高島屋でゴハン

2021-02-20 19:59:22 | うまうま♪
前回の続きの話。

子どもの頃の記憶の中の高島屋と言えば。
母の買い物に付きあったあと(あちこち連れて行かれて、子どもにとっては面白くないのを我慢!)地下の大食堂(というのが、ありました)で、お昼ごはん。
ガラスケースのサンプルを一応見るけど、いつも頼むのは『海老グラタン』で、母の機嫌が良いのか、懐具合なのか、時々『クリームソーダ』が付いたり。
海老グラタンだけでも、ご馳走、クリームソーダが付いたら、大ご馳走でしたよ。

グラタンって、昔は家で食べるものじゃなかったんだよね(コンビニなんてものは存在してない昔の話だ!)



というわけで。
久々の高島屋ごはんは、やっぱり!

大食堂でも、白いテーブルクロスも無しですが、地下2階に「レストランローズ」というお店を見つけました。
海老グラタンもクリームソーダもちゃんとメニューにありましたよ

プリプリの海老とマカロニたっぷりのグラタン
アイスは昔より高級感あるかも。
私が緑色好きなのはクリームソーダのせいかもしれない〜。

色々思い出すことがあって、味も美味しかったですが、それ以上に幸せな気分になれました。
今はシーフードがちょい苦手な部類で、あまり食べないのですが、時々はチャレンジするのも良いかもしれません

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『装飾をひもとく 〜日本橋... | トップ | 千葉市美術館に行きました ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うまうま♪」カテゴリの最新記事