■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ぐちゃたま丼 ~主材料は卵2個と醤油のみ~

2022年12月05日 15時00分01秒 | どんぶり料理
自分で作る男ランチは、どうしても丼ものや麺類に走ってしまう傾向が圧倒的に多い。冷蔵庫を見ても、めぼしい食材がないときのために「ぐちゃたま丼」をご紹介。使う食材は、卵2個と醤油のみで、焼き加減に総てが託される調理なのでタイミングを重視しながら進めていく。



卵を2個攪拌するのは10回くらいで、白身はお箸で切るかのように切断しておく。フライパンに多めの油を入れて、熱していくと油が不要なぶんオイルポットに返し、ここからが調理となるので、まずは炊きたての丼シャリを用意して順番待ちにしておく。





溶き卵をじゅわ~んとフライパンへ。お箸でかき混ぜながら焼くも、黄身が固まっていない状態で量り置いた醤油をまわし入れ火を止める。油多めなので、フライパンを回すと卵が滑りながらフライパンをくるりんくるりんと回るので、丼シャリの上へ滑らし乗せる。



丼にフタをして2分蒸らす。フタが無ければラップで包んで代用すると、炊きたてご飯のアツアツ熱で、幾分黄身が醤油と馴染んで良い感じになるので、刻み海苔と紅生姜をトッピングすれば出来上がり。焼くのは15秒くらいなので、食材調味料はすべて揃えて、速攻でテクニック勝負がポイント。



■ぐちゃたま丼の材料(一人前)
・卵:2個
・醤油:小匙2
・コショウ:適量
☆刻み海苔:適量
☆紅生姜:適量





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牡蠣づくし天丼 ~丼つゆが... | トップ | 黄ゆず胡椒づくり ~家じゅ... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-12-05 15:31:29
こんにちは^^
炎クリさん♪

はいはい!!女ランチも、丼や一皿で🍚
これに尽きまぁ~す(笑
このぐちゃたまどん!!🥚たまごのみ、
フライパン片手に🥚究極の美味しさへと
瞬時の手際や、
ポイントをきちんと押さえてありますよね
炎くりさんの魔法の如くお手並みは
毎回の事ながら感心しきりです
まさに「肝ゴー―ル」⚽🎉♡(笑

アタシは、目玉焼きを乗せるのでさえ。あれれ??てな感じで(笑
でもでも~お醤油たらり!!
ご飯に崩して食べるの、めっちゃ美味しいよね~
紅ショウガも、、そうそう忘れちゃならない(笑

炎クリさん♪
ごちそうさまーー♡
ぐちゃたま丼観てたら🥚🍚
小腹空いてきた~(笑
そうだっ!!夜中に⚽応援飯🍚で、、食べよっかな~(笑
がんばれ!!ニッポン⚽🎉
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-12-05 16:03:10
こんにちは。

タマゴ2個でも手を加えてら
ちゃんと半熟タマゴ丼に成りますね

チキンラーメンと食べたいです。
返信する
はじめまして! (fuji3386)
2022-12-05 16:47:25
以前に知り合いの方から、「うちの主人はグチャタマしか作れないから」と聞きました。意味が分からなかったのですが、今日、謎が解けました。そのご主人がここまでの丁寧さで作ってるかどうかは疑問です。
私の地方では「焼き豚卵飯」というカンタン名物料理があります。目玉焼きに焼き豚という想像通りのお味の料理です。あっ、でもタレは甘めです。
ことり
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-12-05 16:52:21
こんばんは(^_^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
たまごと炊き立てご飯🍚🍚🍚
美味しい組み合わせですね(^_^)
直ぐ食べたくなりました!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

札幌は肌寒い中でも穏やかに
暮れて行きます。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-12-05 17:22:16
こんばんは。

親子丼の親ナシみたいな感じですか??
砂糖がないぶん、ちょっと違うんでしょうか?
作ってみたくなりました~。
タイミング勝負ですね~。
返信する
Unknown (maraika310)
2022-12-05 18:13:57
sugichanさん💕こんばんは~✨

わぁ~😍
こりゃ用意する物が少ないうえに
むっちゃ美味しそぉ~(´,,•﹃•,,`)ジュルル

速攻テクニックが私にゃあ無いから無理かなぁ~^^;
ショウガも余ってるからやってみるか😁✌️

みっちゃん☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-12-05 22:39:08
こんばんは。

卵って火加減でいろいろ楽しめるからいいですよね。冷たい生たまごを熱々ご飯にかけるのもいいし、温かい半生もいいし、もちろんゆで卵にマヨネーズも(笑)
醤油のなじみが絶妙ですね☺️
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-12-05 23:05:02
今晩は〜。

ぐちゃたま丼って、ご自分で考えられたネームですか〜?😊

ぐちゃたま・・・、
ぶさかわ・・・に、なんか、似てる・・・(笑)

ぐちゃ・・・とつくのとうらはらに、とっても美味しそうです〜👍

今時は、卵も、お醤油も、多種類あるので、
卵、お醤油を、どれ使うかで・・・、多少の、違いが、楽しめそう〜♫

これは、ご飯が、進みますね〜、そして、満足度も・・・、高そう〜♪
返信する
Unknown (rose-tky)
2022-12-06 07:08:11
うわあ グチャ玉丼 めちゃ魅力的ですわあ!

2個の卵 10回ですね!メモメモ

フワトロ丼って感じですね!

モンモン 卵料理 しかも半熟大好きですよ❤️

エンクリマーーーーーージックですね!
返信する
Unknown (しじみ)
2022-12-06 07:45:56
おはようだす

ねむぼっちい、お目目に
どーーんと飛び込んできた
美しいお姿
美味しそうだす
手早くできるのが
いいだすね

ぷっちんだす
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事