ポーチ2種類のパイピングが終わり、ファスナー付け等 仕上げに取り掛かります。
さあ、お待たせしました(笑)
少し小さめポーチの完成です
ファスナー14センチ使用
iPhoneお持ちの方。充電器とイヤホンがすっぽり入ります
飴ちゃんなら、かなり入ります
横長コンパクトは入りませんが、丸いコンパクトと口紅くらいは入ります
コンビニのおにぎりは入りませんが、自分で握れば入るでしょう
楽しいから、もう一つ作っちゃおうかな
でも、教室で使う生地がなくなりそうだわー
50gのホシノ天然酵母5袋入りを買い、現在3袋目を発酵中です。
相変わらずポリパン作ってますが、毎日ではありません
最近は、ちょっとアレンジもしています。
今朝は、黒豆入りを食べました。
写真を撮るのを忘れちゃいましたが、豆嫌いなムスメが食べていた…
煮豆なので、少し甘いパンだったからかな?
ちょっとつぶしながら混ぜたのも良かったようです。
フライパンで焼くのも手間に感じるようになり、もっぱらオーブンに変更。
オーブントースターのポリパンは「くっつかないアルミホイル」が必要だし、覗きながら焼くのが手間で続きませんでした。
ズボラなワタシには、オーブンがぴったりのようです。
オーブンだと、冷めるともっちりバターロールな食感になり、家族にも好評です。
* 著者が同じでも、本によって生種の計量が違っていました。
私は生種は大さじのみを使い、計りにはかけていません。
家で食べるので、こだわらない事にしています
おにぎりも入る?私の小さな手で作ったおにぎりなら余裕かしら(^^;
煮豆入りポリパン、豆も大好きな息子も食べそうです
お友達へのプレゼントにもいいですね。
ポリパン、気軽にできるから続けやすいですね。
うちも最近は息子とマーさんのおやつになってます。
特に夜、焼いてテーブルに置いておくと、朝には減ってる。マーさんの夜食になっているよう・・・(笑)。
ポーチを作るたびに、これに何を入れる?と自問自答しています(^^;;
そうそう、いつかおにぎりポーチも作りたいなあと考えているんですよ(^_^)
私も実家の父に持っていこうかしら?(^^;;
我が家でも、焼き菓子を作らなくなってしまい、ポリパンがおやつや夜食になったりしています。
市販のパンを買う頻度もかなり少なくなりました。
リバースアップリケは、出来上がると凝ったように見え、やり始めると楽しいですよ〜
キャシーさんの本では、これをステンドグラスキルトと呼んでいるみたいです。
ちょっとデザインは違いますが…
この程度の大きさなら、貰った人も負担にならないかなぁなんて思います