*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

ダイエットも良いけど、やっぱりポリパン♪

2017年03月04日 | おいしいハンドメイド


ご飯とお酢のダイエット?を始めて2週間近く。
が、変動無しです
やはり、かなりな運動も必要なのかも

もともと酢飯が好きなワタシ。ご飯が美味しくてね〜(笑)
なんて言ってますけど、朝はポリパンです(^^;;
体重が減らない原因はパンにあるのか?
それとも、そんなにダイエットに効く方法ではなかったのか?
パターンを変えてしまったので、もう実験は出来ませんが、お酢使いだけは三食続けていきたいと思います(^^)

ポリパンは、「食べてきれいになる」のレシピで作ってますが、甘酒の代わりに砂糖を使用してました。
今回甘酒が手に入り、これを使ってプレーンタイプを焼きました。

さて、お味ですが…
今まで作っていたポリパンよりも甘みが少なく、シンプルなお味。
甘酒(これも発酵食品)のせいなのか、発酵力も違うような気がします。

いつもの粉でいつもの形。でも、ちょっとふっくらしてます。
ポリパンの本は、発行年によって微妙に作り方や材料の用量が違うのですが、著者も日々研究されているのでしょうね〜
Facebook を拝見すると、そんな感じに見受けられます。

もうすっかりポリパンの手軽さに魅了されてしまったワタシ。他の作り方でパンを焼く気がしなくなってしまい、パンやお菓子作りの本を少し整理しました。

著者の梶晶子さんも、ご自分で作るパンはポリパン率が高いそうですよ(^^)

友人に勧めてみたけれど、「天然酵母」を使うと言った段階で拒絶された…
天然酵母…確かに、発酵するのに時間がかかる。
でも、水で溶いて混ぜるだけ…なんだけどなぁ
ワタシもハードル高く感じていたけど、コーヒー入れるより簡単だった!(笑)
コメント (2)