お鍋となればそれを仕切る鍋奉行の存在がある。増してブランド牛の「すき焼き」ともなれば尚更のことで、ワシは奉行までの横暴さはないが、庄屋さんくらいの口出しはさせてもらう。ワシが提唱するのは東西折衷案で、犠牲のお肉でお出汁を摂る作戦で、お肉を焼いて下に記した主原料で自家製割り下を作るのがベースにある。
あとは関西風にお肉を焼いて、頃合いの焼き加減を見計らって手づくり割り下で味付けをし、すかさず溶き卵で戴く。割り下には充分のブランド牛肉のお出汁が流出しており、この濃厚割り下さえあれば、お肉が無くなってからも、お野菜・お麩・うどんなどを楽しむことができる。
しかし当初やっちまった犠牲のお肉も、焼き過ぎで硬くなるにはなっているが、そこは腐っても近江牛A3ランクで、食べれば普通に貧乏性を発揮し‥‥‥どこやらの松阪牛肉の佃煮のように美味しい。割り下の主原料は、醤油・酒・味醂・キザラ(ざらめ)などに、牛肉エキスがいい具合に溶け込んでいるのが食いしん坊の庄屋流。
あとは関西風にお肉を焼いて、頃合いの焼き加減を見計らって手づくり割り下で味付けをし、すかさず溶き卵で戴く。割り下には充分のブランド牛肉のお出汁が流出しており、この濃厚割り下さえあれば、お肉が無くなってからも、お野菜・お麩・うどんなどを楽しむことができる。
しかし当初やっちまった犠牲のお肉も、焼き過ぎで硬くなるにはなっているが、そこは腐っても近江牛A3ランクで、食べれば普通に貧乏性を発揮し‥‥‥どこやらの松阪牛肉の佃煮のように美味しい。割り下の主原料は、醤油・酒・味醂・キザラ(ざらめ)などに、牛肉エキスがいい具合に溶け込んでいるのが食いしん坊の庄屋流。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
庄屋奉行の仕切りで頂く〜すき焼き。
美味しそうですね(^-^)
溶き卵と箸持参で駆けつけたいです。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
見るからに旨さが伝わってきますね。
ご飯食べない私でもアツアツのご飯にのせたら格別でしょうね。
私も肉から先に行きますがその前にネギを引き詰めて
少し焦げ目つけてからにしてます
A3ランクなら最高ですね
昔はザラメでしたが今では普通に砂糖で・・・違うんでしょうね。
次回はザラメで。(笑)
私も、ほぼ、同じような考えですね〜!☺️
以前、すき焼き記事書いた時は、
一文を、省略したかもですが、
大体の時は、
最初にごく少量のお肉をだしに反映させますね〜✌️
すき焼きが、美味しい季節に〜、
近江牛〜、良いですね〜👍
この、美味しそうなすき焼きに、
合わす日本酒は、
何が良いでしょう〜♪
炎クリさん♪
うわぁ~すき焼き鍋🍲
日に日に炎クリさんのブログにて。確実に季節の移ろいを感じさせて貰ってます。ゆりかもめちゃんばかりか(笑。。お鍋シーズン到来
特に今日は、このお写真。目もおなかも究極の極み。★5つの最高ミシュラン(笑
毎回の炎クリさんの犠牲のお肉に、感極まります(笑。アタシには清水の舞台(笑
これこそが~お鍋のお味を如実に左右する1枚なのですね!!
さしの入った、お箸にやんわりと世垂れかかった(笑。様のなんと愛おしいこと(笑
思わず投げキッスしたくなりますよ~近江牛A3ランク🐄(*`艸´)ウシシシ
そばの長ネギに椎茸もたまりません!!大好き💛
お鍋の〆は、やはり🥚卵とともに、おうどんで?想像しただけで、お口のなか、あふれかえります(笑
炎クリさん♪今夜もごちそうさまでした
ありがとうございまーーす(*`艸´)ウシシシ
赤みがまぶしいくらいですね~。
いいお肉なのが見てわかります。
ところで、ネコ型だいこんおろしの型を売っていた100均て、ダイソーですか?
他にも、セリア、キャン★ドゥくらいなら、名古屋もありますが、
他はあまりないです・・。
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。いなか庄屋の仕切りで進行しましたが、お味の方は良かったですよ。たまに地元の近江牛で「すき焼き」を頂くと、テンション上がりますよ。(笑) 溶き卵は平均3個使いますが、レアくらいの焼き具合がバッチリですよ。
Sinjyusaiさん
近江牛を使ったらハズスことはないですね。ご飯もイケルんですが、冷凍讃岐うどんを入れると更に美味しいですよ。ネギに焦げ目をつけて香ばしくしておくのも良いものですね? 北大路魯山人さんは、白ネギを同じ長さに切り揃え、立てて断面を焼くとありますから、遠からずSinjyusaiさんはグルメですね? 肉から先に行くのは大前提ですけどね。撮影用はそうは行かないです。ザラメの味付けは煮物には力を発揮します。
ビオラさん
すき焼き記事を書かれたときは、ビオラさんも庄屋さんだったんですね? 普通お肉を焼きつつ、味付けしてお肉が硬くなっても続けるみたいなこと、省略されるのは普通ですからね。荏原すき焼きのタレを使う時には焼いたお肉と肉汁をエバラすき焼きの素の瓶の中に放り込んでしまいますよ。近江牛は味わいの良さを但馬牛から、サシの美しさを松坂牛から交配させた和牛なんですよ。すき焼きに合わすお酒は、石川の加賀鳶か高知の船中八策ですね。
くにちゃん
地元ブランド牛を使っての「すき焼き」は力が入りますよ。朝夕随分寒くなったんで、花鳥風月感じてご飯も変わりますよ。ゆりかもめは今が元気なんですよ。犠牲のお肉はワシの専売特許で、なかなかブランド牛肉を犠牲と言うか駄目に出来ないですから、お料理の先生は絶対にこういう真似はしないですよ。お鍋の写真は実際食べる時の写真ではなくて、それ用に盛り付けたものです。なんでもかんでもテレビは、A5ランクと言いますがA3ランクも確実にあるものですから正直に。お鍋の〆となれば冷凍讃岐うどんの出番ですよね。
りんこさん。copelonmaruちゃん
お鍋にお肉を入れると霜降りのお肉から一気に白色が抜けて、赤身のようになるんですよ。お部屋の温度でさえサシは消えていくんで要注意でした。ネコ型ロボットのドラえもんのように言いますね? ネコ型大根おろしの型は、ダイソーを始め100均の各会社でほぼ扱っていると聞きますよ。商品名は「大根おろしニャン」です。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
肉の質もたまらない旨さです。
シメは、すき焼きうどんもうまいですよね。
美味しいお肉があると、長ネギ、豆腐、椎茸と具材がさらに美味しくなりますよね。
いつもコメントありがとうです。
Sisiさん
すき焼きは和牛肉が好みですが、なかなか値上げで食べられないですから、たまには奮発して頑張りました。水の出ない野菜・豆腐・麩などが美味しいですよね。牛鍋膳のお肉二倍盛りは、吉野家さんにも登場しました。
しじみちゃん
PCの調子が悪いところ感謝、応援ありがとうです。
おおばかめぐみさん
お肉の旨みを、割り下に引き出すことができれば、もうそれはなにを炊いても美味しいですね。汁気の出ないものをチョイスしています。逆に吸い込んでくれる、麩・うどん・ネギなどは最高ですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