ポリパン作りの続きです
留守中の部屋の気温が高かったのか、5時間ほどで2.5倍に膨らんだパン生地。
4分割してしフライパンにセット。1時間ほど二次発酵させます
大きさ不揃いはご愛嬌(^^;;
我が家にはフッ素樹脂のフライパンがないので、ステンレスのフライパンに、オーブンシートを敷いて焼きました
オーブンを使わないところも手軽です
フライパンの種類が本と違いますが、一応指示通りやってみました。
出来上がりは、こんな感じに♡
フライパンの中でくっついたので、形は更に歪んでしまった
本当は、円盤型なのに…
昔、あんなにパンパン叩いたり捏ねたりして作ったのに、こんな簡単に出来てしまいました。
まぁ、捏ねまくるパンの方が本格的なんでしょうが、自家製パンはこれで充分です。
パン生地をポリ袋から取り出す時、最初に片面を焼いてひっくり返す時、パン生地が柔らかくて少し扱いにくさを感じました。
本で見る限り、そんな感じは見受けられなかったのですが…
もしかしたら、生地に加えた水分が多かったのかもしれません。
それか、粉(ゆきちから)の特徴なのか? はたまた天気のせいか?
どっちにしろ、水分調整は大事だと思いましたが、ポリ袋の中ではよく分かりません
とりあえず、ステンレスのフライパンでも、焦げずに焼けたので、成功!ということにします
袋詰めから焼き上がりまで6時間半でした。
出来たての一つをみんなでつまみ食い
外側パリパリ。中はもっちり。海苔の香りも良い感じでした。
焼きあがってしまえば、水分の多さも分からず(笑)
ドライイーストでは感じられる酒臭さがないなぁと思いましたが、これは天然酵母だからなのか?そんなはずはないのか…
素人にはよく分かりません
今朝、軽く焼いて食べましたが、焼きたてよりは劣るものの、もっちり感は残り食べ応え充分。
楽してこれだけ出来れば、ワタシには満足♪
さっそく第二弾を仕込んでいます
ムスメが帰宅する夕方には焼きあがっている予定。
今日は部活がお休みなので、おやつにできそうな ” チョコマフィン” (イングリッシュマフィン系)