大豆を5時間ほど煮ると、歯がなくても食べれる柔らかさになります。
いつも、まぁこのくらいかな?と勝手に解釈して潰してましたが、去年生協のお仲間さんと一緒に作った時、もっと柔らかく煮なくちゃいけないと分かりました(^^;;
今年は柔らかですぞ〜
なので、潰すのも楽ちんです♪
つぶつぶが嫌いなオットは、味噌汁の中にツブを発見しようものなら、その時点で味噌汁はお残し。
味噌を濾せばいいのだけど、ワタシはツブも具の一つと思っているので濾さない事が多いです。
ここでも時々バトル発生
で、今年はたくさん潰してみました。
つぶしすぎると味噌にならないって言われましたけどね…(-。-;
保管場所に困るので、ワタシが一度に作る量は乾燥大豆500g分。仕上がりで2kgくらいです。
あとは、秋くらいにもう一度作る程度。
初の玄米こうじ。果たして味の違いを感じることができるのでしょうか?
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