■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ピリ辛☆味噌煮込みうどん鍋 ~八丁味噌をベースでピリ辛に~

2017年12月10日 20時56分29秒 | お鍋
常備しておくと非常に便利な、テーブルマーク冷凍うどん(国産小麦100%)使用の「ピリ辛☆味噌煮込みうどん」で、帰宅直後の冷え切った身体をあっためていく。お鍋の底に白菜のざく切りを敷き詰め、豚バラ肉を広げて並べ、味噌スープ(鰹出汁・料理酒・八丁味噌・豆板醤・味醂など)を作って流し込み、煮込んで煮詰めていく‥‥‥。





冷凍うどんは、熱湯で戻して冷水でもみ洗いのように〆て、強いコシが出るように下処理をする。こんな作業もやや高値の「テーブルマーク麺始め讃岐うどん」を使用している。最近ではアマゾンでも販売されているので便利になったものだ。国産小麦100%使用 or オーストラリア産小麦使用かを選んで試されてはいかが?





八丁味噌だけなら名古屋寄りになり、それもまた良い味が出ると思うが、ワシは更にピリ辛を付け加えるために、豆板醤を起用してみたが、このピリ辛が時間差効果で、頬張るとまず甘い味噌の香りがして「いっこく堂」のように遅れてピリ辛がやってくる。溶き卵で味噌味がまろやかになるのは良いが、反省点に「刻み九条葱」など、青い系の薬味があれば良かったかも?





……………<切り取り線>……………


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下の舞妓はんをポチ(クリック)して頂くと励みになります。


イイネ


テーブルマーク 麺始め讃岐うどん250(緑) 250g 5個 4個セット 冷凍
テーブルマーク
テーブルマーク

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お寿司屋さんの一品料理 ~... | トップ | 梅酒サワーで‥‥ ~自家製梅... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2017-12-11 05:44:49
おはようございます。
炎クリさん♪

このぐつぐつと煮込んでいく様は、ほんと幸せ誘ってくれますね~
分かるぅ~煮込んで、煮詰めていって~溶き卵にくぐらせてね!!
はふはふ言いながらも。。滑らか、喉滑る美味しさ!!
ほんと身体の芯から温まりますね。豆板醤加わることで一層にお味も辛味もアップ!!
更に更に^~一味も振り掛けて(笑
食べ終わる頃には大汗??(笑

冷凍うどん。我が家も常備してますが、鍋の〆や益々出番多くなりますよね。

今朝も温まりましたよ~炎クリさん♪いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2017-12-11 07:26:59
おはようだす

うわあ、見てるだけでも

温まりそうだすよ♪

うどん切らしてた~さっそく買ってこなきゃ

お味のいっこく堂(笑) うんわかりやすいかも♪

美味しそうだす  漬物の白菜以外は

あまり食べない白菜だすが、こういう風に

したら旦那食べてくれそうだす♪

ぷっちんだす
返信する
Unknown (keronpa)
2017-12-11 14:59:32
こんにちは

味の染みたうどんいいですよねぇ~
今日のお昼は朝作った豚汁に冷凍うどんを入れて豚汁うどんを食べたばかりの私です。
年内に絶対すき焼きをしてうどんで〆ようと思います。

苦労して作った柚子胡椒、主人がこれはいい♪と大絶賛。
柚子が届いたときは何するんだって顔していたのに来年も是非作ってくれって言われました
返信する
Unknown (satoko)
2017-12-11 20:08:26
うどんと味噌と生卵
これ絶妙ですね。
焼きうどんも好きですが、味噌も美味しい。
卵の黄身が混ざってこれも良し笑
冷凍うどんって凄く美味しいのがたくさん出てますね。
返信する
こんばんは (さくら)
2017-12-11 21:50:49
未だにテーブルマークっていう名称がピンと来ないですが、
冷凍うどんはなかなか美味しいですよね(^_^)

味噌煮込みうどんの麺はやっぱりふにゃふにゃだと嫌だから
強いコシが欲しいですね(*^^*)
返信する
グツグツあっつあつ‥‥‥ (炎のクリエイター)
2017-12-11 22:50:07
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

くにちゃん
グツグツ動画だけは、先行してインスタにアップしましたが、ここから更に煮込んで、甘辛く煮詰まったところを見計らっての「溶き卵」で戴くんですが、更に七味唐辛子を追い討ちで‥‥豆板醤をそんなに入れてないんで、汗ビッショリにはならなかったですよ。冷凍うどんは、これからの時期には大活躍ですからね〜グツグツあっつあつ〜常備常備!

しじみちゃん
ひと口めは、八丁味噌と味醂ですから、少し甘い状態なんで「あぁこんな味ね!」って食べていると、急にピリ辛が襲ってくるんですよね〜。(笑) しじみちゃん、白菜って外側から剥いて行くんではなく、内側から食べて行くのが正解って知ってました?

Keronpaさん
豚汁うどんって、良い響きで美味しそうですね? 豚肉のエキスが脂の玉となって浮き浮きですよ。(笑) 翌日のリメイクでは一級品ですよ。オトウさん、ゆず胡椒お気に入りに指定されましたか? あればっかりは、作った者しか孤独感との戦いが分からないですよね〜。

Satokoさん
焼うどんで味噌味ってのも、溶き卵で食べると美味しそうですよ〜〜常備する「冷凍うどん」って、我が家はポン酢大好き家族なんで、うどんを湯切りしてポン酢をかけて、ゆず胡椒を乗っけるだけで、立派なぶっかけになるんで、知らない間に常備がなくなっているんですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
一度〆ると‥‥‥ (炎のクリエイター)
2017-12-11 22:54:14
さくらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

冷凍うどんを、湯がいた直後に冷水で〆ると、グ〜ンと腰が強くなるんですよ。それからの味噌煮込みをする訳ですが、この〆る作業をしておくと全然腰が違ってくるんですよ。美味しいものを食べるには、色んな裏技や丁寧な下処理が必要で、是非やってみてくださいよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

お鍋」カテゴリの最新記事