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*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

行って来ました!

2018年05月24日 | おいしいハンドメイド
☀️


昨年から嵌まりっぱなしのポリパン。

考案者 梶晶子さんの講習会に行って来ました!

お教室もあるそうですが、諸事情により、通う余裕がない…。
聞けば、通信講座もあるらしい😵

今回、手捏ねではなくて、ポリパン限定の単発だったのはラッキー♪

講習場所は阿佐ヶ谷コトラボ。
駅から、雨にぬれずとも行ける…って、30数年ぶりに訪れる阿佐ヶ谷の変化に驚き!


さて、ポリパン®️の講習内容は…
「コッペパン」
使う材料と道具は同じなのに、ワタシがいつも作るポリパンと違う!

先生が焼くとこんな感じ。


本には書いていないコツやら、出版した当初より進化内容を教わり、パンの世界も奥が深いです。

一人6個分を形成し、焼き上げた後に練乳クリームと、いぶりがっこ入りクリームチーズをはさみ、参加者の皆さんとティータイム(質問タイム)




ワタシが友人・知人等に話しても、見向きもされないポリパンは、実は手捏ねより万能だと知り、「なんちゃってパン作り」ではないと分かりました。

子供たちが小学生だったら、絶対夏休みの宿題に活用出来たのに、ちょっと残念(笑)

再びFacebookに記事を載せて、反応をみてみようかしら



発酵を待つ間には、持ち帰り用のポリ袋もシャカシャカ♪

振り具合をチェックして頂き、発酵させながら帰宅しました。

一晩冷蔵庫で低温発酵させたので、これから復習に取りかかりたいと思います。

本とはちょっと違う最新式の手法で、さてさて昨日のように、上手く出来るでしょうか?


キルト教室2回分よりちょっと高かった講習料ですが、コッペパン12個分の材料と、先生のお得な話付きの技術を習い、ミニ座談会と、ざっと三時間。
いつぞや習いに行った、米山マリさんの人形講習会並みの楽しい時間でした。





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