■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏ささ身かつ ~ソフトになる裏技の隠し包丁~

2021年12月19日 15時00分01秒 | 揚げもの
ムキムキ身体を目指して鍛えておられるような方は、間違いなく鶏ささ身・むね肉などを好んで食べられる。特にささ身の調理は、筋を取って下準備をされる方が多いと思う。そこでもう一歩踏み込んで、ささ身に隠し包丁をいれておくと、信じられないくらいソフトで美味しくなる「鶏ささ身かつ」のご紹介。





今回は、朝びきのささ身を使っての「ささ身かつ」をご紹介するが、なんならささ身を短冊状に切って「ささ身のユッケ風」に仕上げても問題ない鮮度となっている。そんなささ身の両面に、格子状の隠し包丁をいれる下処理を行うと、ふわっふわの「ささ身かつ」が出来上がるのでお試しあれ。超柔らかいささ身が楽しめるはず。



ささ身の断面をアップで撮影しておいたので、見て頂ければささ身がカチンコチンと硬くないのが見てとれる。これなら飽きが来ないようだし、5本くらいの「ソフト鶏ささ身かつ」は平らげてしまいそう。数日前の、ご飯・ビール抜きのホルモン男爵食いから体重が減ったので、今後も隔週くらいでホルモン屋さんを攻めようかと思う。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトパスタ超特急 ~ラン... | トップ | 無料ワンタンメン ~来来亭... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-12-19 15:35:52
こんにちは(^。^)
今日も大変お疲れ様です。
札幌は雪も降らず穏やかな一日!
昨日の雪かき作業の疲れも
ひと段落しました(^-^)

鶏ササミのカツレツ〜〜♬
からっと揚がって〜美味しそうですね。
孫の帰省を意識して?
豚の角煮を仕込みました。
24日から〜忙しくなりそうです。

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい(^-^)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-12-19 16:09:11
こんにちは^^
炎クリさん♪

鶏ささみ肉が
更に柔らかく、ふわっふわフライに仕上がる極意!!
スジを取る際に、包丁切り目を入れる。。これだけで?いいのですね?
よしゃーー
リベンジ「チキンカツソース煮」と合わせて
この「ささみカツ」やってみるぞーー(笑
衣サクサク感と共に、断面から、しっとりソフト感、伝わりますもん!!
タルタル勿論だけど、うーーん♪ウスターソースも捨てがたい!!
でーー翌日、ソースタレ絡めて、ご飯🍚にのっけて食べたいな!!(笑

ホルモン男爵様、驚きの事実!!(*_*)
ダイエット志願のうちの主人に教えようもんなら。焼肉屋へと、まっしぐら(笑
あっ!!でもね~ビビンバやウインナやポテトやサイドメニューの方へフラフラさまよっちゃうから(笑、
更なる体重アップへと直結(笑

ささみやむね肉は、パサつきがちですが、
ひと手間や秘訣を知っておけば、美味しく変身できるて事ですね。良質蛋白質が含まれてるし
ムキムキ志向では、ありませんが(笑
積極的にとりたいです!!

炎クリさん♪ホルモンやお肉で。。健康的なダイエット実証して下さいね~応援してまーーーす!!
返信する
Unknown (しじみ)
2021-12-19 16:58:59
こんにちは

ふわっサクサクって感じに

仕上がって美味しそうだすね

そう、ビールとお米が体重増加に

超関係あるんだすよね このごろ

白ご飯をぼんぼん食べてしっかり

1キロ太っただす💦

ささ身も胸肉も包丁のひと作業で

美味しさが増すだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (八丁堀)
2021-12-19 18:33:33
こんばんは。

よく火が通っていて、美味しそうですね(^^♪
柔らかそうだし。いいなあ~
返信する
Unknown (まさむら    )
2021-12-19 19:16:16
こんばんは!

