この時季の恒例になった「黄ゆず胡椒づくり」をご紹介。これは年間を通じてポン酢のお供となる、香りスパイスとして作っておくパターンで、黄ゆずの黄色い部分のみ、おろし金でパラパラとすっていき、果汁・黄金唐辛子を混ぜ込んで熟成させ冷凍しておく。しかし出来た量は中瓶くらいの大きさが2個ポッキリ。
▲▼秋鮭の白子ポン酢に、自家製黄ゆず胡椒
■秋鮭の白子ポン酢
・24時間以上冷凍すると寄生虫は死滅する
・熱湯でサッと湯掻いてレア状態に湯掻く
・ひと口大に切って旭ポンズを振り掛ける
・青紫蘇・刻みネギを添える
・手づくり黄ゆず胡椒を乗っけ出来上がり
※黄ゆず胡椒の出来たては辛みが少ないので唐辛子を追加
ワシが隠し味として使うのは、近所で採れた黄柚子なので、高知産の100%ゆず果汁を「喝」として混ぜており、香り・風味がよくなるし、黄ゆずさえも高知で採れたかのように見事に良質化するのがポイント。試しに「秋鮭の白子」に、旭ポンズをぶっ掛け黄ゆず胡椒で戴く。
ゆずの皮は、黄色いところを越えて白い部分が入ると苦みが出るので要注意だ。絶妙の手加減が必要だし、果汁はこのゆずで瓶に半分くらいしかとれなかった。ゆずポン酢を作るほどの量が無いので、チョビリチョビリと使っていくことにする。搾り終えた実は「ゆず風呂」として楽しんだあとでも、部屋中ゆずの香りが充満するのは我が家の風物詩になりつつある。
▲▼秋鮭の白子ポン酢に、自家製黄ゆず胡椒
■秋鮭の白子ポン酢
・24時間以上冷凍すると寄生虫は死滅する
・熱湯でサッと湯掻いてレア状態に湯掻く
・ひと口大に切って旭ポンズを振り掛ける
・青紫蘇・刻みネギを添える
・手づくり黄ゆず胡椒を乗っけ出来上がり
※黄ゆず胡椒の出来たては辛みが少ないので唐辛子を追加
ワシが隠し味として使うのは、近所で採れた黄柚子なので、高知産の100%ゆず果汁を「喝」として混ぜており、香り・風味がよくなるし、黄ゆずさえも高知で採れたかのように見事に良質化するのがポイント。試しに「秋鮭の白子」に、旭ポンズをぶっ掛け黄ゆず胡椒で戴く。
ゆずの皮は、黄色いところを越えて白い部分が入ると苦みが出るので要注意だ。絶妙の手加減が必要だし、果汁はこのゆずで瓶に半分くらいしかとれなかった。ゆずポン酢を作るほどの量が無いので、チョビリチョビリと使っていくことにする。搾り終えた実は「ゆず風呂」として楽しんだあとでも、部屋中ゆずの香りが充満するのは我が家の風物詩になりつつある。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
先日頂かれた、採りたての黄色い柚子!!
色鮮やか!!絞った果汁の瑞々しいことーー
爽やかで純粋感いっぱいですね
皮を削るのが、気長に、、感度研ぎ澄まして(笑
アタシなら、この黄色に、赤が(笑。混じって(笑
撃沈!!挫折の巻きですよ(;´д`)トホホ
絞った果汁は、更に高知の100%果汁を入れて、自家製ポン酢に
貴重な、すりおろした皮を柚子胡椒に
絞り切った柚子を、
柚子湯で楽しむて、、
すべてを捨てる事無く活用、楽しめますね!!
恒例の師走行事!!
今年も無事に終えられて、良かったです
いよいよ本格的な冬!!
