■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

うなぎの白焼き重 ~白焼きのうな重を定食で戴けるお店~

2023年07月23日 15時00分03秒 | 魚介類のお店
京都は桂川流れる辺り、1号線から少しはいった上桂あたりにあるうなぎ屋「いっせい」さん。このお店には、関西では珍しい鰻の白焼き重があって、鰻塩白焼き重・う巻き・うざく・鯉の洗い・肝吸いなどが定食となって「塩白焼き重@4210円(税込)となっている。





普通の蒲焼きタイプの鰻もあるが、わざわざ京都の西はずれにあるお店まで来たなら、鰻の白焼きは是非経験したいものだ。鰻を塩焼きに仕上げてから、京都の高級縮緬雑魚と白ゴマ・山椒・三つ葉・本山葵などで上品に仕上げてある。その手法は、嵐山の老舗で修行を積まれたご主人独自の調理法だと聞く。







今年は土用の丑の日に先駆けて、いろんなランクの「鰻」を戴けたが、飛びっきり美味しいブツを経験できたので、今季は鰻を打ち止めにしても良いくらいだ。このお店の仕入れは、愛知県三河一色産の鰻を備長炭で焼かれてあるので、遠赤外線効果もきいていて美味しく戴いた。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-07-23 15:34:38
こんにちは~
炎クリさん♪

うわ~
背筋伸びて
深々と
頭を垂れて、拝んでしまいます
り、り、ご立派な~
鰻白焼き殿(笑)でございますね
全体像からも
最後のアップ写真の本山葵との調和❤
あまりにも
綺麗過ぎです!!
京都どすえ~😀

鰻巻きや鰻ざく、小鉢も
艶やかですね~
ゆっくりと
寛ぎながら
丁寧に味わいたいです

炎クリさん♪
名店を巡ったり、おうちで、お好みの食べ方で味わったり
鰻をしかと楽しんでらっしゃいますね~
何も
丑の日だけが鰻の日じゃないし~
早めの鰻三昧😋最高だと思います

炎クリさん♪
立派な鰻御膳に
くにちゃん…気分は鰻のぼり~
鯉のぼり🎏(笑)
ありがとうございまぁ~す😀✌
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-07-23 15:42:54
こんにちは

関西なのに、鰻の白焼重があるなんて珍しいですねー。

ちりめんじゃこがかかっているのも珍しい、さすが、
このお店のオリジナルなんですね。美味しそうです。

個人的には、ワサビ醤油で、酒のアテでいただきたい鰻ですが、
これは味わってみたいです。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-07-23 17:32:19
こんばんは

ワタシも近くに有る鰻専門店の白焼きが超旨いのですが

単品で重は無いですね
珍しいです

皮がパリパリでわさびで頂きます
返信する
Unknown (しじみ)
2023-07-23 20:51:10
こんばんは
すごく美味しそうだすね
白焼き重だすよね
珍しいしコースでこの
お値段あり得ないだすよね

すてきなお店♪
行けるのは羨ましいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-07-23 20:55:47
こんばんは。

ひとつひとつがすごく丁寧に盛り付けされていますね。夏前にこれだけ鰻を食べれば夏バテなんてぜんぜんへっちゃらですね😀
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-07-24 06:42:38
お早うございます〜。

鰻〜、白焼き重は、未経験な気がします〜
トップ画像をはじめ、全部が美味しそうで・・・、このお店〜、覚えておかないと〜です〜♫

いつも言いますが、鰻巻きが大好物(←最近食す機会もないのですが・・・苦笑)で、ご紹介のも、とても美味しそうです〜、上品な鰻巻きですね〜🎶

一品一品が、ちょっと高級な小料理屋の一品って感じで、おすましも、超美味しそうだし、

この御膳は、いつか、食べてみたいです〜♪
返信する
お味を〆ているのが本山葵で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-07-24 10:01:18
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
もうそろそろ、本番の土用の丑の日に近づいてきましたが、既に線香と称して何杯食べたでしょうね? 鰻の白焼きは、関西では珍しく処理のしかたに興味があったので、食べに行ってきました。京都特有の高級な「山椒縮緬」を使っているところなんざぁ~憎いですよ。白焼きがクローズアップされるし、なまじ高級品ですから安い手で逃げた感じもなく、お味を〆ているのが本山葵ですから、京都のイメージを残しつつ仕上げてあるのに脱帽でした。鰻の重や丼は、お店かわれば作り方も大きく変わる見本のようなお店でした。

りんこちゃん。copelonmaruくん
関西では鰻の白焼重は珍しいと言いますか、白焼き自体は前菜のお酒の肴的に扱われているお店が多いですね。京都の高級ちりめん山椒は、京都を意識していますね。本ワサビだけで醤油は不要でしたけど、やっぱりお酒のアテとなるのが白焼きでしょうね。機会があれば試してくださいね、予約が必要なんですよ。

Sinjyusaiさん
関西の鰻専門店の「白焼き」は、お酒の肴にするイメージが強いですが、お重に乗っけるのは蒲焼きと相場は決まっていましたけどね、こんな型破りなお店もあって良いものですね。ワシは逆に鰻節約のために錦糸卵などを一緒に乗っけるのを目論んでいます。

しじみちゃん
関西での白焼き重は珍しく、白焼きでお酒の肴なら順当なんですけどね。川魚も置いているんで、ドジョウ・コイ・本モロコなども美味しいですよ。たまには高級なお店もと思い行ってみたんですが、ワシは相応だと思うんですが、お安いですか?(笑) 関東は家賃がお高いですからお料理に反映しているんでしょう。

おおばかめぐみさん
お高くなる前に、うなぎを食えるだけ食っておく作戦は、8割がた終焉を迎えていますが、そろそろ本番の「オチ:」を考えないといけないですね。夏バテは今年は縁がないように指定ですね。

ビオラさん
白焼きは前菜的で、お酒の肴として出されますからね、関東での鰻の扱いは詳しくないですが、関西なら当然うな重は蒲焼きの出番となるでしょうね? 白焼き重は、食べられるお店と探しても、ここら辺りには、そんなに無い気がしますね。鰻巻きは自分でも巻けますが、うなぎの焼きは超むずかしく、串をうつ時点から難解で、ひっくり返す段に身が割れるのを防げないですよ。上品なう巻きを食べに来られるなら、阪急嵐山線「上桂駅」から約300mで予約が必要です。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (あんりママ)
2023-07-24 11:52:55
こんにちは☀

ひつまぶし、白焼き、未知の世界で未だ味わったことがありません(^_^;)
比較してみると、蒲焼はタレのお味で決まるところがありますね。白焼きは正々堂々とうなぎで勝負していると思いました。縮緬雑魚や山椒、本山葵がそのうなぎを引き立てるのでしょうね。
白焼きの単品は目にしたことがありますが、うな重は珍しいですね。

今日もおいしいお料理のご紹介ありがとうございました😊
返信する
いっせいさんのオリジナル料理で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-07-24 14:28:59
あんりママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

うなぎ専門店の、櫃まぶし・白焼きは調理の華ですから、早めにご経験された方が良いですよ。縮緬山椒とかは、いっせいさんのオリジナル料理ですから、他店では見られない料理なんですよ。白焼きは、泥臭さなどは顕著に出ますので、清流で生かしておくことが必要そうですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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