■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

串カツの醍醐味 ~大阪風オリジナルソース~

2015年08月11日 22時19分29秒 | 日記
串カツの醍醐味は、揚げ立てのアツアツをフゥ~フウ言って食べて味わった瞬間、ビールをごきゅごきゅ飲むこと。見栄を張ってしまった・・・・発泡酒「金麦」であった。言い訳ではないがこの発泡酒が自分に一番あっているような感じで、違和感なく500mlであっても一気に飲めてしまうくらい喉にフィットする。



さて、串カツにお話は戻すが、豚バラ肉・トントロ・白ネギ・白ネギの上部の既に青い部位などなどを竹串に刺してフライに揚げていくのだが、これが揚げる時と食べた後のビールを味わう時のことを「天国と地獄」と表現できるだろう。天国と地獄と言えば、以前の運動会では必ず流れていたメロディー♪「パ~ンパンぱからかパンパンぱからかパンパンぱからかぱからかぱかぱかぱん♪」って節で、分からんわぁ~の声が一斉に聞こえてきそうだが。





自己流の串カツは、ソースは二度付けOKで、タレはウスターソースに五香粉をアレンジしてあるスパイシーなもので、どちらかと言うと大阪式の安易オリジナルソースを、たっぷりつけて味わうと特別に美味しい。ビールを美味しく飲むために、天国の直前の地獄を味わうことは、ギャップがあって更に美味しく感じられた。




日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
今回は「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。



コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みむろの最中(もなか) ~... | トップ | 鶏鳴の滝(けいめいのたき) ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2015-08-12 06:37:50
おはようです^^

揚げたての串カツ、たまらないですねー

お千代保さんの参道の玉屋を思い出します。
あげたてを立ち食いするんです。
串が熱くて持てないくらいのやつ(笑。

自家製串カツ、具も最高に美味しそーで、凄すぎ~^^
うちだと、ソース二度漬けが大丈夫って嬉しいですねー^^

ポチポチ。
返信する
地獄 (チェロ)
2015-08-12 11:11:47

おはようございます、
「天国と地獄」メロディー浮かびましたよ、
懐かしいですね、
口に合うビールが美味いビールですね、
父は天国も地獄も、
好きだと言っています、

私は地獄だけでお願いします。
返信する
アレンジ・・・ (炎のクリエイター)
2015-08-12 11:54:30
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

揚げたてを立ち食い・・・tomatoさん以前ご紹介されていましたよね?
揚げてもらって食べるだけだったら天国と天国ですよね?(笑)
ワシの好きな天理の餃子の「天串」がトントロなんで、それをアレンジしました。
応援ぽちぽち(^_-)-☆ありがとうです。


チェロさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

この「パ」の羅列で「天国と地獄」思い浮かびましたか音感が良いですね?
慣れたのか慣らされたのか、発泡酒が一番美味しく感じるなんて・・・。
いい訳ですが、ホップの苦味がはいった発泡酒さえありますからね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まさむら)
2015-08-12 12:37:12
 こんにちは。

 串カツは旨いですよね。
 挙げた手はもちろん、冷めても個人的にはOKです。
 ですが、残念ながら最近飲んでません。
 目に毒ですね。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2015-08-12 14:07:54
こんにちは

串カツ嫌いな人はたぶん

いないだすよね

そのくらい美味しいだすから♪

しじみはね、豚肉と玉ねぎで

作るだす でも長ネギも

美味しいだすよね

しじみんちは、うそっこ

ビールは『麦とホップ』が

お気に入りだす♪

ぷっちんだす
返信する
自主規制・・・ (炎のクリエイター)
2015-08-12 15:36:56
まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

お弁当に入っていても美味しいですから、冷めてもって・・・そのこと?
まさむらさん、そんなに自主規制で雁字搦めにご自分を縛っては、
今に爆発すると思いますよ。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

玉ねぎも甘味があって美味しいですけどね・・・ネギは中がトロ~ンって、
それがいいんですよね。そうそう、トントロも少し脂っぽいですが、
普通にやるよりは脂が抜けて美味しいんですよ。
麦とホップって結構な人気ですよね・・・
ホップがビールに似せるってことですかな? 応援(^_-)-☆感謝!
返信する
揚げたては美味。 (みどり)
2015-08-12 18:24:24
ビールは何でもいいので串カツ揚げたては美味しいに

きまってますね。ビールは今や何でもいいのでは?

スパイス効いていれば尚更美味しいでしょうね。

綺麗に揚げてありますね。ポチで~す。
返信する
一番桜・・・ (炎のクリエイター)
2015-08-12 21:30:34
みどりさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

ビールは何でもいいって人が、沖縄から「一番桜」を仕入れる?(笑)
大阪の串カツ屋さんは、ソースの味付けにスパイスを使うんで、
真似っ子で五香粉を使ってみました。カツは揚げたてに限りますねぇ~♪
応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
金麦 (英さん。)
2015-08-13 18:57:00
こんばんは。

♪パパパパパパパパ♪パパパパパパパパ
♪パッパラパッパラパッパラパッパラ
♪パッ!パッ!パッ!パッ!
♪パ~~~~ン!!!

天国と地獄、しっかり聞こえましたよ。
「金麦」
いわゆる「発泡酒」「リキュール」系の中では最高。
意見が一致しましたね。
私も、大人買いで冷蔵庫に常備してます。
国税庁とメーカーの知恵比べ。
その中で出来た一連の商品の中では最高傑作だと思います。

串カツもおいしそう。
これは、ファンファーレですね。

ドコロッ!ドコロッ!ドコロッ!ドコロッ!・・・・・
ゴオ~~ルイン!!!
写真判定~
はたして、天国か地獄か?

大応援団派遣\(^o^)/
返信する
金麦で一致! (炎のクリエイター)
2015-08-13 21:35:52
英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

天国と地獄くらいになると、英さん。くらいの長老にならないと分らないようで、
金麦は一致しましたね・・・麦とホップは、よくおききするんですが、
二度挑戦して二度とも金麦に凱歌があがりましたよ。
大応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事