身体も心も温まりますね~
作りたて柚子胡椒を白子と共に食卓に。。。
日本酒🍶で、ほろ酔い気分!!最高ですね💛
炎クリさん♪冬の季節を、楽しませて頂きました。今日もありがとうございます💛
柚子も良い香りがして来そうです
凄い数で取れたのがこれだけって感じですが
柚子湯につかって気分も良かったでしょうね
何か肝・・・秋鮭ですか、食べた事無いかも・・・。
毎度ながら美味しそうです。
柚子が生る頃となりましたね~。
ウチの方でも柚子はよく頂いたりします。
でも柚子胡椒はハードル高いですね~。
柑橘の香りって、リラックス効果もあっていいですね~。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
自家製の黄柚子胡椒〜香りが
漂って来るようです(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
何かと気忙しい師走です。
くれぐれもご自愛下さいませ。
白子もこってりたまらない旨さもあります。
https://rekisimizugi.at.webry.info/
いい香りがお部屋中に漂って
毎年の風物詩になってるだすね
ゆずの香りは品がよくて
贅沢な香りでもあるだす
ぷっちんだす
綺麗な黄色のゆず胡椒ペーストですね〜💖
秋鮭の白子ポン酢は、作った事も、食した事もないですが、香りも高く、さっぱりといただけそうで、良い1品ですね〜♫
それにしても、これだけのゆずを、卸金で、タネ取り除いて、黄色い部分すってって・・・、結構、労力要りそうですね・・・💪
美味しいものづくりは、労力が要りますよね・・・^^;
栗ご飯の栗の皮むきも、結構手間だったりするもので・・・。
・・・しかし、立ち込めるゆずの香りは、この季節ならではの、優雅な香りでしょうか・・・?😊
柚子風呂も、楽しまれて下さいね〜♪
昨年sugichanが柚子こしょうを手作りされているとお聞きし私もレシピを検索して作りました。それは、お塩をたくさん入れるものだったので、かなり減らして作りましたが、sugichanさんのレシピではお塩は入れないのですね。
同じ柚子でも高知でとれたものは良質なのですね。
今年もまた親戚から柚子が届いたら黄柚子こしょうつくってみます。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
そうそう先日の柚子なんですが、これだけあるのに瓶に2杯の「黄ゆず胡椒」しか出来ないって、今年の柚子は皮部分が薄いのかもと感じています。黄色い皮だけを削るってのが、結構な繊細な技で手加減がむつかしいんですよ。絞った果汁は、そのまま出汁醤油を加えて自家製ポン酢にするんですが、本来ならば鰹節・昆布・たまり醤油・濃口醤油・味醂を混ぜるんですよ。高知産100%果汁は、ゆず胡椒の方に入れて、香りとお味をグレードアップさせるんですよ。ゆずの香りだけで冷酒が進みますよ。
Sinjyusaiさん
今年の柚子は豊作のようで、頂いた柚子は30個ほどあるのに、出来たのが瓶に2個だけって感じですよ。ワシの感触では皮が薄いのかも知れないです。ゆず胡椒を作って、果汁を絞って、最後に柚子湯に浸かって身体をあっためるんで、柚子は三度美味しいってことです。秋鮭の白子はひと振り2個で200円くらいのものですが、これが調理の仕方如何で珍味になるんですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
柚子は12月になるや否やの時期ですね? 柚子胡椒は一年間のお鍋の時のぽん酢のお供なんですよ。やり出すとハードルは高くはなく、柚子は瓶一個に15個が必要なのに、知り合いにあげると柚子は5個くらいだと皆さん思っていますよ。お風呂ではリラックス効果もありました。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。手作りの黄柚子胡椒は、香りが凄いんですよ。お鍋にする時に、黄ゆず胡椒があるだけでポン酢がワンランクグレードアップするような感じです。これからの冷え込む季節には大活躍してくれます。
Sisiさん
柚子の段ボール箱のふたを開けるだけで、香りが部屋中に充満するんですが、すり下ろすとなると更に凄い香りが出るんですよ。秋鮭の白子は、お安いのに普通に白子のお味がするんで、ワシは大ファンなんですよ。
しじみちゃん
いい香りというよりも、柚子の香りが充満した部屋が暫くそのままになっていますよ。この風物詩が終われば、いよいよ忘年会シーズンに突入ですよ。しじみちゃん家の忘年会は早かったですけどね。ゆずの香りでも、近所で採れた柚子と高知産の柚子果汁の香りとはでは全然違うんですよ。
ビオラさん
黄ゆずの香りは、青いゆずと比べると熟しているわけですから、雲泥の差なんですよ。なのに市販のゆず胡椒って、青ゆずで作られているのは何ででしょうね? ワンパック250円程度の秋鮭の白子は、10月~11月くらいに売っているんですが、念のため冷凍期間を増やしているうちに忘れて、ゆず胡椒作りで思い出すのが恒例となっています。白子のポン酢小鉢は、シャケの香りがするあん肝みたいな雰囲気です。ゆずの黄色い部分すってっ面倒ですが、一年間活躍してくれるのでせっせとやっています理由は、青ゆず胡椒を買ったらクソ不味いので。香り豊かな柚子風呂はご褒美ですね。
あんりママさん
昨年もご紹介しました「黄ゆず胡椒」なんですが、粗塩を最小限度混ぜて、あとは冷凍に頼って一年間持たせます。ワシの塩分量は、ゆず30個で小匙2杯くらいです。ワシも以前に分量まで書いてレシピをご紹介していますが、年々塩分量を減らせているのは使用しての勘です。高知・愛媛の両県産は、同じゆずでも最高のお味と香りなんで、そちらの果汁を「喝」として入れると、高級品仕上げとなります。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こんなものまで手作りですかっ💦
でもユズ沢山あるのに、2瓶だけ~⁉️😭
みっちゃんは、柚子胡椒は、いつも馬路村の使ってます😉
あっ違う💦柚子七味だ(^_^;)
柚子胡椒、ちゃんこ鍋の時に入れるヤツですね⁉️😉
買った事無いかも~( ̄▽ ̄;)
みっちゃん☆