今回の京都旅行の贅沢の本命『祇園川上』での夕食。
まずは、枝豆の豆腐から。
次は、天子や佃煮、サツマイモ煮など・・・。面白かったのは一番上の一品。
『干しこのこ』と言い、ナマコの卵巣を伸ばして畳んで乾かした物との事。形が三味線のバチに似ている事から『ばちこ』とも言われるそうだ。
お次は、お造りと鱧のおとし。お造りは、鯛とスズキ。
今度は、白味噌のお椀。中に入っている白いゼラチン状の物は『鯨』だそうだ。鯨のどの部位かはわからないが、トロリとしていて少し磯臭さがある。お汁の味付が美味しくて、猫舌にもかかわらず一気に飲んでしまった。
お次は、鯛の兜煮。兜煮の煮汁は濃い目の味付だが、鯛の身が煮込まれているわけではないので、口に含んだ時にはちょうど良い味加減になる。また、煮汁を冬瓜に絡ませていただくと、とても美味しい。煮魚にありがちな魚臭さが一切感じられず、煮汁のしみた骨をしゃぶってしまうほどの美味しさだった。
焼物は『鱧』。あっさりとした味の鱧の身に合わせて、醤油とお酒をベースにしたシンプルな辛目の味付がされている。
タレは一回一回調味しており、鰻のタレのように継ぎ足して作る事はないそうだ。
お次は、『穴子』と『加茂茄子』の揚げ物だ。穴子が大好物の私には堪らない一品。汁が加茂茄子にしみてとても美味しいし、穴子のぷりぷりとした食感がとても嬉しい。
今度は、これまた珍味。タコの卵。と言っても産み付けられたものではなく、タコの『卵巣』。
食べてみると、確かに卵巣の食感がする。
旨い!と言うような食べ物かどうかわからないが、一度は食べてみると面白い食材である。
最後のご飯物が、これまた面白い。手が込んでいるのだ。卵とスズキの身で麦飯を巻いている。その上に海苔と紅葉おろし。
こんな風に崩して、お茶漬けのようにしていただきます。麦飯の周囲には、卵と蒸して焼いた(だったかな・・・?)と言う二度手間を掛けたスズキの身が巻かれている。出し汁は醤油ベースのシンプルなもので美味しかった。
お茶漬けをいただいたと言うのに、更に『茗荷の炊き込みご飯』が用意されていた。
昨日の『鱧の炊き込みご飯』と同じく、何杯でもいただけそうな、さっぱりとした味付の炊き込みご飯だが、こちらは更に茗荷の爽やかな香りが漂う。
最後は、デザート。トマトのシロップ漬けと白桃。このトマトのデザートは川上が1985年に考案して供し始めたと言う。
確かに『トマト』です・・・。切り口がちゃんとトマト。で、これが熟して美味しい白桃に負けないくらいの美味しさなのだ。
最後には珍しいデザートもいただけて、とても贅沢で幸せな一時だった。
昨日と今日で、関西の人達が『鱧』を好きなわけが良くわかった。私も『鱧』が好きになった。
また、板前さんも色々な事を教えて下さり、お腹だけではなく好奇心も満たされた。
しかも、川上のご主人の低姿勢な接客には、こちらが恐縮してしまうほどであった。最後は、お店の戸口でお見送りまでして下さった。
また川上に行ける日を楽しみに・・・。
まずは、枝豆の豆腐から。
次は、天子や佃煮、サツマイモ煮など・・・。面白かったのは一番上の一品。
『干しこのこ』と言い、ナマコの卵巣を伸ばして畳んで乾かした物との事。形が三味線のバチに似ている事から『ばちこ』とも言われるそうだ。
お次は、お造りと鱧のおとし。お造りは、鯛とスズキ。
今度は、白味噌のお椀。中に入っている白いゼラチン状の物は『鯨』だそうだ。鯨のどの部位かはわからないが、トロリとしていて少し磯臭さがある。お汁の味付が美味しくて、猫舌にもかかわらず一気に飲んでしまった。
お次は、鯛の兜煮。兜煮の煮汁は濃い目の味付だが、鯛の身が煮込まれているわけではないので、口に含んだ時にはちょうど良い味加減になる。また、煮汁を冬瓜に絡ませていただくと、とても美味しい。煮魚にありがちな魚臭さが一切感じられず、煮汁のしみた骨をしゃぶってしまうほどの美味しさだった。
焼物は『鱧』。あっさりとした味の鱧の身に合わせて、醤油とお酒をベースにしたシンプルな辛目の味付がされている。
タレは一回一回調味しており、鰻のタレのように継ぎ足して作る事はないそうだ。
お次は、『穴子』と『加茂茄子』の揚げ物だ。穴子が大好物の私には堪らない一品。汁が加茂茄子にしみてとても美味しいし、穴子のぷりぷりとした食感がとても嬉しい。
今度は、これまた珍味。タコの卵。と言っても産み付けられたものではなく、タコの『卵巣』。
食べてみると、確かに卵巣の食感がする。
旨い!と言うような食べ物かどうかわからないが、一度は食べてみると面白い食材である。
最後のご飯物が、これまた面白い。手が込んでいるのだ。卵とスズキの身で麦飯を巻いている。その上に海苔と紅葉おろし。
こんな風に崩して、お茶漬けのようにしていただきます。麦飯の周囲には、卵と蒸して焼いた(だったかな・・・?)と言う二度手間を掛けたスズキの身が巻かれている。出し汁は醤油ベースのシンプルなもので美味しかった。
お茶漬けをいただいたと言うのに、更に『茗荷の炊き込みご飯』が用意されていた。
昨日の『鱧の炊き込みご飯』と同じく、何杯でもいただけそうな、さっぱりとした味付の炊き込みご飯だが、こちらは更に茗荷の爽やかな香りが漂う。
最後は、デザート。トマトのシロップ漬けと白桃。このトマトのデザートは川上が1985年に考案して供し始めたと言う。
確かに『トマト』です・・・。切り口がちゃんとトマト。で、これが熟して美味しい白桃に負けないくらいの美味しさなのだ。
最後には珍しいデザートもいただけて、とても贅沢で幸せな一時だった。
昨日と今日で、関西の人達が『鱧』を好きなわけが良くわかった。私も『鱧』が好きになった。
また、板前さんも色々な事を教えて下さり、お腹だけではなく好奇心も満たされた。
しかも、川上のご主人の低姿勢な接客には、こちらが恐縮してしまうほどであった。最後は、お店の戸口でお見送りまでして下さった。
また川上に行ける日を楽しみに・・・。