■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

かつ節玉子焼き ~本場のシェフも認めた「かつ節」効果~

2023年11月19日 15時00分07秒 | 和食・懐石料理
日本人の子供なら、オカズが無い時に白ご飯にかつ節をぶっ掛け醤油を垂らす‥‥‥そんな食べかたをしたことがあるだろう。あまり褒められた行為ではないが、速攻でご飯を済ませたい時や、にぎり飯としてその核に、かつ節を仕込むなんてことは誰もが経験しているだろう。





お話は、一応料理の本場とされているイタリア・フランスなどのシェフのお話だが「日本にはUMAMI」と言う、料理を画期的に美味しくする魔法の食材がある‥‥‥。こんなことを真顔で言うものだから、一体何かと耳をすませていれば「煮干」のお出汁だった。





さらに料理に振り掛けるタイプのUMAMIもあると続けた。何と鰹節のことで「かつ節」を振り掛けるだけで燻製にした香りが漂うという意見だった。しかもどんなお料理にでも合うと、やや違う角度からの感想だが、和食で子供の頃からやっている「かつ節ご飯」が究極の旨みだと、世界が和食の懐の深さを認めた瞬間だった。





そのシェフのお店では、パスタにはかつ節を振り掛けて仕上げとしているようだ。イタリア・フランスの料理人諸君、日本へ料理見習いとして渡航するのも、君たちにとって大きな宝物となるだろう。日本には縄文時代と言う約1万年続いた文化があって、世界4大文明を遥かに凌いでいる食文化がある。今回は、昆布出汁の玉子焼きにかつ節を振り掛ける逆輸入和食の提案とした。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-11-19 15:52:57
こんにちは^^
炎クリさん♪

炎クリさんが声を大にしてご提案なさる
「昆布だし卵焼き鰹節ふりかけ」
海に囲まれた日本が誇るべき魚介おだしを元にした
最高の一皿ですね。
鰹節削り器に、、本節も、今や見ることもなくて~
そして、、いりこ
子どもの時には、、お味噌汁は、いりこが入ったままでした(笑
嫌だったな~(笑

究極の和定食ですね~お金はたいても、今や貴重かも~
綺麗に巻きあがっただし巻き卵に、踊るように削り節、
ほかほか銀飯🍚そして湯気立ち上るお味噌汁
もうね~
目が覚めるような、心もおなかも温まる哀愁の和食です。
自然と手を合わせて、、無の境地となりますよ(笑

炎クリさん♪大変ごちそうさまです
ありがとうございまーーす
ヤマキの小袋パック、削り節で(笑
かつぶし🍚ごはん、、今夜はこれにしよっと(笑
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Unknown (sinjyusai)
2023-11-19 17:05:29
こんばんは

鰹節に醤油掛けて食べた事は無いけど
塩だけって有りますね
曲に成りますね。(笑)
居間は当然しませんが

鰹節にとろろ入れて味の素を少し入れて熱湯呑お吸い物が大好きでした

イリコは使わないですね
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-11-19 22:11:26
こんばんは。

玉子焼きって同じ卵を使っているのに、値段も美味しさも幅があって不思議ですよね。
丁寧に仕上げたものは、その丁寧さが良く現れる一品ですよね😀
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-11-19 23:36:39
今晩は〜。

鰹節をするお道具〜、昔、実家にあって、親がすっていたのと、その香りが・・・、お写真拝見していたら、かすかに、よみがえって来ました〜!😊
・・・懐かしいです〜♫

鰹節+お醤油の和えたのを、使ったおにぎりは、最高に美味しくて、簡単な昼食や、おやつになります〜🎶
お好み焼きには、鰹節+青のりが、旨味アップに、欠かせなくて〜(^-^)b

