イタリア料理

ケッカ風スパゲッティ(Spaghetti alla checca)

麦の刈り入れが始まりました。

ケッカ風のパスタはローマ地方の比較的新しい料理で、1960~70年代に出来たそうです(この名前が付けられる前からこのパスタはあったと思います。ナポリ地方にも同様のレシピがあります)。
しかし、いつどこで作られるようになったのかは、よくわからないそうです。作り方も色々あって、基本はボウルに小さく切った生トマト、ニンニク、バジルを入れて、塩、オリーブオイルでマリネして、茹でたパスタで和えるのですが、モッツァレラチーズ、オリーブ、すりおろしたチーズ、フェンネルシードを加えたレシピもあります。
ケッカ風という意味も、幾つかあって、フランチェスカ(女性の名前で愛称はケッカ)さんが作っていた、ケッカはイタリア語でオカマという意味があって、熱くも冷たくもない、チョット曖昧、そして材料にフェンネルシード(イタリア語でフィノッキオはオカマと言う意味もあります)を使う事等、他にも幾つかの説があるそうです。

今回作ったのは、いつも参考にする料理書に乗っていたレシピです。ボウルに角切りにしたトマト、ニンニク、千切ったバジル、塩を入れて混ぜて、多めのオリーブオイルを入れて、しばらくマリネします。

マリネしたトマト。

茹でたパスタをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。



お皿に盛り付けます。

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コメント一覧

川島美彦
いつも参考にする料理書はなんですか?
subasio
朴竜様へ
こんばんは。イタリアはここ数日、35℃近くまで気温が上がって、夏らしくなってきました。蝉も沢山鳴いています。日本のそうめんが懐かしいです。
subasio
キャスパー様へ 
こんばんは。私もテンプレートを変えてみました。最初のコメントありがとうございます。このぬるいパスタは手軽に出来て美味しいです。完熟トマトとバジルをいっぱい入れて作ってみて下さい。
朴竜
朴竜です
美味しそう!
本日ランチはパスタにします
キャスパー
コメント入力が変わりましたね!最初のコメントです。
このフレッシュでオカマ風の温かくもなく冷たくもないパスタを作ってみます!(ネーミングは面白いですね)
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