☁️
土曜日でも、我が家は平日とほぼ変わらない。
違うのは、ちょっと寝坊が出来る…ことくらい。
オットは最近朝食を食べないし、何の用事もなければ、ずーっと寝ていても大丈夫かもと思うけど(笑)
若者じゃあるまいし、そうそう寝てもいられませんね
一通り家事ルーティンが終わると、昼食タイム。
一人飯って最近特に面倒になり、卵かけご飯とか、納豆ご飯とか、みかんだけとか…
ムスメのお弁当ついでに自分のも…という平日とは比べ物にならないくらい雑。
で、かなり雑な昼食だった昨日

これ、がんもどきです。
なんと、直径22cm !
職場への通り道にある豆腐店の名物。
これをめがけて来るお客さんが多く、昼過ぎには完売してしまうのです。(店の物ほとんど)
なので、仕事は午前中だけという日や、午後からという日に寄ってみても、なかなかお目にかかれません。
昨日は仕事がなかったので、出来上がり時間目指して行き、久しぶりにゲット!
林先生の番組のおかげで、スーパーからがんもどきが消え、おでん種にすることが出来ません。
狙い目はお豆腐やさんかも知れませんね~
でもこのがんもどきは、そのまま食べるのが美味しく、一枚で主食とおかずになってしまいます。
ここの店主さんは、お豆腐(特にがんもどき)を語らせると話が長い(^^;
自信を持っているので謙遜しないのも "ザ、職人!"という感じです。
朝早くから一人で作り、「朝飯食べる暇がない」と言うくらい、午前中のお客さんが多い。
午後2時にはシャッターが閉まってしまうので、廃業してる?と勘違いされる方も。
めったにお目にかかれないので、これを冷凍したらどうなぁ?と、もう一枚は冷凍庫へ。
結果は後日。