■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都大原にある、天皇家ゆかりの寺院「三千院門跡」は、四季折々の風情ある景色が素晴らしい。この時季の土塀の瓦には、紅葉の落葉がチラホラ見ることができる。春の桜・初夏の苔・秋の紅葉・冬の積雪など‥‥‥四季折々の素晴らしい景色は最高の撮影スポットとなっている。

老舗のうな牛 ~湖舟の鰻かば焼きと近江牛ステーキ重~

2024年09月11日 15時00分03秒 | 珍味・故郷グルメ
石山寺の山門前近くにある、鰻屋さん「湖舟(こしゅう)は、昭和36年創業の老舗料理屋さんで、鰻のほかにも「元祖しじみ釜飯」との2本立てで集客されているようだ。最近は、すき家さんのうな牛から、鰻と牛肉の双方を盛ってある「うな牛重」というのが料理屋さんでも大流行し、湖舟さんの場合は、鰻と近江牛のコラボ@4,000円となっている。





鰻の美味しさはお手の物だが、びわ湖産の天然うなぎも運が良ければ予約出来るようで是非チャレンジしてみたいものだ。注文を聞いてからご飯を釜炊きする拘りようで、老舗鰻屋さんの「うな牛重」には、パリッと香ばしい鰻の蒲焼きと、近江牛のステーキも焼き加減を聞いてくれるのでレア感覚で焼いて盛り付けてもらった。お肉の部位は(ミスジ・イチボ)で、うなぎ4切れ・志じみ汁・季節のおばんざい4種・卵・香の物がセット内容。





珍しいものでは、うなぎ釜めし・志じみ釜飯のセットなども豪華で他では食べられない逸品だと思うし、ストレートに巨大うなぎのうな重などもあるようだ。なかでも「瀬田丸@1300円」と名付けられた、鰻のなれずしも鮒寿司系のお好きな方には、かなりの珍味で他にはない故郷グルメだろう。なお、ノーマルなメニューもあるので入りやすいお店だ。











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コメント (9)
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