ここんとこグッと冷え込んでいたのが緩んで、陽射しも心地よく気温が上がって小春日和となった。しかし11月最終週ともなれば、本来の冬の冷え込みも日没後にやってくると言うことで。家族間ならコロナ規則にも縛られず、お鍋であってもノーガードで楽しめる「トマト鍋」をチョイスした。
むかし人間のワシの幼少期には、トマトと言えば果物感覚でまる齧りしていた記憶しかない。しかし最近では、パスタにも使うし鍋にだって放り込むと美味しいから驚きだ。極めつけは、一部の人なんかトマトをおでん種にして楽しむことで、ジャガイモや里芋などよりも美味しいとは考え辛いので、ワシとしては食べたことはないが‥‥‥。
トマト鍋は、血の池地獄のように煮立って泡がポコポコと‥‥‥。冷蔵庫に残る鶏肉・お野菜は、ここぞとばかり放り込む闇鍋のノリになってきた。さて〆のパスタを入れて、スープパスタで食べるとリメイクとなるが、それらも中途半端な腹具合で‥‥‥。冷まして冷蔵庫に入れて、翌日に何に化けるか乞うご期待の巻きとする。思い切ってカレールウをぶち込んで、トマトが美味しいジャワカレーみたいな?
■トマト鍋のスープ
・鍋キューブ(コンソメ味):人数分
・生トマト:1個
・トマトピューレー
・ホールトマト
・トマトケチャップ
・黒コショウ
■トマト鍋の食材
・鶏肉
・豚肉
・ブナシメジ
・キャベツ
・茄子
・椎茸
・ジャガイモ
・玉ネギ
・ウインナー
・チーズなど
むかし人間のワシの幼少期には、トマトと言えば果物感覚でまる齧りしていた記憶しかない。しかし最近では、パスタにも使うし鍋にだって放り込むと美味しいから驚きだ。極めつけは、一部の人なんかトマトをおでん種にして楽しむことで、ジャガイモや里芋などよりも美味しいとは考え辛いので、ワシとしては食べたことはないが‥‥‥。
トマト鍋は、血の池地獄のように煮立って泡がポコポコと‥‥‥。冷蔵庫に残る鶏肉・お野菜は、ここぞとばかり放り込む闇鍋のノリになってきた。さて〆のパスタを入れて、スープパスタで食べるとリメイクとなるが、それらも中途半端な腹具合で‥‥‥。冷まして冷蔵庫に入れて、翌日に何に化けるか乞うご期待の巻きとする。思い切ってカレールウをぶち込んで、トマトが美味しいジャワカレーみたいな?
■トマト鍋のスープ
・鍋キューブ(コンソメ味):人数分
・生トマト:1個
・トマトピューレー
・ホールトマト
・トマトケチャップ
・黒コショウ
■トマト鍋の食材
・鶏肉
・豚肉
・ブナシメジ
・キャベツ
・茄子
・椎茸
・ジャガイモ
・玉ネギ
・ウインナー
・チーズなど
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさーーん♪鮮やかなトマト鍋!!元気出るぅ~
これ食べて、♪「ジャイアンツ~ジャイアンーーンッ!!」♪応援しまーーす!!
真っ赤よりもアタシはオレンジ色に見えるけどね(笑
そうそうトマトて、塩つけて~真夏にかぶりつくてのが子供時は、ごくごく普通!!
今やトマトも色々種類も豊富!!赤いトマトどころか黄色や緑だってあるんだもんね
このトマト鍋だってここ最近ですよね~で、、、🍢おでんの具材やスイーツにだって。。バリバリ主役張ってるんですもんね(笑
チーズとろりんちょ!!〆にはパスタでもご飯入れてリゾットにでも。。。どれもメチャ美味しいよ^^子供時には想像すらできない美味しさよね!!
あっ!!左にあるのは、子供達大好きな。。皮なし「ウイニー」ちゃんかな?これね~たまーに食べたくなるんだな~ケチャプと相性抜群よ(笑
で~~リメイクには、カレールーと合わせて?これ楽しみでーーす!!
