皆様ご無沙汰しています。
spcctoky様、美恵子様、tetsuo_shiga様、案山子様、コメントをいただいたのに、返信もせず大変失礼いたしました。
最後に書いたブログが2022年4月5日でした。もう2年5か月も過ぎてしまいました。
その頃に仕事がとても忙しくなり、ブログを書くことができませんでした。その後も書こうと思いながらも怠け癖がついてしまい、今日やっと書くことにしました。
まだ少し忙しいので更新の頻度は少ないと思いますが、また読んでいただければ幸いです。
アリオーネは、Val di Chiana(バルディキアーナ)地方(トスカーナ州のアレッツォ県とシエナ県、ウンブリア州のペルージャ県とテルニ県の31の自治体)で栽培されるとても大きなニンニクです。イタリア語のニンニク、アーリオに、大きなという接尾語、オーネがついてアリオーネ(Aglione)になります。
アリオーネ。
直径は約9cm。
重さは362gでした。大きいものは600gにもなるそうです。
一片も大きいです。
アリオーネは、普通のニンニクよりも辛みや刺激がほとんどなく、においもマイルドなのが特徴です。食べた後の臭いも気になりません。
このニンニクを使った有名な料理、アリオーネのピーチ(Pici all’aglione)を作りました。
みじん切りにしたアリオーネをオリーブオイルで軽く炒め、トマト、唐辛子でソースを作り、ピーチという小麦粉と水で練り、手で転がしながら伸ばして作るうどんの様なパスタで和えます。
アリオーネのピーチ。