昨日午前中1人でスーパーに行きました。
いつもそれなりにジッと見るのは鮮魚コーナーです。
スーパー内には2つの鮮魚店が売り場を占めていて、見慣れた魚や見慣れない魚がたくさん並んでいます。
私は魚の適正値段を知らないけど、「安いなぁ」と思う魚が結構並んでいる気がします。
例えばその時購入したのが、ブリ(大体40cmぐらい)で380円。
丸ごと1匹だったら安いですよね?
刺身、ブリ大根、塩焼きでブリ尽くしが出来ました。
他に”ん”と思ったのが”イルカの切り身”です。
五島産と書いてあるので、どこかで捕まえたのだと思います。
どうやら昔は結構イルカを食べていたとのことなのですが、食べ方がわからずじっと切り身を見て素通りしてしまいました。
昔ほど魚が獲れなくなったといいますが、私にとっては品揃えが多くて目移りしてしまう売り場でした。
最新の画像[もっと見る]
イルカを食べる事は
野蛮人みたいなので
話題にすべきでないと
母にいわれてましたが
小さい時食べました。
ほ乳類なので
固い牛肉みたいな
食感ですごぼうと甘辛く醤油で煮る調理法が
臭みを感じず初心者
向きです。
賢いイルカは
五島近海にいくと
食用にされる。イルカを食用にしない天草に
移動していると
耳にしてましたが
食文化を捨て
イルカウォッチを
観光資源にした
天草の人達のような
人が五島にいないのが
悲しいと切り身の
イルカを帰省で見ると
いつも思います。
イルカは可哀そうで食えんのぉー。
一体どこで採っているのか?
そんなに食べたがる人がいるのか???
全く私には分かりません。
ところ変われば品変わるので、静観するようにします。
コレがぁぁ!?この値段んん!?
っとよく思います
イルカは私も驚きました
「食べられるんだ~」っと思いました
でもよく売っているみたいですので
好んで食べるかたは多いのでしょうね
誰かが料理してくれれば私は食べたいです
先にコメントされた方の話みたいに
評価はそれぞれなのでしょうね(*_*)
クジラも世界中でそれぞれですものね( ̄~ ̄)
私はクジラも大好きですけどね(^^)/’’’
あっちゃんです。
わかりますか?
お分かりかと思いますが、妻の実家は船・フェリーを使わないと行けない瀬戸内海の離島ですが、こちらの島も魚は美味しいです。
生協・農協のスーパーと地元の魚屋がありますが、値段は神奈川と変わらない気がします。
(魚屋はやっぱり高いですが・・・)
関東では外道の「サッパ」、地元は・・・忘れてしまいましたが、生協で普通に陳列られていて驚きました。
簡単に釣れるのに売られているんだ、という感じです。
実際、近所の人に頂いたものを食しましたが、料理が上手いせいか、めちゃくちゃ美味しかったです。
酒のつまみに最高でした。
まあ、「イルカの切り身」なんか信じられませんが・・・。
かなり興味があります。
うまかったですよ。
去年の12月に五島に行って魚の売り場を見て、安いのにびっくり、
カワハギが150円で味噌汁で
いただきましたが、そのうまかったことを思い出します。
私も、五島に住んで毎日カワハギが食べたいです。