石垣島の「まぐろ専門居酒屋 ひとし本店」の、創作料理「本マグロのレバ刺し風/500円」は、まぐろ料理アイデアメニューとしてご紹介するにふさわしく、実に理にかなった逸品である。半分凍った・・・いえいえ全部凍ったまぐろの血合い部分も含めた赤身を、約3mmの厚さにスライスしてあって、それをレバ刺しのように「塩」と「ごま油」で食すのだが、血合い部分の鉄分の多さが、見事にレバーの雰囲気も出している。
これなら簡単に家でも作れそうではあるが、素材のまぐろ血合い部分はどうする? 魚屋さんが処分するものを取り置いてもらう? なかなかこれが難しい。よほど親しくしているのであれば可能だが、そんなに気心知れたマグロの魚屋さんは、頭に思い浮かばないのが当然のことだろう。逆にブリの血合いだったらどうだろう? これなら行けそうな気もしないではない。
たっぷりと切った玉ねぎに、刻みネギを一杯散らして・・・ごま油と塩で戴くことを連想する。何も食べないと実感が湧かないだろうが、今季ワシの頂いたお料理の中で、五本の指に入りそうなアイデアメニューで、なかなか良いもんだ。実現するかどうかは自分も含めて楽しみに待つことにしよう。
これなら簡単に家でも作れそうではあるが、素材のまぐろ血合い部分はどうする? 魚屋さんが処分するものを取り置いてもらう? なかなかこれが難しい。よほど親しくしているのであれば可能だが、そんなに気心知れたマグロの魚屋さんは、頭に思い浮かばないのが当然のことだろう。逆にブリの血合いだったらどうだろう? これなら行けそうな気もしないではない。
たっぷりと切った玉ねぎに、刻みネギを一杯散らして・・・ごま油と塩で戴くことを連想する。何も食べないと実感が湧かないだろうが、今季ワシの頂いたお料理の中で、五本の指に入りそうなアイデアメニューで、なかなか良いもんだ。実現するかどうかは自分も含めて楽しみに待つことにしよう。
凄いーー
初めて見ました。
鮪の血合の部分がお刺身で出てくるんですね。
確かに鰤とかは、そうやって食べますよねー
興味深々です。
味わい深そうです^^
ポチポチ。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
これって捨てる部位なんですが、まぐろの一匹買いしているお店の、
特権だと思うんで見事なメニューですよね。多分、どなたも未経験、
で、何でごま油を利用したのか・・・いやいや本当、仰天させられます。
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです!
おはようございます、
資源の有効活用大事なことです、
これからは益々そうした活動が必要になると思います、
鮪も鰤も流通も含めて考案しましょう、
商売しなるかも。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
もともと南方では血合いも食べる方が多いとか、聞いたことがあり、
それとは関係ないかもしれないですが、ここのお店は研究熱心です。
マグロも鯨も日本バッシング受けますが、隠れて漁獲量が多いんのは、
韓国なんですけどね。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
マグロの地合いの生姜焼きは
何度か我が家でもつくっただすが
お刺身となると、マグロ獲った
人のみのお宝だすね
即冷凍して、こんな風に
たべれちゃうのが素敵だす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
まぐろの血合いって言うと、マグロくん?スナック何かのチャームの、
金・銀紙で包んだ、四角いマグロの燻製を思い出しますよね。
へぇ~生姜で焼くんですか・・・考えたこともなかったです。
血合いは捨てるばかりでしたので尚更ビックリでしたね。応援☆感謝!