トマトの甘味生かして、追い甘口でいきましょーーよっ(笑
炎クリさん♪今夜もごちそうさま~~
えぇ~ミカン鍋から、ひょっとしてトマト鍋に行きついた??(笑
冷蔵庫の食材整理にもなるし素晴らしい♪
真似っこしてみます♪
前回教えていただいた時
作っただすが、めちゃ美味しかっただす
そうか、翌日にお鍋にカレールーを
入れてもいいだすよね
うわあ、それ想像しただけで
美味しそうってなるだす
翌日のカレーのために
前日トマト鍋作ったりして(笑)
いやいや、トマト鍋おもてなしにも
ピッタリ♪これからの季節
トマト鍋思い出すことできて
よかっただす♪
今度はワインに合わせて
作ってみたいだす
ぷっちんだす
💕エンクリスマッシュ さーん💕
ートマト鍋は、血の池地獄のようー
ウオー リアルな例えですねえ
〆のスープパスタも 色んなエキス 吸い取って美味しそうだわー
今日も ご馳走さまでしたー
💕お元気でねえモンモン💕
トマト鍋、いいですね。
これなら、食べても、お腹、壊しそうにないです。
火が通っていると、食べれますよ。
チーズも、美味しそうですね
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
トマト鍋は色が血の池地獄で‥‥‥行ったことないですけどね。くにちゃんとジャイアンツオレンジは玉砕でストレート負けでしたよね。実はトマト鍋は、ワシもオリジナルで考えて、自分でつけたネーミングが「イタリアン鍋」で、2012年12月04日にブログリリースしたのが残っていますが、2005年にミクシーで既にご紹介しています。チーズは必需品で、〆にはリゾットは凄くモノグサっぽいですよ。これは皮有りでウイニーではないですが、業務スーパーで1㎏480円のものです。ミカン鍋は無理です。
じぇれまいあさん
そうそう、美味しい冷蔵庫整理って表彰ものですから、是非やってみてください。ここからのリメイクしたナポリタンも、食材からのお出汁が出ていて超美味しかったですよ。
しじみちゃん
前回ご紹介した時に、試して頂けましたか? 今回はカレールウに頼りませんでしたが、このトマト鍋からのカレーへのリメイクは、無茶苦茶美味しいですよ。自動的に無水カレーになっているんで、美味しいってのがワシの理屈なんですよ。チーズはスライスチーズでも良い感じになるんで、鱈とかも放り込んで、ワインに合わせるのも素敵ですね?
モンモンrose-tkyさん
トマト鍋に、血の池地獄の表現はリアルすぎて駄目かも。スープパスタを〆にするなら、乾麺のまま2つにボキッと折ってお鍋に入れて茹でてくださいね。それで、トマト鍋の旨みが全部パスタに乗っかりますよ。
Himeさん
生トマトが苦手なら、トマト鍋は渡りに舟かも知れないですよ。丸々のトマトは、お鍋でくつくつやっていると、自然とトマトスープへと変化していきますよ。一度やってみてください‥‥‥是非!
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
パーがトマトだめだから😓
生をごろごろと😋
チーズも合うだろうねぇ👀
キムチ鍋もだめなんよ~😓
ここからナポリタンにいったんだね~❔
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
トマト鍋はたま~にやると美味しく戴けますし、パスタ乾麺をボキっと二つ折りにして、乾麺のまんまお鍋に投入して〆のスープパスタにするのが最高なんですよ。今回は、お腹が8割方膨らんでいましたので、翌日のナポリタンとなりました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
トマトとチーズは合うので、洋風鍋みたいで美味しそうです。
ここにご飯も入れてリゾットぽいのにしても良さそうですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
やってみるとトマト鍋は美味しいですよ。水を使っていないので、濃厚なスープなんですが、お野菜からの水分に頼っていますよ。リゾットは一番ラクチンそうで、しかも美味しいと思います。
いつもありがとうです。(^_-)-☆