■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

本マグロのレバ刺し風 ~石垣島 ひとし本店~

2015年09月10日 00時07分06秒 | 創作料理
石垣島の「まぐろ専門居酒屋 ひとし本店」の、創作料理「本マグロのレバ刺し風/500円」は、まぐろ料理アイデアメニューとしてご紹介するにふさわしく、実に理にかなった逸品である。半分凍った・・・いえいえ全部凍ったまぐろの血合い部分も含めた赤身を、約3mmの厚さにスライスしてあって、それをレバ刺しのように「塩」と「ごま油」で食すのだが、血合い部分の鉄分の多さが、見事にレバーの雰囲気も出している。



これなら簡単に家でも作れそうではあるが、素材のまぐろ血合い部分はどうする? 魚屋さんが処分するものを取り置いてもらう? なかなかこれが難しい。よほど親しくしているのであれば可能だが、そんなに気心知れたマグロの魚屋さんは、頭に思い浮かばないのが当然のことだろう。逆にブリの血合いだったらどうだろう? これなら行けそうな気もしないではない。



たっぷりと切った玉ねぎに、刻みネギを一杯散らして・・・ごま油と塩で戴くことを連想する。何も食べないと実感が湧かないだろうが、今季ワシの頂いたお料理の中で、五本の指に入りそうなアイデアメニューで、なかなか良いもんだ。実現するかどうかは自分も含めて楽しみに待つことにしよう。



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6 コメント

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Unknown (tomato)
2015-09-10 06:26:09
おはようです^^

凄いーー
初めて見ました。
鮪の血合の部分がお刺身で出てくるんですね。
確かに鰤とかは、そうやって食べますよねー

興味深々です。
味わい深そうです^^

ポチポチ。
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廃品利用・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-10 09:32:35
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

これって捨てる部位なんですが、まぐろの一匹買いしているお店の、
特権だと思うんで見事なメニューですよね。多分、どなたも未経験、
で、何でごま油を利用したのか・・・いやいや本当、仰天させられます。
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです!
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資源 (チェロ)
2015-09-10 09:57:08

おはようございます、
資源の有効活用大事なことです、
これからは益々そうした活動が必要になると思います、
鮪も鰤も流通も含めて考案しましょう、

商売しなるかも。
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南方では・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-10 10:54:39
チェロさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

もともと南方では血合いも食べる方が多いとか、聞いたことがあり、
それとは関係ないかもしれないですが、ここのお店は研究熱心です。
マグロも鯨も日本バッシング受けますが、隠れて漁獲量が多いんのは、
韓国なんですけどね。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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Unknown (しじみちゃん)
2015-09-10 14:42:16
こんにちは

マグロの地合いの生姜焼きは

何度か我が家でもつくっただすが

お刺身となると、マグロ獲った

人のみのお宝だすね

即冷凍して、こんな風に

たべれちゃうのが素敵だす

ぷっちんだす
返信する
チャームの・・・ (炎のクリエイター)
2015-09-10 23:54:07
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

まぐろの血合いって言うと、マグロくん?スナック何かのチャームの、
金・銀紙で包んだ、四角いマグロの燻製を思い出しますよね。
へぇ~生姜で焼くんですか・・・考えたこともなかったです。
血合いは捨てるばかりでしたので尚更ビックリでしたね。応援☆感謝!
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