*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

パン作りに挑戦♪ 〜準備編〜

2016年09月03日 | おいしいハンドメイド



だいぶ前に、捏ねないパンを作った事があります。
仕込みから焼き上がりまで、15〜17時間もかかるパン。
ソフトフランスパンみたいな感じで、家族には賛否両論…

ふわふわのパンばかり食べているので、仕方ないのかも。

ワタシは、ハードなパンも好き♡なんだけどね

パン好きなムスコが居なくなり、我が家ではパンの出番が少なくなりましたが、久しぶりに自分でまた作りたいなぁとまんじゅう顔さんのblogに触発されてしまいました

捏ねないパンも、やはり道具を使うので、後片付けが面倒です。
でも、ポリ袋なら…

というわけで、ポリ袋でパン作りを開始!

まずは材料を仕入れるところから。
本(ポリ袋で作る天然酵母パン*梶晶子著)は、図書館でかりました。

都内に何ヶ所かある”富山商店”で、ホシノ天然酵母と、国産強力粉ゆきちから、コーンミールを購入しました。
強力粉の種類は問わないとありましたが、たくさんある中で 岩手産をチョイス。オットも岩手産だし

天然酵母なんて使ったことが無く、我が家にはホームベーカリーもありません。
せっせと作らないといけない…というプレッシャーを背負い、とりあえず発酵中

左が仕込み直後。右が数時間後の酵母。
部屋の温度が低いので、まだまだかかりそう

まんじゅう顔さんのblogを参考にしながら、発酵の進み具合をチェック。
この様子を見るのがなかなか楽しい


でも、天然酵母パン作りの道のりは、意外と遠いのね

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