■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

焼きシャケと出汁巻き ~割ってはいるローソン鯵フライ@140円~

2020年11月28日 16時31分36秒 | 和食・懐石料理
ワシの中での模範朝ご飯は、一位に焼き鮭・二位に出汁巻き・三四がなくて五に紅生姜と来たもんだ。しかも、牛丼屋なんぞで扱う真っ赤なのが、量的にたくさん食べられる。朝ご飯はこの布陣で間違いないと思ってやまなかったのだが、ここに来てローソンのレジ横に、食指を動かさざるを得ない逸品がお目みえした。





そいつは「鯵フライ@140円」で、どのように開いてあるのか企業秘密で、丸々と脂がのっているのか? 正三角形にチョコンと尾っぽが申し訳程度についている逸品だ。ガブリと食い付くとソフトな身のまわりに、派手な黄金色のパン粉が際立つ断面となっていて、しかもウスターソースとタルタルソース双方ともにサービスしてくれるのが有り難い。





その日のお仕事約12時間のパワーは、朝ご飯で培っているものと思う。先日この歳になって初めて気がついたのだが、味噌を脂ものと一緒に上手に摂ると、お通じがスムーズになり何かでコーティングしたかのようにスルリと快便になる。ここまで生きてきて「今か?」と言われそうだが、少なくともみそ汁は戴きたいものだ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 徳島ラーメン ~東大スペシ... | トップ | 豚のしゃぶしゃぶ ~豚ミン... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (りんこ。copelonmaru )
2020-11-28 17:05:51
いつも楽しく拝見いたしております。

TVドラマ「ハケンの品格」で、篠原涼子さん演じる、大前春子さん(だったかな?)が、
ハケンされた会社が、コンビニだか、お弁当だかを新展開するのに、「鯵フライはマスト」
と言っていました。

ローソンの上層部はドラマにハマったのでしょうか??

紅ショウガには賛同できなくてすみません。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-11-28 17:08:50
こんばんは^^
炎クリさん♪

てか~これ朝定食だもんね~~おはよっ!!て言わなくちゃ~(笑

うぅぅぅ~先ずは、このお手製の卵焼きにくにちゃんは、目が釘付けというか~胃袋鷲掴み(笑
アタシはダントツで、1位栄冠はこの炎クリさんお手製の「出汁まき」(笑
二番手に、焼き鮭!三四がなくて。。←「三枝」て、、変換キー出た(笑。。五に、、はいはい!!紅ショウガは、、一致!!
アタシも真っ赤紅ショウガご飯、大好き!!
ちなみにカレーにも、福神漬けよりもてんこ盛りの紅ショウガ(笑
で~めっけちゃったんですね。朝ごはんのおとも。。
これが栄光の三位?ローソンふっくら鰺フライ!!
形も、きちんと測ったかのような正三角形(笑
誇らしげに立ってる尾っぽ(笑
綺麗なポーズで白いお皿にのってる(笑
タルタルもウスターも両方つくなんて、
はいはい!!速攻味噌汁も準備して、豪華な朝定食の出来上がりですね~
食べたいですぅ~吉野家朝定なんてくそくらえ(笑

今朝もじゃないや~今夜もご馳走様!!
てね!夜ご飯にも立派に通用しますよ~アタシには豪華ラインナップです!!
返信する
Unknown (yuzuna)
2020-11-28 17:49:07
こんばんは😃🌃

お味噌の酵母と油(オイル) のおかげですね。
腸活には、味噌とオイルは欠かせないらしいすよ😃
返信する
こんばんは (Brosa)
2020-11-28 22:10:38
おいしそうです!
パンに挟んで食べたい。。
でも朝食はクリエイターさんの通常食を食べたい。。
鯵フライはランチかな。。。

と勝手なことを言ってる私です。

でもこのアジフライ。。。見た目もふっくらで美味しそうですね。
返信する
炎くりさんの (チーママ)
2020-11-28 23:36:19
朝ご飯は、純な和風だねぇ😃
まっ赤な紅ショウガっていうのがおもしろい~😁
スーパーなら、アジフライはどこにもありだけど、
ソースついても、1つ分のタルタルソースはないかも❔
便利~
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-11-28 23:56:14
❤️おはようございますモンモン❤️
モンモンとくまモンのモンちゃんでーす
ーーーエンクリさーんーーー
歌って踊れる料理好き魔法使いサリー
お笑いマジシャン「ゼンジー杉ちゃん」

