ぷら、フライ、から揚げ の順に食べられたのですが、

明くる日は、から揚げはむしろ増えたのに対して、他は減ってしまったのです。

なぜ?

その答えは温度でした。
冷えたらまずくなる天ぷらやフライに対して、から揚げは味が落ちないためです。
次は、肉の種類です。
100g130円のブロイラーと、100g300円や400円の高級肉ではどちらがおいしいか?

ブロイラーの圧勝でした。
その理由は、ブロイラーは生後2ヶ月で出荷するのに対して、高級肉は4ヶ月以上経つので、肉が軟らかいためです。
最後は、からあげに付くレモンの意味。

レモンも塩や砂糖も変わりませんでした。
彩り以上の大きな意味はなかったのです。
何でも科学してしまうこの番組を科学してみたくなります。