*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

端切れでポーチ その4

2016年09月29日 | 使い切り2016





ポーチ2種類のパイピングが終わり、ファスナー付け等 仕上げに取り掛かります。

さあ、お待たせしました(笑)

少し小さめポーチの完成です

ファスナー14センチ使用

iPhoneお持ちの方。充電器とイヤホンがすっぽり入ります
飴ちゃんなら、かなり入ります
横長コンパクトは入りませんが、丸いコンパクトと口紅くらいは入ります
コンビニのおにぎりは入りませんが、自分で握れば入るでしょう


楽しいから、もう一つ作っちゃおうかな

でも、教室で使う生地がなくなりそうだわー




50gのホシノ天然酵母5袋入りを買い、現在3袋目を発酵中です。

相変わらずポリパン作ってますが、毎日ではありません

最近は、ちょっとアレンジもしています。
今朝は、黒豆入りを食べました。
写真を撮るのを忘れちゃいましたが、豆嫌いなムスメが食べていた…

煮豆なので、少し甘いパンだったからかな?
ちょっとつぶしながら混ぜたのも良かったようです。
フライパンで焼くのも手間に感じるようになり、もっぱらオーブンに変更。
オーブントースターのポリパンは「くっつかないアルミホイル」が必要だし、覗きながら焼くのが手間で続きませんでした。

ズボラなワタシには、オーブンがぴったりのようです。
オーブンだと、冷めるともっちりバターロールな食感になり、家族にも好評です。

* 著者が同じでも、本によって生種の計量が違っていました。
私は生種は大さじのみを使い、計りにはかけていません。
家で食べるので、こだわらない事にしています
コメント (4)