■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

冷やし中華 ~圧倒的に材料不足でも初志貫徹~

2020年08月03日 16時17分03秒 | 麺類なんでも
さぁ~! 冷やし中華作りといって揃うのは、中華麺・卵・レタス・ロースハム‥‥‥キュウリは山ほどあったのに、カッパ巻きで消えていったし、あのメニューだけは知らず知らずに超速攻でキュウリが無くなっていくのは説明がつかないくらいだ。そうそうキュウリを買いに行って高値だったんで、そのまま帰ってきたのも災いしている。





幸か不幸か卵は山ほどあるので、まず錦糸卵を余るくらい作ってみた。レタスも細切りに統一して和辛子をドバッと乗っけてみた。コクと風味の胡麻ダレ系も飽きがきたところだったので、アッサリ爽やかな酢醤油系のタレにしたところ、スンナリ美味しいものだ。



ポイントは、中華麺を湯がいて冷水で揉み洗いし、その水分を全力で切ること。蒸し暑いお昼時のランチに「冷やし中華」は抜群で、少々甘辛み成分のコチュジャンも混ぜ混ぜするのも暑気払いには向いているかも知れない。その時、ピリ辛つながりでキムチが冷蔵庫にあったことを思い出したが時すでに遅し!






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石原さとみ効果? ~2回目... | トップ | メンチカツは食べやすく ~... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-08-03 16:41:32
こんばんは^^
炎クリさん♪

うんうん!!「初志貫徹」!!
すっんばらしいお言葉!!
まるで~昨日復活優勝した「照ノ富士」の心意気を表すかのようで(笑
はい!一心に食べたいです。冷やし中華!!
氷水でキーンと冷やして
この麺だけで。。アタシ、食べたい(笑

あっ!!でもでも~
冷やし中華にしたのなら
錦糸卵外せないかも!!
手っ取り早く、炒り卵なんかにして。。。
スープの辛子効いた酢醤油とマヨのコラボに
この「卵」て合うのよね~(笑

うん??胡瓜の代替え。レタスだって、、なんなら貝割れだって。。へっちゃらよ(笑

炎クリさん♪ありがとうございま~す
麺の色と錦糸卵が大いにかぶって(笑。。
「冷やし卵麺!!」アタシ大大大賛成!!1票を投じます(笑
て~冷やし中華総選挙じゃないね(笑。。ごめんなさい

返信する
Unknown (necesito)
2020-08-03 19:49:11
すぎちゃんさん
こんばんは⭐️

ビリから好きです

カラシもたっぷりが好きです*\(^o^)/*

いつも恐れ入ります
返信する
Unknown (しじみ)
2020-08-03 23:17:55
おばんだす

思わず、ごっくんってなっただす♪

美味しそうだすね

錦糸卵美しいだす

この出来、素敵だす

冷やし中華の美味しさは具材や

麺じゃなく、酢醤油で決まると

感じてるだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-08-05 01:16:32
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
冷やしたまご麺‥‥‥そのネーミング気に入りましたし、まさに見た感じがそうですもんね? 考えると、やっぱり最低限度の色彩が必要で、トマト・きゅうりなどの体を冷やしてくれる要素も欲しいところだと、反省したんで次回からは頑張りたいと思います。仰るように貝割れ大根や、くにちゃんちのミョウガの酢漬けが良いかもですね? コープ再開されたんですね? いえね値上げ前の価格で買えるのも良いですが、なんてったって暮らしのお手伝いがスローガンなんで、お得な状況が生まれるのも当然のことでしょうね。

necesitoさん
なにか凄いフルーティーなソースがあったモンだと、焼きそばとかにもコショーを追加して、このソースを使ったら良い感じでした。コープ、生協の製品ですので最寄りのお店があるといいですね。

しじみちゃん
ツルツルと簡単にランチを食べるために、麺は完璧に揃えていたんですが、色彩って栄養面でも大事で、カラフルなものには色んな栄養素が含まれるようです。くにちゃんネーミングの「冷やし玉子麺」って、的を射てる感じで妙にお気に入りです。(笑) 次回からは、しじみちゃん作のようなカラフルさに重きを置きたいですね。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (カーテン 安い)
2020-08-05 15:48:50
冷やしちゅぅぅかぁぁはーじーめましたぁぁぁぁぁ!!!
返信する
のど越し一番! (炎のクリエイター)
2020-08-05 23:12:03
カーテン安いさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

雨宮さんの曲に乗って歌う訳ですね? 今の時季には、冷やし中華がのど越し一番ですね? コメントありがとうございます。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
赤と黄 (チーママ)
2020-08-09 07:44:56
たまにチャーシュー使うけど、ハムの赤はきれいだねぇ👀
私はキュウリいちばんなんで、冷やし中華には欠かせない😁
辛子もナシだとぜったいダメよ~
最近は、ゴマだれもいいな~って食べるようになったけど、やっぱすっぱい酢としょう油👌
食べ終わったあとに、スープ全部飲むの😋
返信する
豚骨ってのが‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-09 08:12:56
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

チャーシューはラーメン屋さん的トッピング食材で、これも脂身のとこなんざぁ~ワシも好きそうですが、今までは使ったことが記憶にはないですね。酢醤油がメインでたまには胡麻ダレも美味しいですが、以前ラーメン屋さんで豚骨ってのがあって、随分しつこかったのを思い出します。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事