Paradise Lost

地獄より光に至る道は長く険しい

セルリアンタワーの披露宴

2009-10-11 22:22:22 | 食事
今日は、義妹の結婚式披露宴だった。

家族のみの式・披露宴だったが、楽しかったし・・・

どの料理も凝っていて美味しかった


まずは、『美食へのプレリュード』と名付けられたアミューズ・ブッシュをいただいた。



上にはスモークサーモンと中にはクリームチーズ(だと思う・・・)、その下はネギがジュレで固められていた。和と洋が融合された感がある。


お次はオードブル。
『フランス産ほろほろ鳥 鴨とフォワグラのパテ ドライフルーツと甘酸っぱい野苺ソースと共に』



ほろほろ鳥は淡泊な味わいで、鴨肉とフォアグラとのバランスが良かった。右半分は、ドライフルーツと野苺のソースのジュレなので、フォアグラの臭みが消えて旨味が際立つ。


スープは『ズワイ蟹のスープ カプチーノ風』
ズワイ蟹のコクのあるスープには、茶碗蒸しの様な物が入っており、それがさっぱりとした味わいも与えてくれる。




魚料理は、『平目のア・ラ・ヴァプール 魚介類のラグー添え』



ラグーってミートソースの様な料理だった。それがパスタに包まれている。また、平目の下の、キノコを寄せ集めたプレートの様な料理も美味しかった。平目が淡泊なので、ラグーやキノコの添え物と一緒にいただくととても美味しい。

一緒にいただいた『ビショー メイユール ラ ビシェット コート デュ リュベロン 白』が、とても飲みやすく、ついつい飲んでしまった。まるで甘味を抑えたマスカットジュースのような口当たりだった。


肉料理は、『特選牛肉のポシェ 森の茸の薄いタルト仕立て』



ポシェって、少しパストラミビーフに似ている(と、俺は思う・・・)。香辛料も効いていて、下に敷かれた添え物(ポテトか何かかな・・・?)と一緒に食べると更に美味しい。

こちらも一緒にいただいた『ビショー メイユール ラ ビシェット コート デュ リュベロン 赤』が、とても飲みやすく、ついつい飲んでしまった。まるで甘味を抑えたグレープジュースのような口当たりだった。


さて、次は遂にデザート。
『秋のフルーツとマロングラッセのアイスクリーム添え』



白い器がホワイトチョコレートで出来ていて、そこまでも美味しい。ブラックコーヒーを選択して良かった。


締めくくりは、ウエディングケーキ。



こちらも、とても美味しかった。クリームがあっさりしていて、いくらでも行けちゃう


今日は、とても楽しくて、とても美味しくて、和気藹々とした食事会だった

皆さんの演奏も素敵で、何よりもご家族が素敵だった

フランボワーズのタルトと白桃ティー

2009-10-11 11:05:24 | 食事
今日は、義妹の結婚式披露宴だ。

義母や妻が着替えて準備している間、LBの『坐忘』で『Laurent Jeannin Produced Cake Set』をいただいた。

選んだ紅茶は『白桃の紅茶』、ケーキは『フランボワーズのタルト』。



それほど好きではない『フランボワーズ』だったが、とても美味しいタルトで、一気に好きになった。
癖のある酸味をいい感じに残し、甘さも控え目で、自然なフルーツの様にいただける。後味もとても良い。

美味しかった!