*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

パン作りに挑戦♪ 〜成形〜完成

2016年09月06日 | おいしいハンドメイド




ポリパン作りの続きです

留守中の部屋の気温が高かったのか、5時間ほどで2.5倍に膨らんだパン生地。

4分割してしフライパンにセット。1時間ほど二次発酵させます
大きさ不揃いはご愛嬌(^^;;

我が家にはフッ素樹脂のフライパンがないので、ステンレスのフライパンに、オーブンシートを敷いて焼きました
オーブンを使わないところも手軽です

フライパンの種類が本と違いますが、一応指示通りやってみました。

出来上がりは、こんな感じに♡

フライパンの中でくっついたので、形は更に歪んでしまった
本当は、円盤型なのに…

昔、あんなにパンパン叩いたり捏ねたりして作ったのに、こんな簡単に出来てしまいました。

まぁ、捏ねまくるパンの方が本格的なんでしょうが、自家製パンはこれで充分です。


パン生地をポリ袋から取り出す時、最初に片面を焼いてひっくり返す時、パン生地が柔らかくて少し扱いにくさを感じました。

本で見る限り、そんな感じは見受けられなかったのですが…

もしかしたら、生地に加えた水分が多かったのかもしれません。
それか、粉(ゆきちから)の特徴なのか? はたまた天気のせいか?

どっちにしろ、水分調整は大事だと思いましたが、ポリ袋の中ではよく分かりません

とりあえず、ステンレスのフライパンでも、焦げずに焼けたので、成功!ということにします
袋詰めから焼き上がりまで6時間半でした。


出来たての一つをみんなでつまみ食い
外側パリパリ。中はもっちり。海苔の香りも良い感じでした。
焼きあがってしまえば、水分の多さも分からず(笑)
ドライイーストでは感じられる酒臭さがないなぁと思いましたが、これは天然酵母だからなのか?そんなはずはないのか…
素人にはよく分かりません

今朝、軽く焼いて食べましたが、焼きたてよりは劣るものの、もっちり感は残り食べ応え充分。

楽してこれだけ出来れば、ワタシには満足♪

さっそく第二弾を仕込んでいます
ムスメが帰宅する夕方には焼きあがっている予定。
今日は部活がお休みなので、おやつにできそうな ” チョコマフィン” (イングリッシュマフィン系)

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