お写真は、昆布出汁の玉子焼きに、削りたての、かつ節を使っていらっしゃるのかな〜?😊
美味しそうですね〜、炊き立ての白いご飯が、
頭に浮かびました〜(笑)
ほんと・・・、品の良い料亭なんかでも、出て来そうです〜♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-11-20 06:08:53
あら!懐かしい😲
鰹節の削り器・・使ってないけど、うちにありますよ😅
お好み焼きには欠かせないのが鰹節😉
鰹節は万能調味料(?)ふっくら卵焼きに削りぷしは😋美味しそう〜🤤
実家の猫は、猫舌のくせに😆炊きたてご飯に鰹節をかけるのが好物✌ハフハフさせながら食べてました(20才越える長寿猫でした)
返信する
関西には出汁文化があって‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-11-20 13:31:07
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
昆布出汁は、北海道の昆布が北前船で「直」に京都・大阪へ着いたので、関東は経由しなかったんですよね。従って発展した出汁文化が関西にはあるんですよ。ところが煮干しは全国どこにでもあって、これもまた良い出汁が出るんですよね。ワシが九州から沖縄まで放浪の旅をした時に、かつお節製造のバイトもしていたんで、親戚中に傷物を高級ラッピングして全部に贈ったら、基本送り賃だけで鰹節が各親戚に8本くらいずつ届いたんですよ。かつ節事件って言って、その後ワシの親戚の各家々には鰹節削り器が備わったんですよ。ワシと鰹節削り器には、そのようないわく付きなんですが、エピソードがあるんですよ。お味噌汁は、いりこが基本美味しいですよね? どこか懐かしく、どこかホッコリするのも出汁巻き定食で、ヤマキの小袋パックは、お味が乗ってないのでお薦めできないですよ。(笑)

Sinjyusaiさん
鰹節に醤油掛けのご経験が無いんですか? ワシなんて子供の頃から、あのカッチカチのを削ってご飯んぶっ掛けてましたよ。Sinjyusaiさんも、おにぎりの中心にかつお節醤油はあるでしょうけどね? 塩おにぎりは、究極のおにぎりで「塩」を選びますけどね。熱湯で即席お吸い物は、とろろ昆布とかつお出汁顆粒でやりますね。しかしそこまでやったら、具材入れて普通にお吸い物出来ますよ。イリコは味噌汁に最高ですよ。

おおばかめぐみさん
玉子焼きはストレート勝負のような感じですが、出汁巻き玉子なら、お出汁と焼くときに、玉子焼き器内で攪拌しもって焼くのとでは、随分違うんですよね。お値段は天然のお出汁が入っているかどうかで、2倍は違ってきますから片や@1000円もお安いお店では@498円って感じもありますよ。

ビオラさん
鰹節を削る函って言うか、かつお節削り器がビオラさん家にもあったんですね? ワシも実家なったんで、子供の頃からセカセカと削ってご飯に乗っけて醤油垂らしていましたよ。(笑) それとワシの一族には、かつお節事件って言うのがありまして、ワシが大学卒業時に、九州から沖縄まで放浪の旅をしまして、旅の最中にかつお節製造のバイトも民宿のスタッフのバイトもしていたんで、親戚中に傷物かつお節を高級ラッピングして、親戚5家族全部に贈ったら、基本送り賃だけで鰹節が各親戚に8本くらいずつ届いたんですよ。その後ワシの親戚の各家々には鰹節削り器が備わったんですよ。ワシと鰹節削り器には、そのような因縁があるんです。鰹節醤油のおにぎりは、最高に美味しいのは同感ですが、玉子焼きオカカをおにぎりに入れると更に美味しいのですよ。昆布出汁の玉子焼きに鰹節を使ったら、見事なコンビネーションでした。品の良い料亭は出さないかも‥‥‥。(笑)

くりんママさん
鰹節の削り器があれば、お高いですけどたまにゃ~かつお節も買ってみようかと思ってしまうんですよね。勿体ないですから使ってくださいよ。お好み焼きに、鰹節が踊るシチュエーションは堪らないですからね。欧米人シェフも鰹節は、万能調味料として認めているんで‥‥‥まさかの燻製効果って言うのがいかにも欧米人らしいですよね? そのご実家のニャンコは、猫舌ハフハフ炊きたてご飯にかつ節って、それもう人間ですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2023-11-20 23:20:09
こんばんは

通ってる居酒屋の一軒
鰹節擦ってるだす 
それでお出汁とってあれこれ
料理してるだす

炭火で焼いた長茄子の皮を
剥いて、その場で削った鰹節を
かけてくれるんだすよ
絶品だす

玉子焼きに鰹節って、もったいなさすぎ
だと思うだす 卵焼き作る時も
お出汁に鰹節使ってるし♪
美味しそう過ぎだすよ~

ぷっちんだす
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