 ささみカツは大好きです。我が家でもかみさんが良く。隠し包丁は入っていないと思うんですが。それでも十分に柔いですよ。そんなの目じゃないといわれるかもしれませんが。^^
 ちなみに3本はいけますが、5本は正直ちょっとえらいかも。柔らかいと顎も疲れないし。炎クリさんのは間違いなく柔らかいんでしょ。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2021-12-19 20:30:07
こんばんは。

ささみに隠し包丁ですか。そのひと手間が大切なんですね。
鶏肉を生って食べたことないです。
表面ボイルもしないんですよね。
鮮度が良ければ大丈夫なんですね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-19 22:58:28
今晩は〜。

お肉料理する時、大体は、厚みあると、
包丁入れて、
火が通りやすいように・・・とか、
味が、しみやすいように・・・とか、
柔らかく仕上げる為に・・・とか、
やってますね〜。

それにしても、このささみカツの断面の美味しそうな事〜😊

ご飯とビール抜きは、たまに、良いかもしれませんね〜。
一般論的に・・・、
胃腸の丈夫な人でも、時々、内臓の負担を減らしてあげると良いかなって、常々思っております〜♪
返信する
出来るだけヘルシーな‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-12-20 00:27:28
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。何と言っても雪かき作業だけは、凄い労力だと思います。お疲れのところなのに訪問ありがとうです。鶏ささ身のカツレツ・コートレットは、ここ最近ダイエットから離れていましたので、フライでも出来るだけヘルシーなものをと考えました。豚の角煮もきっとお孫さんは喜ばれるでしょうし、帰省されるのは楽しみですね。

くにちゃん
鶏ささみ肉が超柔らかく仕上がりますので、極意と言うほど大層なものでもないですが、ひと作業しておくと柔らかいブツが戴けますよ。包丁で格子状に切り目を入れるといいですよ。リベンジというより、リトライってところでしょうか? マヨネーズたっぷりタルタルソースがワシのお気に入りなんですが、かつ煮をささ身でやっても美味しいのは、アッサリ系に濃いお味がバッチリですよ。ホルモン男爵シリーズは、ダイエット志願であれば、ご飯とビールとサイドメニューはNGですよ。お肉で健康的なダイエットは可能なのかは、ワシも知りたいところですよ。

しじみちゃん
下処理で格子状に隠し包丁をいれるだけで、サクサクささ身が超柔らかいんですよ。お酒を飲む人は、ダイエットできないとか言いますけど、日本酒なんて特に駄目でしょうね? ビール・お米も薄々感づいてましたけどね。(笑) 白ご飯は、いま美味しい時期なんですよねぇ~無理しない程度に気が住むまで食べていれば、絶対炭水化物の摂り過ぎになりそうですからね。1キロくらい太っただけであれば直ぐに戻せますよ。

八丁堀さん
フライ物はサクサクっと揚がれば良いんですけどね、下処理のひと仕事で、随分美味しくなるんで丁寧な仕事は料理では欠かせないものだと悟りましたよ。手間は進んでしなければいけませんね。

まさむらさん
ささみカツの歯応えのイメージが、全然変わってきますから騙されたと思ってやってみてください。鶏ささ身はヘルシーですから、食べる機会も多いですからね選択肢として覚えておいた方が良さそうです。いやいや5本はイケますし、丼にしても美味しいかも知れないですね?

おおばかめぐみさん
ささ身に下処理を行うだけで、こんなに柔らかくなるとは、このくらいしても変わらないだろうと、少し甘い考えでいましたよ。鶏肉の刺身も美味しいですが、アッサリ系なのでユッケにして黄身と一緒に食べるとか、青じそ唐辛子みたいなぽん酢も美味しいですよ。朝びきって新鮮さがミソですけどね。

ビオラさん
こんなに超柔らかくなったので、ワシは効果を疑ってましたよ。これからは、下処理も含めて「調理」ってものを考え直さないといけませんね。お肉料理する時は、切り込みを入れると逆に肉汁が流れてカスカスにならないかとか、表面をコーティング代わりの焼きで逆に固めて、中心部は蒸し焼き気味のローストビーフ状態が良いのかと処理していましたからね。そうっ! ホルモン男爵のご飯とビール抜きですね、あれだけ肉を食って1キロ減っていたのは、ランチが満腹で夜ご飯を軽めにしたのも、影響しているかも知れないです。確かに内臓の負担の軽減もあるでしょうね?

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
こんにちは (Brosa)
2021-12-20 13:38:22
ご無沙汰しちゃいました。
美味しそうです!
朝びきのささ身。。。そんな素晴らしいものが売っているんですね。
ここら辺では見たことないです。

ササミカツ。。。たべた~~い!
返信する
もともとの経営者が養鶏のスーパーで‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-12-21 00:51:54
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

もともとの経営者が養鶏されていて、今は大型スーパーなんですが、鶏肉だけは凄く新鮮なんですよ。ささ身カツは、次回から下処理の切り込みを入れてみてくださいな。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

揚げもの」カテゴリの最新記事