今日は、義妹の結婚式披露宴だった。
家族のみの式・披露宴だったが、楽しかったし・・・
どの料理も凝っていて美味しかった
まずは、『美食へのプレリュード』と名付けられたアミューズ・ブッシュをいただいた。
上にはスモークサーモンと中にはクリームチーズ(だと思う・・・)、その下はネギがジュレで固められていた。和と洋が融合された感がある。
お次はオードブル。
『フランス産ほろほろ鳥 鴨とフォワグラのパテ ドライフルーツと甘酸っぱい野苺ソースと共に』
ほろほろ鳥は淡泊な味わいで、鴨肉とフォアグラとのバランスが良かった。右半分は、ドライフルーツと野苺のソースのジュレなので、フォアグラの臭みが消えて旨味が際立つ。
スープは『ズワイ蟹のスープ カプチーノ風』
ズワイ蟹のコクのあるスープには、茶碗蒸しの様な物が入っており、それがさっぱりとした味わいも与えてくれる。
魚料理は、『平目のア・ラ・ヴァプール 魚介類のラグー添え』
ラグーってミートソースの様な料理だった。それがパスタに包まれている。また、平目の下の、キノコを寄せ集めたプレートの様な料理も美味しかった。平目が淡泊なので、ラグーやキノコの添え物と一緒にいただくととても美味しい。
一緒にいただいた『ビショー メイユール ラ ビシェット コート デュ リュベロン 白』が、とても飲みやすく、ついつい飲んでしまった。まるで甘味を抑えたマスカットジュースのような口当たりだった。
肉料理は、『特選牛肉のポシェ 森の茸の薄いタルト仕立て』
ポシェって、少しパストラミビーフに似ている(と、俺は思う・・・)。香辛料も効いていて、下に敷かれた添え物(ポテトか何かかな・・・?)と一緒に食べると更に美味しい。
こちらも一緒にいただいた『ビショー メイユール ラ ビシェット コート デュ リュベロン 赤』が、とても飲みやすく、ついつい飲んでしまった。まるで甘味を抑えたグレープジュースのような口当たりだった。
さて、次は遂にデザート。
『秋のフルーツとマロングラッセのアイスクリーム添え』
白い器がホワイトチョコレートで出来ていて、そこまでも美味しい。ブラックコーヒーを選択して良かった。
締めくくりは、ウエディングケーキ。
こちらも、とても美味しかった。クリームがあっさりしていて、いくらでも行けちゃう
今日は、とても楽しくて、とても美味しくて、和気藹々とした食事会だった
皆さんの演奏も素敵で、何よりもご家族が素敵だった
家族のみの式・披露宴だったが、楽しかったし・・・
どの料理も凝っていて美味しかった
まずは、『美食へのプレリュード』と名付けられたアミューズ・ブッシュをいただいた。
上にはスモークサーモンと中にはクリームチーズ(だと思う・・・)、その下はネギがジュレで固められていた。和と洋が融合された感がある。
お次はオードブル。
『フランス産ほろほろ鳥 鴨とフォワグラのパテ ドライフルーツと甘酸っぱい野苺ソースと共に』
ほろほろ鳥は淡泊な味わいで、鴨肉とフォアグラとのバランスが良かった。右半分は、ドライフルーツと野苺のソースのジュレなので、フォアグラの臭みが消えて旨味が際立つ。
スープは『ズワイ蟹のスープ カプチーノ風』
ズワイ蟹のコクのあるスープには、茶碗蒸しの様な物が入っており、それがさっぱりとした味わいも与えてくれる。
魚料理は、『平目のア・ラ・ヴァプール 魚介類のラグー添え』
ラグーってミートソースの様な料理だった。それがパスタに包まれている。また、平目の下の、キノコを寄せ集めたプレートの様な料理も美味しかった。平目が淡泊なので、ラグーやキノコの添え物と一緒にいただくととても美味しい。
一緒にいただいた『ビショー メイユール ラ ビシェット コート デュ リュベロン 白』が、とても飲みやすく、ついつい飲んでしまった。まるで甘味を抑えたマスカットジュースのような口当たりだった。
肉料理は、『特選牛肉のポシェ 森の茸の薄いタルト仕立て』
ポシェって、少しパストラミビーフに似ている(と、俺は思う・・・)。香辛料も効いていて、下に敷かれた添え物(ポテトか何かかな・・・?)と一緒に食べると更に美味しい。
こちらも一緒にいただいた『ビショー メイユール ラ ビシェット コート デュ リュベロン 赤』が、とても飲みやすく、ついつい飲んでしまった。まるで甘味を抑えたグレープジュースのような口当たりだった。
さて、次は遂にデザート。
『秋のフルーツとマロングラッセのアイスクリーム添え』
白い器がホワイトチョコレートで出来ていて、そこまでも美味しい。ブラックコーヒーを選択して良かった。
締めくくりは、ウエディングケーキ。
こちらも、とても美味しかった。クリームがあっさりしていて、いくらでも行けちゃう
今日は、とても楽しくて、とても美味しくて、和気藹々とした食事会だった
皆さんの演奏も素敵で、何よりもご家族が素敵だった