牛ステーキには焼き方にコツがある・・・それも近江牛のモモ肉となれば、扱いが特に難しくなる。本来の牛モモ肉ならば、赤身でアッサリしたものを思い浮かべるだろうが、近江牛はモモ肉であってもサシがはいっているので、焼き過ぎると硬くなり、焼きなさ過ぎると脂っぽくなるような気がする。そこで焼き方には特別に注意を払って、玉ネギのソースで柔らかく美味しく仕上げていきたい。
そこへ、チンチンに熱したフライパンで、片面30秒でひっくり返し20秒くらい焼くと、肉の厚さにも関係するが、おそらく見事な焼き具合になるだろう。そこへ、オニオンソースを絡ませたら、火を消し馴染むまで絡ませること。史上最強の「牛モモ肉オニオンソース」の出来上がり。
米軍占領下の日本で、一流ホテルで出された最初のステーキのお話をご紹介したい。米軍マッカーサー元帥が、ホテルニューグランドに到着して最初に出されたお食事は、冷凍のスケソウダラと鯖、酢をかけたキュウリ、そして鯨肉のステーキであり、マッカーサーはステーキを一口だけ食べると無言になり、後は手をつけなかったと言う。それから約70年、米国より美味しいステーキが日本の食卓に上がる。
■オニオンソースの作り方
・玉ねぎすりおろし:半個分
・にんにくすりおろし:小さじ1/2
・醤油:大匙2
・酒:大匙3
・砂糖:小匙1/4
※全ての材料を用意したらレンチンだけで完成!
そこへ、チンチンに熱したフライパンで、片面30秒でひっくり返し20秒くらい焼くと、肉の厚さにも関係するが、おそらく見事な焼き具合になるだろう。そこへ、オニオンソースを絡ませたら、火を消し馴染むまで絡ませること。史上最強の「牛モモ肉オニオンソース」の出来上がり。
米軍占領下の日本で、一流ホテルで出された最初のステーキのお話をご紹介したい。米軍マッカーサー元帥が、ホテルニューグランドに到着して最初に出されたお食事は、冷凍のスケソウダラと鯖、酢をかけたキュウリ、そして鯨肉のステーキであり、マッカーサーはステーキを一口だけ食べると無言になり、後は手をつけなかったと言う。それから約70年、米国より美味しいステーキが日本の食卓に上がる。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
この頃は牛肉の時は、もも肉ばかり食べてるだす
さっと焼いて食べるだけだっただす
こちらでは近江牛はなかなか手に入らないだすが
こんなさしが入ったお肉買ったなら
ぜひ作ってみたいソースだす♪
美味しそうだすね
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
近江牛になると、逆に「塩」だけで食べたい・・・そんな人が多いんですが、
幸か不幸か、近江牛に当たる機会が多いもんで、
自分勝手に色々試しているんですよ。
輸入牛に対しての「オニオンソース」の方が、
逆に玉ネギエキスの柔らか効果が大かもですよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
う~ん贅沢(*^^*)
私も塩が好きですが
オニオンソースもいいですね~
機会が多いと色々楽しめますね♪
応援ポチ☆
お肉、少しばかりの量でいいので、いろいろと食べてみたいですね~
オニオンソースでお家ご飯してみます。
チョイワサビも好むところです。
いつもほんとに美味しそうなものばかりありがとうございます。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
本当は生の刺身が良いんですが、食あたりについて敏感な人がいるもんで。
塩って「石垣島の塩」を使っているんですが、後味がショッパイ感じはなく、
甘味が残るんですよ・・・不思議です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
さくらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
山葵も良いですね・・・ワシはゆず胡椒(自家製のもの)もやるんですが、
チョットした唐辛子系とか香辛料で、飛躍的に美味しくなんるんで、
大好きなんですよ。
玉ネギは、お肉を柔らかくする要素があるので、
逆に、輸入牛肉に良く合うレシピかも知れないですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!