ローソンのアジフライ ふっくらして美味しいんですねえ 食べてみたーい

エンクリさんメイドのだし巻きたまご 食べてみたいなあモンモン💕
返信する
Unknown (たたら)
2020-11-29 12:01:47
お邪魔します(*- -)(*_ _)ペコリ
週に何回もローソンに行くくせに気づきませんでした。
コロッケしか目に入ってなかった。
今度フライも食べてみようと思います。
それにしても良い焼き加減の鮭とたまごですね。
返信する
Unknown (しじみ)
2020-11-29 12:02:12
こんにちは

ローソンさんはすごく

企業努力してるってイメージだす

アジフライの△は近くのスーパーと

一緒だす 今度ローソンのを

買ってみようと思っただす

朝ごはんのおかず どれも

美味しそうなものだすね

我が家の朝ごはんは超質素なので

(だんながほぼ食べないから)

鮭を食べるのは夜だす

でもそれを食べる時は朝定食とか

命名しちゃうだす(笑)

それにしてもたし巻き卵

美しくて美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
ローソンは早かったような気が‥‥‥ (sugichan_goo)
2020-11-29 16:34:14
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

りんこ。さん
はいはい、ドラマのハケンの品格では、コロナで知らぬ間に短期間で最終回を迎えていましたが、篠原涼子さんが「アジフライ」は、レジ横に外せないって言っておられたのを、ワシも見てましたよ。ローソンはあのドラマの最中に、既にアジフライを置いていたような気がしマシよ。紅ショウガお嫌いでしたか?(笑)

くにちゃん
ワシはね、遅い朝と昼の「ブランチ」ってヤツですよ。お昼も兼ねていますので、卵焼きも出汁をたっぷり入れての、出汁が横から滲んでくるような「出汁まき」なんですよ。ワシの一番手は「焼き鮭」ですなぁ~~いらっしゃい! って今は文枝さんですよ。紅ショウガをカレーに使うって、くにちゃんだけっぽいですが、ワシは白いご飯にこれだけでOKですから、安もん舌でございますよ。そうなんですよ、ローソンの鰺フライって美味しいんですが、イカフライも密かに大好きなんですよ。是非一度試してみてください。

yuzunaさん
お味噌の酵母と、オイルで腸活って言うのは、そういう便秘解消の裏ワザ的な味噌使いをご存じなんですね? ワシは身をもって初めて知ったんで、何か新発見的な事かと思って密かに喜んでいたんですが。

Brosa
パンに挟んで食べるのは「ローソン鯵フライ」ですよね? パンに挟むって来ましたかぁ~。何かググっとお若い考え方ですよね? 朝食はみそ汁付きの方がお薦めですからね、便秘対策はみそ汁だけではダメなんですけどね。鯵フライがランチならウスターソースじゃじゃ掛けですよ。

チーママさん
こんな純和風な朝ご飯は、ワシには滅多にないんですけどね、この紅ショウガって以前好きだから1㎏買ったら、2か月以上もちましたよ。ローソンのがデカイかと思うんですが、漁港近くだったら鯵フライはもっと美味しいかも知れないですね?

モンモンrose-tkyさん
ローソンの鯵フライもお薦めなんですが、イカフライも密かに大好きなんですよ。ふっくら出汁巻き卵は、自信あるんで、お寿司のネタにも使えますよ。お醤油とハウスのテーブルコショウがあれば最高ですよ。

たたらさん
ローソンのレジ近くに、鯵フライが置いてあるんですが、イカフライもその隣くらいにあって、お味はなかなかのもんですよ。コロッケも朝定食には嵌りそうですが、ワシの中で焼き鮭に勝てるものは数えるくらいですからね。

しじみちゃん
そうそう、ローソンは大きなおにぎりや、おおきな肉まん・サンドイッチなど、デカデカサイズのシリーズが嵌っているようです。片方だけ褒めると良くないので、ファミマの「お母さん食堂」も美味しいですよ。朝ご飯を食べない人だったら、スムージーなんかが喜ばれるんではないでしょうか? 出汁巻き卵はワシの得意技なんですよ。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2020-11-29 19:56:15
こんばんは。

 朝ごはんですか。朝からだし巻き・・・ 一般的な家庭ってそうなんですか。我が家は普通の卵焼き又は炒り卵(かっこよく言えばスクランブルエッグ)です。そういえば鮭は夕食の方が多い・・・ しかも高血圧なので生鮭で・・・ で、紅ショウガ? カレーライスか牛丼のお供じゃないですか。朝はウインナソーセージの炒めたもの、そして納豆でしょう。それにうずら豆でよろしいんじゃないでしょうか。^^
返信する

コメントを投稿

和食・懐石料理」カテゴリの最新記事